Хлеб дому твоему
Весной этого года состоялась научно-практическая конференция "Качество и безопасность продуктов питания". Она была организована по инициативе администрации области и проходила в Иркутском государственном техническом университете. Был выпущен специальный сборник докладов.
Значимость этого
мероприятия не только в том, что медики популярно и
очень интересно рассказывали о проблемах питания, пищевики
откровенно говорили о проблемах в своей сфере, а
контролирующие, инспектирующие органы сообщали о кричащих
фактах нарушений. Почти все выступления выходили за рамки
обозначенной направленности. И это объяснимо, ибо всех
нас тревожат крайне ненормальные явления в жизни области и
страны. Возьмем, например, такую статистику. В
Иркутской области в 1960 году смертность в расчете на
тысячу человек (коэффициент) составляла
7,0, в 1965 — 6,6, в 1970 — 7,6, в 1990 — 9,7, и вдруг
как в пропасть полетели. В 1994 году число умерших на
тысячу населения составило 14,9, в следующем году — 14,6.
Можно ли это объяснить только стремительным ухудшением
уровня жизни? Вспоминаю поездки по селам
Усть-Ордынского округа. В совхозе «Бильчирский» вместе с
его директором направились на ферму. Стали беседовать с
доярками, и у всех один вопрос: когда начнут выплачивать
«детские»? «Жить-то совсем не на что!», «Как детей
поднимать?», «Хоть что-то выплатите!» — раздавалось
со всех сторон. В те же годы приходилось слыщать и такое:
а вы знаете, что в деревне такой-то старики хлеба не
имеют и теперь комбикорм заваривают? В последние годы с
выплатой детских пособий как будто проблем нет. (Хотя что
это за пособие — 80 рублей?) Не стучат шахтеры касками
на Горбатом мосту, никто не перекрывает Транссибирскую
магистраль. Как будто все спокойно, разве что пожар случится
где-то или взорвут опять что-то. Однако
при более благополучной, если верить газетам,
жизни в 2001 году коэффициент смертности в Приангарье
возрос до 15,1, а в 2002-м — до 15,8. Почему?
— Произошло значительное снижение потребления основных
биологически полноценных продуктов питания — мяса,
молока, рыбы, птицы, яиц и фруктов, — отмечает главный
санитарный врач Иркутской области П. Кауров. —
Преобладающей в рационе основной части населения
становится пища, богатая углеводами (хлеб, макаронные и
крупяные изделия, картофель.) Оба эти фактора и
способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни
сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни,
инсульта и являются важнейшей причиной (в 55% случаев)
ранней и высокой смертности.
Кстати, уже первые пять лет реформы с небывалой силой
ударили по здоровью. В Иркутской области за период с 1992
по 1995 годы в расчете на 1000 человек более чем в
полтора раза возрос уровень инфекционных и
паразитарных болезней, в 1,6 раза — болезней
эндокринной системы, в два раза возросло
количество заболеваний крови, почти в 2,3 раза
увеличилось количество болезней органов пищеварения. Речь идет о
зарегистрированных заболеваниях с впервые установленным
диагнозом. (Расчеты сделаны на основе данных статсборника
«Иркутская область за годы реформы 1990—1996
гг.»).
Но впереди нас ждал дефолт 1998 года и другие
трудности. Медики, возможно, пытаются
тоже все разложить по полочкам и разобраться, чем вызвана
та или иная болезнь: генетической предрасположенностью,
плохим питанием или стрессовой ситуацией. В «Белой книге.
Экономические реформы в России 1991—2001 гг.» приводятся
такие данные. С 1990 по 1994 год смертность мужчин в Москве
выросла с 714 до 1508 в расчете на 100 тысяч населения, а
в Дагестане показатель увеличился лишь с 478,5 до
571,6. Авторы этой монографии С.Глазьев, С.Кара-Мурза,
С.Батчиков объясняют такую разницу тем, что скачок
смертности людей трудового возраста был наибольшим там,
где реформы были более быстрыми и глубокими. И все равно
случай с Москвой удивляет. Ведь все мы говорим о том, что
в столице более высокий уровень жизни, и вдруг на тебе.
Словом, факторов, которые сильно влияют на наше здоровье,
немало. На иные из них мы, люди разных профессий, не
обращаем особого внимания, о других не знаем и
порою знать не хотим. Ценность проходившей областной
научно-практической конференции по качеству и
безопасности продуктов питания еще и в том, что
она обратила серьезное внимание на эти узловые моменты.
Особый акцент был сделан на проблему йода. «Иркутская
область приподнята над уровнем моря на 500 метров, —
говорила профессор Л.Решетник. — Йода недостаточно в
почве и в 10 раз его меньше в воде».
По словам
специалистов главного управления здравоохранения, в
период 50-60-х годов благодаря массовому производству
йодированной соли его дефицит в питании населения в
России и Иркутской области был в значительной степени
устранен. Сократилась заболеваемость эндемическим зобом,
а также таких тяжелых форм йододефицитных заболеваний, как
кретинизм.
Однако в начале 90-х годов большинство соляных
предприятий и вся система торговли были приватизированы.
А рынок больше озабочен прибылями, чем здоровьем
населения. К тому же нормативно-законодательная база для
решения этой проблемы отсутствовала. И хотя в последующие
годы кое-какие меры в Приангарье принимались, но влияние
йодного дефицита сказывается. О том, насколько велико
влияние этого элемента, интересно рассказывала
Л. Решетник. Если японцы потребляют в
сутки 300-600 мкг йода, то жители Иркутской области —
80. Частота рождения детей с умственной отсталостью в
Японии составляет 1 случай на 7-8 тысяч новорожденных, а
в Иркутской области — 1 случай на 3 тысячи.
Десятилетний отказ от йодирования соли
привел к тому, что примерно и у 60% школьников
увеличена щитовидная железа.
Положение с йододефицитными заболеваниями ухудшается в
связи с негативными тенденциями в структуре питания
населения, особенно социально незащищенных групп. Крайне
отрицательно сказывается уменьшение потребления завозных
пищевых продуктов, и прежде всего морской рыбы и
морепродуктов. В то же время возрастает доля овощей и
ягоды с приусадебных участков. А. Гаськов, Р. Мануева,
Н. Юшков, М. Савченков на основе своих анализов отмечали,
что заболеваемость щитовидной железы детей может быть
обусловлена и социальными причинами, т.е. дефицитом
средств на полноценное питание. П. Кауров, используя официальную
статистику, привел такие данные. Взяв за основу наиболее
благоприятный и сбалансированный по компонентному составу
1986 год, он указал, что потребление рыбы и рыбной
продукции к уровню того года сократилось до 43%, молока и
молокопродуктов — до 53% и т.д. В то же время
потребление картофеля возросло в 1,6 раза. Плохо? Не
то слово. Публикуемые показатели, равно как и данные по
потреблению, усредненные, рассчитаны исходя из общего
количества населения. А ведь существуют различные
социальные группы, с различными доходами. Какие
показатели смертности, заболеваемости среди групп,
живущих за чертой бедности? Статистика об этом
умалчивает.
Впрочем, не все решает толщина кошелька. Было бы желание у
государства, у области по-научному решать проблемы
здоровья, и многое бы удалось. К чести Иркутской области,
она предпринимает некоторые меры для этого. У нас уже
обогащаются йодом соль, хлебопекарные дрожжи, макаронные
изделия, молоко, минеральная вода и даже куриные яйца
(СПК «Окинское»). В некоторые продукты добавляются
железо, витаминно-минеральные комплексы, бифидо-, лакто-,
молочнокислые бактерии и т.д. Для профилактики и
снижения заболеваемости работников промышленной сфер
ЗАО «Кондитерская фабрика «Иркутская» организовало
производство батончика «Сибирское здоровье». В состав
батончика входят 12 витаминов, 9 минералов и
микроэлементов, в том числе йод и селен. Все эти
добавки, витамины, микроэлементы — не такая уж мелочь,
чтобы можно было ими пренебрегать.
Профессор Л.Решетник привела любопытный пример. В 1978
году смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний
45-47 лет в Финляндии и России была одинакова и составляла
1250 на 100 тысяч населения. И вот северный сосед
взялся производить специальные пищевые добавки с селеном
и пропагандировать их употребление, затем —
селенировать поля. Что это дало? Смертность снизилась до
1000 человек на 100 тысяч населения, почти у 60%
молодых финнов снизилась частота кариеса зубов. Но соседи
на этом не остановились. Вместо поваренной соли они
стали использовать специальную соль с пониженным
содержанием натрия. Сейчас смертность от сердечно-
сосудистых заболеваний — 650 на 100 тысяч человек. А в
России она выросла до 1500 человек.
Пример этот поучителен и для России, и для Иркутской
области. По словам специалистов, наша область —
селенодефицитная провинция с кислыми почвами. А селен
— это тот элемент, который необходим для образования основного
фермента защиты от всех загрязнителей, промышленных и
бытовых. Недостаток его приводит к снижению
продолжительности жизни, росту числа злокачественных и
сердечно-сосудистых заболеваний. Основным источником
селена является хлеб. Но содержание его в муке в Иркутске
69-180 мкг/кг, в то время как в Москве — 223-525 мкг.
Закупаемая алтайская мука тоже имеет пониженное
содержание селена. По своей инициативе, без чьей-либо
финансовой помощи иркутские медики провели серьезные
исследования по этой проблеме, доказали, что область
относится к селенодефицитной. Как говорится, теперь бы за
дело, но… С тех пор прошло четыре года, однако
каких-либо мер по решению селеновой проблемы не
принимается. Особенно обидно и
вызывает даже тревогу судьба тех,
кто только вступает в жизнь и должен прийти на смену
нашему поколению. Разговор об этом — в заключительной
статье.