Хлеб с металлическим привкусом
В пяти городах и районах Иркутской области
(Заларинском и Братском районах, Усть-Куте, Братске и Ангарске) в 2004 году будут
выпекать хлеб, содержащий железо. Остальных территорий это новшество коснется
позже. Об этом сообщил врач отделения
гигиены питания центра Госсанэпиднадзора по Иркутской области Геннадий Шевченко.
Производство такого хлеба будет осуществляться в рамках постановления главного
санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «О мерах по профилактике заболеваний,
обусловленных дефицитом железа в питании населения».
Геннадий Шевченко рассказал, что власти Заларинского района уже нашли деньги на
производство хлеба, содержащего железо, как необходимый микроэлемент. В Усть-Куте
подготовлен проект постановления и скоро будут изысканы денежные средства на
производство такого хлеба, готовятся программы в Братске и Братском районе и
Ангарске. Кроме того во многих городах и районах в течение этого года пройдут
конференции для врачей. На конференциях будут рассказывать о мерах диагностики и
лечения анемии.
Как рассказал Геннадий Шевченко, хлеб, содержащий железо, особенно будет полезен
беременным женщинам, людям, страдающим анемией, и донорам. Специалисты провели
исследование хлеба и мучных изделий. Благодаря полученному анализу выяснилось, что
в исследуемых мучных продуктах железа содержится меньше, чем требуется. Теперь в
хлебе будет содержаться 3-4 мг железа на 100 граммов продукта.