издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приоритет -- сибирскому селу

В последние годы цены в продуктовых магазинах ощутимо бьют по нашему кошельку. В числе причин роста цен - то, что в послеперестроечные годы сельское хозяйство Иркутской области было далеко не в лучшем состоянии. Значительную часть продовольствия приходилось завозить из других регионов, а то и из-за рубежа, что, соответственно, сказывалось на ценах. Сейчас администрация Иркутской области прилагает все усилия для решения этой проблемы. О ситуации на продовольственном рынке региона рассказывает советник губернатора Иркутской области по вопросам агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Дмитрий Баймашев.

— Особое беспокойство сегодня вызывает то, что по сравнению с советскими временами в Приангарье снизилось производство молока, и если раньше жители нашего региона употребляли в год почти 300 литров на человека, то сейчас только 180. В связи с ростом цен снизилось и потребление мяса. Если раньше мы потребляли до 70 кг на человека в год, то сейчас — не больше 50 кг. На сегодняшний день в Иркутской области самообеспеченность по мясу составляет 50%, по молоку — 70%.

— А что предпринимается для того, чтобы повысить самообеспеченность региона по этим продуктам?

— Решить «молочную» проблему не так просто. Сейчас каждое хозяйство выбирает свой путь развития: кто-то делает упор на растениеводство, кто-то — на животноводство, но животноводством, кстати, в наше время заниматься очень тяжело. Однако те, кто раньше работал качественно, технологично, и сейчас развивают свои хозяйства, увеличивают продуктивность и рентабельность. Для того чтобы получать хорошие надои, нужно иметь высокопродуктивное стадо, а также располагать хорошей технологией доения. Если раньше у нас существовал клуб доярок-четырёхтысячниц, то сейчас надои доходят и до семи тысяч литров в год от одной коровы. Но в среднем хозяйства Иркутской области пока перешли только двухтысячный рубеж. Всё это, конечно, зависит от ряда факторов, таких как, например, заготовка кормов, с которой в прошлом году возникли серьёзные проблемы из-за засухи. Правда, те, кто хорошо работает, — достаточно запасли кормов, те, кто похуже, — скотину режут, сокращают поголовье. Наши специалисты делали по этому поводу вообще ужасающие прогнозы, вплоть до потери половины поголовья, но на самом деле в основном стадо сохранилось. А в хороших хозяйствах даже при снижении поголовья удаётся повышать производительность.

— И каково сейчас поголовье скота в Иркутской области?

— Если говорить о дойных коровах, то основное стадо сейчас находится у частников -120 тыс. голов, кроме того, 37 тысяч голов — в общественном секторе. Выходит, что большая часть молока находится в частном секторе. И мы должны решить две параллельные задачи: это молоко у селян закупить и обеспечить молокозаводы сырьём. Это в советские времена давали жёсткие задания — в такой-то срок сдать столько-то литров молока, а сейчас, конечно, этого нет. Крестьянин может сдавать молоко, когда хочет, может вообще не сдавать. И мы должны предоставить возможность крестьянам, в первую очередь живущим в отдалённых сёлах, сдать это молоко да и вообще избавиться от излишков сельхозпродукции. Губернатор поставил задачу приобретения этой продукции с привлечением потребкооперации, молочных заводов и крупных хозяйств.

— Что же предпринимается в этом направлении?

— Для решения этой задачи мы используем несколько подходов. Во-первых, хозяйства и предприятия, которые занимаются производством молока, собирают продукцию у себя в посёлке и в ближайших деревнях. Если эти поселения рядом, то крестьяне сами доставляют молоко или к ним идёт специальная машина. Другой способ сбора молока — это развитие традиционной потребкооперации, благодаря ей молоко не только закупается, в отдельных сёлах его сепарируют, производят масло.

— Насколько активно сдают молоко?

— Лучше сдают отдалённые сёла. Сейчас, например, среди сдатчиков-передовиков Урик, Горохово, Ширяево, Русские Янгуты, Грязнушечка, Тараса, Бохан и другие. Жители сёл, находящихся неподалёку от крупных городов, предпочитают продавать молоко на дорогах. Если бы мы закупали его у них по тем ценам, которые они запрашивают, то стоимость конечного продукта была бы просто немыслимая. В отдалённых же сёлах средняя закупочная цена составляет 4,5-5,5 рубля. В результате только начиная с мая текущего года в Иркутской области произведено и закуплено 700 тонн молока.

— Расскажите, а как решается проблема с мясом?

— В отношении мяса мы часто слышим, что, мол, приезжают перекупщики-азербайджанцы и скупают мясо по низким ценам. Предлагали этим крестьянам: давайте договоримся с рынками, у вас будет место, сами будете продавать. Но они не хотят — говорят, опасно. И здесь мы тоже видим выход в потребкооперации. Ведь ещё более ста лет назад эта система создавалась как раз с такими целями. То есть пайщики — жители — нанимали людей, которые собирали то, что они произвели, реализовывали на рынках и перерабатывающим предприятиям, получая взамен продукцию, необходимую крестьянам.

Задачу по сбору продукции селян мы поставили перед потребкооперацией. Для этого в сёлах необходимо разместить убойные пункты, где будут забивать скотину. Организация таких пунктов стоит хоть и небольших, но денег, и администрация области согласилась субсидировать процентную ставку по кредиту. Для начала планируется создать пять таких пунктов, сейчас решается вопрос, в каких сёлах они будут размещаться. Пока ещё не определено, сколько всего в конечном счёте понадобится убойных пунктов. Но по опыту других регионов уже видно: там, где находится убойный пункт, в окрестных сёлах сразу же повышается поголовье, у людей появляется уверенность в том, что они смогут сдать свою продукцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры