издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, какое у тебя здоровье

  • Автор: По данным Управления Госторгинспекции по Иркутской области

В Иркутске прошла конференция "Качество и безопасность продуктов питания" Проблема оборота и распространения контрафактных и фальсифицированных товаров, к сожалению, не нова. Еще в начале 90-х годов вместе с пришедшим товарным изобилием на рынке появилось большое число подделок. С тех пор идет рост количества фальсификата, расширяется ассортимент подделываемых товаров. В результате положение на потребительском рынке стало крайне тревожным: увеличивается нелегальный оборот материальных и финансовых средств, и, как следствие, ухудшается инвестиционный климат. Но самое главное -- фальсифицированные и контрафактные товары наносят моральный и материальный ущерб потребителю.

Как же потребитель относится к подделкам?
Специалистами Госторгинспекции проведено
анкетирование покупателей на крупных предприятиях
торговли Иркутска, Братска, Тайшета. В опросе
участвовали 618 человек.

!I1! Выяснилось, что более 70% покупателей приобретали
товар, находящийся в теневом обороте. И тем самым
помогали получить незаконную прибыль как
производителям «левого» товара, так и продавцам,
его сбывающим. Связано это не только с низкой
потребительской грамотностью населения, но и
с его ограниченными финансовыми
возможностями: ценовая характеристика товара
становится важнее, чем качество и торговая марка.

Где можно купить продукты и вещи подешевле? На рынках
и в мелко-розничной сети — они и являются
основным каналом сбыта некачественных, фальсифицированных и
контрафактных товаров.

Известно, что Госторгинспекция не допускает к
продаже по признакам фальсификации более 40% от
проверенного количества масла сливочного, мясных,
рыбных и молочных консервов, безалкогольных
напитков, колбасных изделий. По Иркутской области
только в четвертом квартале 2003 года снято с
реализации подделок на сумму 629 тысяч рублей.

Какие же товары подделывают чаще всего? Факты
продажи фальсифицированной молочной продукции
установлены в каждом третьем из проверенных
Госторгинспекцией предприятий торговли. Отрадно, что
сгущенка перестала быть дефицитом, но, к сожалению,
она перестала при этом вообще быть сгущенкой.

Многие промышленные предприятия разработали свои
техусловия и организовали производство
консервированного молока по весьма упрощенной
технологии, которая предусматривает использование
различных пищевых добавок. Однако на потребительский
рынок эти баночки поступают с традиционной
сине-голубой этикеткой, к которой мы все так
привыкли. Таким простым способом нас вводят в
заблуждение — ведь мы думаем, что покупаем
сгущенку, соответствующую ГОСТу. Представители
ведущих предприятий отрасли прямо заявляют, что не
готовы к пересмотру дизайна этикетки молочных
консервов, так как это приведет к резкому снижению
объемов реализации, а значит, и доходов.

Специалисты Госторгинспекции считают, что в стране
налажен стабильный выпуск фальсифицированного
сливочного масла. Коровьего жира в нем можно не
найти совсем, но на этикетке вы прочтете: «масло»,
«масло легкое», «масло городское» и т.д. Причем по
цене эти продукты практически не отличаются от
натурального сливочного масла.

Реклама заставит вас поверить в их высокое качество
и полезность, заверяя, что натуральный продукт
содержит большое количество холестерина, вредного
для здоровья.

На самом деле, он не вреднее, чем заменители,
которыми предприниматели замещают натуральные
молочные ингредиенты. Вместо них используются жиры
растительного или различного животного и рыбьего
происхождения.

Вот результат проверок качества сливочного масла:
Госторгинспекция признала нестандартной 31% продукции.
На одном из оптовых предприятий Иркутска, например,
инспектора взяли образцы «масла сливочного крестьянского
высшего сорта» двух производителей:
Назаровского комбината и Поддарского маслозавода.

Лабораторные исследования показали: в этих пачках
за сливочное масло, да еще и высшего сорта, покупателям
выдается нечто, имеющее в своем
составе растительные жиры. Может, вместо пачек предпочесть
весовое масло? Оказывается, тоже не выход:
продукция расфасовывается в полиэтиленовые пакеты и предлагается
покупателю при полном отсутствии информации — о сроках годности,
изготовителе. Покупаешь кота в мешке.

Впрочем, и с мясом положение не лучше. Последние
пять-шесть лет 20-30% проверенной мясной продукции
в Иркутской области бракуется торговой инспекцией.

Практически в каждом четвертом случае колбасные
изделия и мясные консервы оказываются подделками.
Физико-химические исследования позволяют сделать
вывод, что производители, нарушая традиционную
технологию, используют различные пищевые добавки
(соевый белок, каррагенан, красители,
ароматизаторы). При этом на этикетке указывают тот
состав продукта, который предусмотрен ГОСТом.

С кем ни случалось, что при вскрытии банки с «говядиной
тушеной» вместо кусочков мяса, предусмотренных рецептурой
государственного стандарта, вы обнаруживали фарш непонятного цвета и
состава. Или на разрезе любимой колбасы «Докторской»
вдруг замечали вкрапления неразмешанного соевого белка
и сухожилий.

К сожалению, до сих пор отраслевой Институт
мясной промышленности не разработал ГОСТ на методы определения
массовой доли белков животного и растительного происхождения. Это не
позволяет провести количественный и качественный анализ белков.
А значит, контролеры не могут индентифицировать продукцию,
и производителям нечего опасаться: кто в состоянии доказать, что «Докторская»
— совсем не то, что доктор прописал.

!I2! О рыбе и вовсе говорить не хочется. О том, что высокое
содержание в промысловой среде токсичных веществ отражается на
сырье и готовой продукции, мы можем лишь догадываться. А вот
паразиты определяются и невооруженным глазом.
Особенно в рыбных консервах, например, в «Печени трески».
Покупать этот деликатес в последнее время стало очень
рискованно. Частенько в банках вместо печени оказывается
молока. А если все-таки печень, и без гельминтов, так
обязательно нехорошего цвета и с большим количеством
мутной жидкости.

С другими видами рыбных консервов, правда, положение
чуть получше: факты подделок инспекторами устанавливаются не в
каждой банке «Сайры натуральной», «Лосося натурального», «Шпрот в
масле», а лишь в одной из шести. Если задумаете купить
нарезку деликатесной рыбы в вакуумной упаковке, вас
подстерегает другая опасность: контролеры очень часто
сталкиваются с нарушением режима хранения рыбопродуктов.

По санитарным правилам рыба должна храниться при температуре
от 0 до 8 градусов. При более высоких температурах число
микроорганизмов резко возрастает, и, отведав рыбки, можно
заработать пищевое отравление, ботулизм, дифтерию. Сегодня
более 60% таких упаковок инспекторами снимается с реализации
— из-за несоблюдения условий хранения, использования
заведомо некачественного сырья и недостаточного вакуума.

Что же тогда можно есть без опаски? Разве что черную
икру, которая искони считалась гордостью государства
российского, приносила в казну большой доход. Одна
только Турция покупала в России до 300 тонн икры.
Сегодня осетровые занесены в Красную книгу, промысел
их в Азовском море запрещен. Тем не менее купить
черную икру не проблема. Проблема только в ее
качестве и легальности. То же самое можно сказать и
о лососевой икре. Ее фасовкой занимаются многие мелкие
предприятия, и каждая третья проверенная банка не допускается
Госторгинспекцией к реализации.

Страдает не только качество закуски, с выпивкой, как
оказалось, тоже не все в порядке.

В Иркутской области более 40% проверенных
алкогольных напитков признаются фальсифицированными и
не соответствующими требованиям ГОСТа. Что мы
принимаем на грудь? Иной раз
— откровенные подделки, изготовленные в подпольных
цехах. Причем «подпольщики» умудряются использовать
этикетки, пробки и даже фирменные знаки ликероводочных
заводов, производящих легальную продукцию.

Порой, купив бутылочку, мы убеждаемся, что указанное
на этикетке название к содержимому не имеет никакого
отношения: за красочной этикеткой скрываются
сброженные отходы винодельческой промышленности,
напичканные ароматизаторами, сахаром, спиртом и
красителями. И никакой контроль не в состоянии пока
что убрать из оборота спиртные напитки без
сертификатов соответствия, подтверждающих их
безопасность. За 9 месяцев прошлого года только
Госторгинспекцией не допущено на потребительский
рынок России 14,2% от общего количества проверенных
напитков. В Иркутской же области процент
забракованной продукции составил свыше 40.

Считайте, что вам повезло, если фальшивка окажется
изготовленной из нелегального, но хотя бы пищевого сырья. А то
ведь можно напороться на технический или
денатурированный спирт. Либо на
парфюмерно-косметический раствор с использованием
лимонного масла и других ингредиентов.

Принято считать, что для русского человека — была бы
водка, а к водке глотка. Но оказывается, сегодня российский
рынок чая и кофе также является одним из крупнейших
и быстрорастущих в мире (по существу вторым после индийского).

По оценкам специалистов, объем российского чайного рынка
колеблется в пределах 150-160 тысяч тонн в год, что
в денежном выражении составляет 600 млн. долларов, по
кофе — соответственно 99-102 тыс. тонн и около 1 млрд.
долларов США. Спрятать в этом море фальшивые напитки
— увы! — несложно.

Говорят, мы есть то, что мы едим и пьем. Теперь понятно,
отчего у нас, сибиряков, нынче столь «крепкое» здоровье?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры