Кушайте на здоровье!
В марте состоялась региональная научно-практическая конференция "Качество и безопасность продуктов питания", организованная администрацией области совместно с Иркутским государственным техническим университетом при поддержке Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты. В работе конференции приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований области, руководители федеральных органов контроля и надзора, Торгово-промышленной палаты, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сельского хозяйства, органов здравоохранения, представители ведущих вузов, ученые.
Ситуация, сложившаяся на потребительском рынке в целом в стране и в Иркутской
области в частности, вызывает тревогу и опасение не
только у администрации, органов контроля и надзора,
но и у потребителей, предпринимателей, производителей
продуктов питания.
В последние годы в Российской Федерации наблюдается
тенденция к ухудшению здоровья населения. Сократилась
средняя продолжительность жизни: в настоящее
время она почти на 10 лет меньше, чем в странах Европы,
и составляет для женщин 71,9, для мужчин — 58,5 лет.
Доказано и не вызывает сомнений, что одним из ведущих
факторов, определяющих здоровье человека, является его
питание. По мнению Э. Робертсона, половина всех преждевременных
смертей в возрасте до 65 лет обусловлена заболеваниями,
непосредственно связанными с питанием и пищевым рационом.
К ним относятся ишемическая болезнь, инсульт и гипертония,
рак, анемия, эндокринологические расстройства, аллергия.
Учитывая актуальность проблемы,
постановлением Правительства РФ 1998 г. N 917
одобрена программная концепция на период до 2005 года
по сохранению и улучшению здоровья населения путем оптимизации
его питания. Она представляет собой
комплекс мероприятий, реализуемых совместными усилиями
различных ведомств и организаций.
Определены основные задачи государственной политики
в этой области: производство продовольственных
товаров в необходимых количествах, доступность полноценных
продуктов для всех слоев населения, их высокое качество и
безопасность, пропаганда принципов рационального,
здорового питания и постоянный контроль за состоянием
продовольственного рынка.
Грамотность населения в вопросах оптимального питания
остается низкой. Внимания пропаганде необходимых знаний
уделяется недопустимо мало, даже со стороны
хорошо понимающих суть проблемы медиков. Очень часто
пациенты лечебно-профилактических учреждений не получают
адекватных рекомендаций по индивидуальному
режиму питания. Эту проблему во многом поможет решить профилактическая
служба здравоохранения, интенсивно развивающаяся в последнее
время.
Участники конференции выработали рекомендации, определив
приоритетные направления в вопросах обеспечения качества
и безопасности продуктов: развитие пищевой
индустрии в регионе, усиление внутриведомственного
контроля на предприятиях-изготовителях, укрепление лабораторной
базы, развитие агротехнических технологий и др.