Жабрей, или пикульник двунадрезанный
Жабрей видели, наверное, все, но он невзрачен, ничем не приметен и воспринимается
просто как сорняк. Растет он и на личных участках, и на общественных полях, и у дорог, и
повсюду в городе. Высота его обычно 15-30 (до 50) см, стебель
щетинистоопушенный. Листья опушенные. Лиловые цветки в мутовках. Прицветники и зубцы
чашечки цветка заостренные, поэтому при прополке взрослое растение кажется колючим для
руки.
Это одно из первых самовырастающих растений. Корневая система у него мелкая,
выпалывается он легко. Дальнейший путь его бесславен — он идет в компост. А почему бы не в
салат? Ведь всходы, молодые растения жабрея богаты витамином С, мягкие, хотя и безвкусные.
Совсем молодые и нежные растения вполне съедобны в цельном виде, и дегустацию можно
совместить с прополкой. Пока еще растут более вкусные культурные растения, жабрей может их
заменить в салатах, приправленных специями. Кроме того, это лекарственное растение народной
медицины (о нем можно прочитать в книгах В.В. Телятьева). Но семена жабрея в пищу не должны
попадать.