Как избежать беды
За последнее время в области увеличилось заболевание
дифиллоботриозом. Возбудитель недуга — лентовидный паразит
лентец. Заражение происходит от употребления в пищу рыбы,
и не в последнюю очередь байкальского омуля, если он
недостаточно обработан и приготовлен без соблюдения
необходимых требований. Личинки паразита гнездятся
во внутренностях рыбы, поэтому очень опасна икра
омуля. Лентец паразитирует в тонком кишечнике
человека, поглощая питательные вещества организма,
вызывая боль и чувство тяжести в поджелудочной
части кишечного тракта. Запретить есть омуль
невозможно, да и нет в том нужды. Но следует запомнить:
сырая или свежемороженая рыба ни в коем случае не должна
появляться на вашем столе. Ее необходимо проваривать
или прожаривать не менее двадцати минут. Срок
просаливания рыбы — не менее 10 суток. И еще: не
кормите сырой рыбой ваших домашних любимцев — это
опасно не только для них, но и для вашего здоровья.