Мужчины, засучите рукава!
Как-то повелось, что в женский праздник многие мужчины просто мечтают удивить своих женщин кулинарными способностями. Чего они только не выдумывают! Не забуду, как одна моя знакомая, смеясь, рассказывала о том, что ее муж, впервые состряпав красивый пирог с яблоками, вместо сахара положил соль. С тех пор он каждый год к 8 Марта стряпает пироги с различными начинками, но по всем правилам рецептуры. Чтобы не впадать в такие крайности, мы поможем мужчинам наскоро соорудить из самых немудреных продуктов что-нибудь достаточно аппетитное.
Например, «Пестрый салат». Для этого нам понадобятся
отварная курица, маринованные грибы, вареные яйца,
соленые огурцы, которые надо мелко нарезать. На
терке натрите сыр, слегка обжарьте лук на
растительном масле. Все это смешайте, заправьте
майонезом и украсьте зеленью (на 250 г вареной
курицы — 200 г маринованных грибов, 2 соленых
огурца, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 1/2 луковицы,
соль, зелень, майонез по вкусу).
Еще проще приготовить вот такое мясное ассорти.
Для него возьмите и свинину, и говядину, и баранину,
и говяжью печень. По вкусу посолите, добавьте те
специи, которые вы больше всего любите, перемешайте
и поставьте эту смесь в холодильник на ночь. А
утром, не спеша, отварите приготовленную массу в
кастрюле до полной готовности и остудите. Затем
возьмите пакет из пищевой пленки, в него слоями
уложите приготовленную и остуженную массу из мяса,
завяжите и поместите под грузом в холодильник.
Закуска — просто объеденье, а нарезают ее ломтиками.
И десерт «по-гурьевски» на скорую руку. Из 400 г
манной крупы и четырех стаканов сливок приготовить
жиденькую кашу, всыпать полстакана сахарного песку,
200 г орехов (лучше миндаля), мелко натертых,
чуть-чуть ванильного сахару. Все размешать, довести
до кипения, переложить в кастрюльку или нагретый
керамический горшочек, сверху посыпать молотыми
сухарями и запечь в духовке.
Проще блюд вроде бы и нет. Поэтому на засыпку
рецепт чуть посложнее, но не менее оригинальный. Это
торт «Не для сладкоежек». Для него потребуется 450 г
говяжьего фарша, 100 г бульона, 1 стакан зеленого
горошка, 3 стакана отварного риса, 2 столовые ложки
растительного масла,нарезанные кубиками 2 моркови и
луковица, 1 взбитое яйцо, полстакана тертого сыра, 2
столовые ложки сметаны.
На разогретую сковороду налить масло, обжарить
морковь и лук, добавить мясной фарш и продолжать
обжаривание. Затем посолить, поперчить, долить
бульон и тушить 5 минут, а добавив зеленый горошек
— еще 1 минуту. В другой посудине смешать рис,
яйцо, сыр и сметану. Протушенный мясной фарш
поместить в огнеупорную посуду, выложив на него
ровным слоем рисово-сырную массу. Запечь в духовке в
течение 20 минут при температуре 200-220 градусов до
образования румяной корочки.
Вот и все. Приятного аппетита!