издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не до жиру, быть бы живу

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА

Ситуация с качеством и безопасностью продуктов питания в Приангарье продолжает оставаться напряженной. Хотя в прошлом году количество проб, не отвечающих норме по микробиологическим показателям, сократилось на 2,4 процента, все же этот показатель у нас выше, чем в целом по стране.

Санитарно-эпидемиологической службой области ежегодно проводятся
лабораторные исследования 30-35 тысяч проб продуктов
питания. Контролируется использование пищевых добавок и генетически
модифицированного продовольственного сырья. Чтобы в
пищу не попали химические вещества, ежегодно исследуется
до 23-25 тысяч проб по санитарно-химическим показателям.
Удельный вес не отвечающих требованиям гигиенических
нормативов — 1,44 процента. Среди загрязнителей, как
правило, нитраты, соли тяжелых металлов, ядохимикаты.

В прошлом году подразделениями госсанэпиднадзора области
забраковано почти четыре тысяч партий продовольственного
сырья и пищевых продуктов (из них 150 — импортной),
что в 2,4 раза больше, чем в 2002 году. Это почти 43
тонны овощей и бахчевых, более 23 тонн мясных изделий,
21,6 тонны консервов, 15 тонн зерновых и столько же
молочных товаров, 9,4 тонны кондитерских изделий,
7656 литров алкоголя.

По результатам проверок в 2003 году на предпринимателей
наложено 2,5 млн. рублей штрафов, приостановлена деятельность
426 предприятий, 784 человека отстранены от работы. И
уже в первом квартале нынешнего года забраковано около
20 тонн молочных, рыбных, мясных, жировых продуктов,
сахара и кондитерских изделий, пива и безалкогольных
напитков. Эти товары сняты с реализации.

Возникает резонный вопрос: можно ли изменить ситуацию?
Вот что сказал об этом И.Б. Середкин, зав. отделением
питания центра госсанэпиднадзора в Иркутской области:
«Для этого надо выполнить целый комплекс мероприятий.
Прежде всего, предотвратить загрязнение продуктов питания
во время производства и подготовки сырья, модернизировать
устаревшие предприятия, использовать новые, экологически
безопасные виды упаковки, сократить применение ядохимикатов
и других средств защиты растений в сельском хозяйстве,
усилить внутриведомственный контроль на предприятиях-изготовителях,
укрепить материально-техническую базу лабораторий, повысить
профессиональный уровень специалистов, работающих в
пищевой отрасли. На все это нужны средства и время».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры