Чеснок открывает сезон
О чесноке написано много. Вроде бы простая культура,
однако не все умеют его выращивать. Здесь есть
свои тонкости. Некоторыми своими
наблюдениями я бы и хотела поделиться.
Как известно, существует три вида чеснока — озимый,
озимый стрелкующийся и яровой нестрелкующийся. Они
различаются сроками высадки посадочного материала.
Первый высаживают осенью, яровой — весной. А вот
озимый стрелкующийся, кроме подземной луковицы, на
стрелке образует соцветие, в котором вырастают
бульбочки. Основными признаками озимого чеснока
является наличие стрелки. У ярового при выращивании
узкие листья, а у озимого — широкие. Однако озимый
урожайней ярового чеснока, но хуже хранится. Озимый
чеснок зимостоек и хорошо разводится в подзимней
культуре. Зубки прорастают при температуре 3-5
градусов. Хорошо укоренившиеся выдерживают морозы до
минус 35 градусов, остальные вымерзают при
температуре минус 10-15.
Размножают чеснок посадкой зубков или бульбочками.
Озимый сажают, например, под зиму с 20 сентября по
10 октября за 30-45 дней до похолодания с таким
расчетом, чтобы зубки хорошо укоренились, но не
образовали листьев.
Лучшими предшественниками для чеснока являются
бобовые, тыквенные и зеленные культуры. На прежнее
место его возвращают не раньше чем через 4-5 лет.
Через столько же лет чеснок нельзя сажать и после
лука. На участке, где произрастает эта культура, не
должна застаиваться влага от весеннего таяния снега.
Почву перед посадкой чеснока следует очистить от
сорняков, вскопать на штык лопаты, внеся на
квадратный метр по ведру перегноя, речного песка,
компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата
калия. Проборонить и выровнить граблями. Лучше
сажать чеснок на защищенном от ветра участке.
На осеннюю посадку чеснока используют свежеубранный
урожай. Отбирают, как правило, здоровый просушенный
чеснок. Разделяя на зубки, не допускайте их
повреждения. Зубки промывают в растворе поваренной
соли в течение 1-2 минуты (1,5 ст. ложки на 2,5 л воды).
Затем перекладывают на одну минуту в раствор медного купороса (1
чайная ложка на 5 л воды). После этого зубки, не
промывая водой, сажают в землю. Сажая крупные зубки,
вы значительно выше получите урожай.
Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на
расстоянии 20 см друг от друга. В них высаживают
зубки так, чтобы от поверхности почвы до зубка было
4-4,5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии
6-8 см. Причем зубки при посадке ставят вертикально
донцем вниз или кладут на бочок. Через недели три
для лучшей перезимовки подсыпаю перегной толщиной где-то 2 см.
Весной после появления всходов проводим подкормку
птичьим пометом и рыхление почвы в рядах и
междурядьях. Вторую подкормку делаем в начале июня
при формировании луковицы. В период вегетации
растения 3-4 раза поливаем на глубину 25-30 см. А
после каждого полива или дождя проводим рыхление.
Все поливы прекращаются за три недели до уборки.
У озимого чеснока примерно через две недели после
всходов из пазухи появляются стрелки, которые
необходимо удалить как можно раньше. Это ваш
дополнительный урожай. А срок уборки озимого чеснока
— конец июля — начало августа. Признаки — это
растрескивание обертки соцветия или полное
пожелтение и полегание листьев. После уборки чеснок
до 12 дней сушат под навесом или на открытом
солнечном месте. В пасмурную погоду его убирают в
помещение.
Стрелкующие сорта чеснока лучше выращивать через
воздушную луковицу. Для этого стрелки у растений не
удаляют, а образующиеся на них воздушные луковички
растят до растрескивания обертки соцветий. И
обмолачивают их за 2-3 дня до высадки. Под зиму
высевают с 5 сентября по 10 октября. В результате в
июле мы получаем приличную однозубку, которая будет
высажена осенью. А на следующий год получим
нормально сформированную луковицу, состоящую из
зубков.
От вредителей я спасаюсь частым рыхлением чеснока, подсыпкой
золой и редким поливом солевым раствором.