издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эх, окрошечки бы!

Где в Иркутске можно вкусно и недорого поесть

Приятная прогулка по родному городу так или иначе предполагает
«перекусон». Одному достаточно кофе и булочки, другой,
напротив хочет, полноценно отобедать по божеским расценкам.
Оставим в покое периферийные улицы, где можно сбить
ноги и не найти ни одной точки общепита. Правда, и само
это слово ушло в небытие. Пройдемся с голодным желудком
по центру, скажем, по улице Ленина, а потом свернем
на ул. Карла Маркса.

Первым на пути попадается кафе «Темп». Оно вполне оправдывает
свое название. Покушать тут можно в темпе, как правило,
очередей не бывает. И выбор блюд не плох: есть и плов,
и отбивные, и традиционный гуляш. Можно уложиться в
60-70 рублей. Но смиритесь, если вам подадут еле теплую
свиную отбивную, вдобавок жесткую. А на просьбу о чае
без сахара разведут руками. Чая вообще нет.

Далее по курсу встретятся очень уютные, маленькие кафе
с замечательными названиями, зайти туда приятно, но
с сотней, пожалуй, делать нечего.

Ностальгически вспоминаю сгинувшее кафе «Север», где
готовили огромные шницели и манные биточки. Очереди
здесь выстраивались тоже огромные. Народ терпеливо стоял,
обеды были не самые дешевые, но вполне доступные даже
для студентов.

Через дорогу жизнь кипела в пельменной, которой тоже
теперь уж нет. Между прочим, пусть с опозданием, но
надо сказать «спасибо» этой столовой, которая долго
и честно кормила иркутян в самые лихие годы дефицита.

А если пройти дальше по центральной улице, можно было
зайти в столовую диетическую. Ее тоже любили иркутяне.
Здесь можно было взять дешевую кашу и кусок вареной
курицы. Сервис был не ахти какой, но питание приличное
и недорогое.

Что мы имеем сегодня?

Сервис улучшается, это факт. На столах теперь скатерти,
в вазах цветочки. Но каждому, вероятно, знакома ситуация:
потопчешься на пороге иного кафе и уходишь восвояси.
Внутри все круто, у молодых барменов надменные лица.
Здесь ждут явно не тебя.

На улице Урицкого есть где поесть. Тут все как-то попроще.
Но не мечтайте о только что сваренной пище. Ее вам
подогреют в микроволновке. А это уже не то. Беру в кафе
картофель-фри. Каждый кулинар знает,
что жареный картофель плохо переносит разогревание.
Вот и кушайте теперь непонятно что. Зато с пылу-жару
китайский парень Лю рядом с этим кафе соорудит вам объемный
бутерброд с курицей и майонезом.

У Центрального рынка южная деваха кричит во
все горло: «Самса, горячая самса». Кто-то шибко голодный
и купит. Но мы идем дальше. Правильно, куда же еще —
в пельменную. Уже нет ресторана «Центральный», где днем
можно было съесть комплексный обед. А пельменная жива.
Место бойкое. Приезжих сюда ноги сами несут. Не сказать,
что пельмени здесь готовят по высшему классу, но качество
приемлемое. И по карману простого люда.

Такие же «прицельные» прогулки можно совершать и по
другим улицам областного центра, только картина будет
еще менее радостная. Удивительно, но в бурлящем аэропорту
тоже негде пообедать, да и просто попить чая. Ближайшая
столовая закрылась, кафе на втором этаже аэровокзала
— тоже. Есть несколько столиков на улице, где опять
же предложат только разогретую пищу. У остановки девушка
торгует аппетитными слоеными пирожками с мясом. Проголодавшиеся
охотно их берут. Все бы ничего, но корзинка с
пирожками накрыта куском старой шали без всякого целлофана.
Так ведь захочешь есть, эту тряпицу и не заметишь.

От аэропорта длинная улица Советская тоже холодна к
аппетиту горожанина. Журналисты знают в этих окрестностях
все точки общепита наперечет, поскольку работают в Доме
печати. Когда уж очень захочется есть, идешь в хитрое
маленькое кафе при магазине у остановки «23-я школа».
Тут тесно и темновато. Бывшие пилоты, старожилы неба,
потягивают пиво. В их глазах тоска и злость, что в жизни
не все удалось и пролетела она очень быстро. Так, под
матерок этих бывалых мужиков и хлебаешь огненный борщ
из глиняного горшочка, который только что вынут из микроволновки.
Жара, хочется окрошки. Уймись! Мало ли что здесь кому
хочется?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры