Дорогу осилит идущий
В последнее время бывая в Баяндае, с печалью отмечал
здешнюю разруху: полуразобранные цеха бывшего
пищекомбината, продукция которого славилась далеко
за пределами района, пустые глазницы бывшего
хлебокомбината… И тем приятнее было удивление,
когда, оказавшись недавно на территории маслозавода,
приткнувшегося к окраине поселка, я обнаружил, что
сюда вернулась жизнь. В цехе царила рабочая суета,
из-под пакетировочной машины то и дело выскакивали
полиэтиленовые пакетики со свежим молоком. Вспомнил,
что видел баяндаевское молоко в продаже на
Центральном рынке Иркутска, и, между прочим, оно
было дешевле аналогичного продукта иркутского или
усольского разлива.
— Зимой, понятно, молока мало, — говорит директор
завода Клара Мункуева. — Но тем не менее не стоим, работаем в три смены. За
сутки перерабатываем три тонны молока.
Конечно, не сравнить сегодняшние объемы с прежними,
когда до сорока тонн сырья в сутки перерабатывали.
Но сегодня уже сам факт того, что производство на
заводе не замерло, значит многое. В условиях, когда
многие хозяйства района сокращают молочное стадо,
баяндаевские переработчики ищут способы удержаться
на плаву. Нелегко это дается. Закупать сырье
вынуждены в Качугском районе, хорошие партнерские
связи уже установились с хозяйствами из Аргуна,
Бутакова. В прошлом году работали с ангинцами, но
нынче их переманили горожане.
Конечно, тягаться с таким соперником, как Иркутский
гормолкомбинат, трудно, но если не сидеть сложа
руки, то свою нишу всегда найти можно. В
Баяндаевском районе большое количество скота
содержится на частных подворьях, а между тем не
каждый частник сумеет пробиться на рынок. А тут
заводчане сами приезжают, забирают молоко, вовремя
рассчитываются. Баяндаевский завод крепнет и
развивается. В скором времени собираются открыть у
себя мясной цех.
— Почему бы и нет, — считает директор. — Коль у нас
появилась возможность расширить производство.
Сделали ремонт помещения, закупили оборудование,
будем производить мясные полуфабрикаты, в том числе
пельмени, котлеты, вареники. А сырье будем закупать
у населения.
Планируют баяндаевцы весной, когда молока станет
побольше, расширить ассортимент и молочной
продукции, производить сметану, творог. Так что не
боятся они завтрашнего дня, потому что знают: чтобы
добиться результатов, надо работать.