издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отчего у дочки не румяны щечки

  • Автор: Анатолий БОДРЫХ, зам. главного государственного санитарного врача г. Иркутска

Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

Все родители понимают: от того, как и чем питаются дети,
зависит их физическое и умственное развитие. Самая большая
проблема — питание малышей до года. Они, конечно, должны
вскармливаться молоком матери, но сегодня по разным
причинам многие из них «сидят» на искусственном питании.
А ведь груднички с материнским молоком получают антитела,
которые позволяют им бороться с возбудителями инфекционных
заболеваний. Когда ребенка переводят на искусственное
питание, хотя бы частично, у него создается дефицит
антител, в результате он более подвержен риску заболеть
Прежде всего поэтому особые требования предъявляются
к качеству продуктов для искусственного вскармливания.
Они, как минимум, должны быть безвредными и не содержать
микроорганизмы.

Эту проблему решают специалисты детских молочных кухонь.
Их в областном центре две, и находятся они на балансе
департамента здравоохранения. Молочные кухни центр госсанэпиднадзора
держит под особым контролем. Раз в декаду санитарные
врачи отбирают пробы, кроме того, кухни имеют свою лабораторию,
которая исследует все партии продукции. Результаты наших
проверок показывают: качество детского питания улучшается.
Если в 2001 году 9 процентов не соответствовало нормативам
по микробиологическим показателям, то в прошлом 1,5
процента.

Обед без витаминов

Питание детей в садиках и школах исследуют сотрудники
службы санэпиднадзора уже не только на безопасность,
но и на биологическую полноценность. Санитарные врачи
регулярно берут на анализ смывы в местах приготовления
пищи, чтобы проверить качество мытья посуды, оборудования,
инвентаря. И, надо сказать, в школьных столовых результаты
этих анализов в два раза лучше, чем на предприятиях
торговли и общепита. Но если с безопасностью питания
детей серьезных проблем нет, то полноценным их рацион
вряд ли назовешь — не позволяют дотации, которые закладываются
в городском бюджете для малоимущих (7 рублей в школах
и 20 — в яслях и садиках на день). Ребятишки недополучают
мясной, молочной продукции, овощей, фруктов. Баланс
компенсируется за счет углеводов, чаще всего выпечки.
Это, безусловно, дешевле, калорийнее, но для развития
детского организма нужны белки, кальций и другие ценные
вещества, которые содержатся в мясе, рыбе.

Не отдавать на откуп предпринимателям

В Иркутске 71 школа, 44% из них обслуживаются комбинатом
школьного питания. Он, конечно, наиболее надежен: учреждение
муниципальное, продукцию получает из одного хозяйства,
где есть ветнадзор. Мы регулярно отбираем пробы на качество
и безопасность продуктов, сырья. А вот частных предпринимателей
контролировать сложно, их защищает Федеральный закон
N 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)». Их мы можем проверять только через три года
после регистрации, и не чаще чем один раз в два года.
Внеплановая проверка возможна лишь если поступит жалоба
на некачественную продукцию. Между тем 40% школьных
столовых обслуживаются именно частниками. Чтобы получить
прибыль, предприниматель старается прикупить продукты
где подешевле, а нам приходится искать его поставщиков,
чтобы подтвердить безопасность продуктов. Был случай,
когда частник предъявил документы, будто приобрел мясные
туши в облпотребсоюзе, у предприятия «Пищевик». Но проверка
этот факт не подтвердила. Результаты мы сообщили в администрацию
Иркутска. Подобные случаи — не редкость. Вот в таких
«ножницах» мы и работаем. С одной стороны, надо защищать
права предпринимателей, а с другой — не следует отдавать
детское питание на откуп частникам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры