Лук-порей лучше посеять в первой декаде марта
Уважаемое «Подворье!» Расскажите, пожалуйста, об
особенностях выращивания лука-порея.
Татьяна Павлова, г.Иркутск.
Порей внешне отличается от других культивируемых
видов лука. У него широкие листья, у основания
трубчатые, с ложным отбеленным стеблем. Хорошо
хранится 5-6 месяцев, не теряя питательной ценности,
прикопанным в песке.
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год
вырастают длинные плоские листья и ложная луковица,
называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она
обладает очень нежной мякотью, своеобразным вкусом и
служит основной съедобной частью растения. В длину
она может достигать 50 см, в толщину — 8 см. Листья
лука-порея нарастают в течение всего вегетационного
периода, и чем больше их образуется, тем толще
ложный стебель. И следовательно, выше урожайность.
На второй год растение образует цветоносные стрелки.
Выращивают лук-порей рассадой. Семена высевают за
50-60 дней до высадки в грунт или парники. Перед
посевом их замачивают в воде в течение 2-3 дней. У
нас в Иркутске опытные огородники практикуют посев
семян лука-порея в первой декаде марта. При более
позднем посеве не вырастает ложная луковица.
Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих
листа и диаметр ложного стебля 6-8 мм.
Почва для этого грунта нужна богатая, не кислая,
хорошо обработанная. Рассаду высаживают в бороздки
глубиной 10 см однострочными рядами или
двухстрочными лентами по схеме 20х50 и 30х60.
В течение лета лук 3 раза (не менее) окучивают и 4
раза подкармливают, чередуя минеральные удобрения с
органическими.
Убирают лук-порей в сентябре — начале октября.
Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают,
оставляя корни длиной 2-3 см, листья срезают на 2/3.