У "золотой поры" -- темная изнанка
Осень — действительно золотая пора. Когда же еще
полакомиться плодами своих садоводческих трудов,
побаловать себя и детей южными привозными
фруктами, наконец, разнообразить свое меню рыбными и
грибными деликатесами местного производства. Но
есть и обратная сторона у «золотой поры». О ней
могут рассказать врачи-инфекционисты,
эпидемиологи, а также медики, выезжающие на
экстренные вызовы, чтобы спасти человека буквально
на краю пропасти. Да, изнанка «золотой поры», как
правило, мрачна и буднична. И самое обидное: наше
легкомыслие, небрежение благополучием своих близких,
то есть все, что легко устранимо нами же самими,
доводит до беды. Вряд ли кому известно, что за
последние три года в Иркутской области зарегистрирован
31 случай ботулизма, тяжелейшего физического недомогания,
вывести из которого человека крайне трудно. Нынешним
летом — 6 случаев ботулизма. И никто не знает, чем
обернется для наших сограждан наступившая осень.
Потому что копченая и соленая рыба — любимое
лакомство сибиряков. Потому что все мы очень
мало знаем о том, что возбудитель ботулизма
постоянно находится как в самом Байкале, так и
в Ангаре и в рукотворных «морях» — везде, где
водятся омуль, лещ, елец, щука. Изготовленная для
продажи на уличных «пятачках» копченая и соленая
рыбная снедь — непосредственная угроза не просто
здоровью , но и жизни! Потому что в домашних
условиях трудно качественно приготовить рыбный
любимый деликатес. И, покупая рыбную копченость, мы
всякий раз бросаем вызов своей судьбе. Считайте,
играем в «русскую рулетку». На вид такая аппетитная
рыба на самом деле — скопище возбудителей
ботулизма. Между прочим, образование яда ботулизма
может произойти еще и до засола или копчения рыбы,
если ее хранят без охлаждения, или в первые дни
засола, если концентрация соли в толще мышц рыбы
недостаточна. Но даже если все технологические
правила соблюдены, нет гарантии, что вас помилует
ботулотоксин. Помните: хранить соленую и копченую
рыбу необходимо при температукре от 0 до минус 8
градусов.
Время от момента потребления зараженного продукта до
проявления первых клинических признаков — от 6 до 30
часов. Вначале возникает недомогание, слабость,
рвота, боль в животе и сухость во рту. Затем
присоединяются невралгические симптомы:
расстройство речи, зрения, нарушение глотания.
Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Такую же опасность несут грибы. Хочется напомнить о
необходимости элементарной осторожности, когда
отправляетесь на «грибную охоту». Собирайте только
те грибы, которые хорошо знаете. И обязательно
соблюдайте правила обработки грибов: их
переработать необходимо в тот день, когда
собрали. Тщательно промыть, очистить, затем снова
промыть. Грузди и волнушки перед посолом необходимо
вымачивать, меняя воду два-три раза в сутки. При
мариновании грибы необходимо отварить, меняя воду не
менее двух раз. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕШЬТЕ ПОСОЛЕННЫЕ
ГРИБЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ; У РЫЖИКОВ
ОН ДЛИТСЯ СЕМЬ ДНЕЙ, У ОСТАЛЬНЫХ ГРИБОВ — 40 ДНЕЙ. И
ЕЩЕ: НЕЛЬЗЯ МАРИНОВАТЬ И СОЛИТЬ ГРИБЫ В ОЦИНКОВАННОЙ
ПОСУДЕ, А ТАКЖЕ ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ
КРЫШКАМИ.
«Золотая пора» несет и другие огорчения, кроме
отравления ядом ботулизма. Осень — вообще пик
кишечных инфекций. Колбаса, оставленная на столе,
некипяченая вода из непроточных водоемов, излишняя
доверчивость к продавцам, торгующим фруктами прямо
с земли, грязные руки — вот что является
источником вспышек кишечных заболеваний. Если эта
беда настигла вас или кого-то из вашей семьи, не
усугубляйте ситуацию, не занимайтесь самолечением,
не принимайте антибиотики без разрешения врача,
потому что они просто «смазывают» общую картину
заболевания. Помните: только мы сами способны
сделать осень по-настоящему золотой.