Обратная сторона генной инженерии
В рамках проекта "Иркутское научное собрание" состоялась очередная публичная лекция. 11 мая в Институте земной коры СО РАН выступил академик Рюрик Саляев с докладом "Генная инженерия сегодня". Основной вопрос, который ученый поставил перед аудиторией, звучал так: "Нужна или не нужна генная инженерия?". В первую очередь разговор коснулся так называемых трансгенных, или "генетически модифицированных" растений и пищевых продуктов.
— В данном случае генная инженерия — это палка о
двух концах, — заявил Рюрик Саляев. — С одной
стороны, это явление прогрессивное. По прогнозам
ученых, к 2050 году население Земли возрастет до
10-13 млрд. человек. Такому количеству людей просто
перестанет хватать пищи. С помощью генной инженерии
уже сейчас выводятся виды растений, устойчивые к
паразитам, суровому климату и прочим неблагоприятным
факторам. За счет этого повышается урожайность.
Сейчас в мире высаживается порядка 60-70 млн.
гектаров трансгенных растений.
«Обратной стороной медали» ученый считает
непредсказуемость результатов генных изменений в
следующих поколениях. Подчеркнув, что до сих пор нет
ни одного научно подтвержденного факта негативного
влияния генетически модифицированных продуктов на
человеческий организм, Рюрик Саляев тем не менее
заявил, что каждое действие генных инженеров должно
тщательно проверяться. Академик поддержал мнение,
что на упаковке пищевых продуктов должно обязательно
указываться, содержат ли они ГМИ (генетические
модифицированные ингредиенты).
Кроме этого, Рюрик Саляев рассказал об основных
принципах, использующихся в генной инженерии. В
частности, была продемонстрирована «генетическая
пушка», изготовленная сотрудниками Сибирского
института физиологии и биохимии растений СО РАН. Она
обошлась институту в несколько сотен рублей, тогда
как высокотехнологичные образцы стоят до $25 тыс.
Академик рассказал, что при помощи такой самодельной
«пушки» иркутскими генетиками были успешно проведены
многочисленные эксперименты над томатами, осиной и
другими растениями.
В конце лекции Рюрик Саляев рассказал о работе над
так называемыми съедобными вакцинами. Это
генетически модифицированные овощи, съедая которые,
человек приобретает иммунитет против определенной
болезни. Сейчас группа академика Саляева в составе
шести человек работает над «съедобной вакциной» от
ВИЧ и гепатита B.