Поддельное изобилие
Контролирующих организаций у нас десятки. Что не мешает продавцам обсчитывать, поварам -- экономить на начинках в пирожках, а производителям -- гнать на рынок фальсифицированную или некачественную продукцию. Главным барьером для попадания подделок и брака на потребительский рынок по-прежнему остается государственная торговая инспекция. Больше 10 лет управление госторгинспекции по Иркутской области возглавляет Наталья ЕГОРОВА. Эта беседа с ней -- о сегодняшнем положении в торговле и общественном питании, качестве обслуживания потребителей и защите их прав.
— Обсчет, обвес, недовложения — все это старо, как
мир. А какие новые проблемы и болевые точки
появились в торговле в последние годы?
!I1!— Что касается продавцов, то мы по-прежнему чаще
всего привлекаем их за обман потребителей.
Предприниматели же, подвизающиеся в торговле, несут
ответственность, как правило, за реализацию
некачественных, нестандартных товаров. Этим же
грехом страдают и юридические лица — на них
приходится львиная доля наложенных штрафов.
А новая проблема, возникшая с появлением рыночных
отношений и изобилия товаров, — это, конечно,
распространение поддельной, фальсифицированной и
контрафактной продукции. Проблема очень серьезная —
ведь наносится ущерб государству и вред здоровью
населения. О важности этого вопроса свидетельствует
тот факт, что в прошлом году он дважды
рассматривался на совместных заседаниях коллегий
Минэкономразвития и МВД России, неоднократно
заслушивался на заседаниях правительства Российской
Федерации.
Кроме того, президент В.В. Путин в своем недавнем
обращении к кабинету министров подчеркнул
необходимость решительных действий по пресечению
распространения фальсифицированой и контрафактной
продукции, защите прав интеллектуальной
собственности. Он отметил, что решение этой задачи
в настоящее время является экономическим приоритетом.
Факты реализации контрафактной и фальсифицированной
продукции инспекторами установлены в прошлом году в
10 процентах проверенных предприятий. Снято ее с
продажи на 1,2 миллиона рублей. Сумма и объем могут
показатся небольшими, тем не менее такие товары
присутствовали в 256 торговых точках области. Это
означает, что сегодня в торговых организациях по
сути нет приема товаров по качеству. Этой работой
наша торговля не занимается, обходясь без
специалистов — товароведов, и предприниматели из-за
такой «экономии» часто теряют весьма внушительные
деньги.
В Иркутске, например, по жалобе покупателя на плохое
качество 5-звездочного коньяка была проведена
проверка магазина. Действительно, букет напитка оказался
нетипичным для коньяка. Имелся посторонний
привкус, а на этикетке отсутствовала информация об
изготовителе. В лаборатории санэпиднадзора при
физико-химических исследованиях установили, что
коньяк недаром имеет нехарактерный запах: в нем
обнаружены посторонние включения — насекомые. Товар
был снят с продажи, а поставщик поставлен нами на
контроль для проверки в первом квартале этого года.
Соответственно в республиканскую торговую инспекцию
нами направлено представление для того, чтобы взяли
на контроль и производителя. Добавлю, что продано
коньяка было всего лишь на 800 рублей.
Предпринимателю же это стоило четырех тысяч рублей
штрафа. И таких примеров у нас очень много.
— А на свои представления вы получаете ответы?
— Да, меры принимаются. В третьем квартале прошлого
года в Иркутске был большой процент забраковок яйца
куриного, которое поступало из Красноярска и
Новосибирска. Грязное яйцо упаковывалось в грязные
каретки. Мы обратились в инспекции этих городов.
Меры были приняты незамедлительно, и в четвертом
квартале мы этого товара не видели.
Или другой пример: обувь валяную из Татарстана мы
браковали по причине неполной маркировки. Местная
инспекция очень быстро приняла меры к тому, чтобы
устранить это недоразумение. Деловая связь с
инспекциями в других территориях поддерживается
постоянно. Более того, наше министерство вводит в
первом квартале этого года локальную электронную
связь. Она даст доступ к информации о любом
некачественном или фальсифицированном товаре, где бы
он ни обнаружился. Это позволит нам работать более
оперативно. Бесценной такая информация будет и для
предпринимателя. Располагая сведениями о
производителях некачественных товаров, он будет
смотреть, а стоит ли ему рисковать и заключать
договор с тем или иным поставщиком.
— Говорят, что инспектор всегда найдет нарушение,
если, конечно, захочет. Верно ли это?
— Нет, конечно. Специально выискивать нарушения
никто не будет. Беда в том, что они встречаются чуть
ли не на каждом шагу. Вот и анализ за прошлый год
показывает, что в 95 процентах случаев при проверках
вскрываются нарушения. Вообще в последние годы
приняты меры по защите предпринимателей от
недобросовестных контролеров, права многих
надзирающих организаций урезаны, появились и законы,
ограждающие, если можно так выразиться, от произвола
проверяющих.
Но сегодня в какой магазин ни зайдешь — непременно
наткнешься на вопиющие нарушения правил торговли.
При комплексной проверке торгинспекцией совместно со
специалистами отдела по защите прав потребителей при
администрации города Иркутска магазина «Пикник» были
сделаны две контрольные покупки. В обоих случаях
расчеты с покупателями произведены помимо кассовой
машины и продавцом допущен обсчет. Кроме того, в
магазине реализовывалась продукция, подлежащая
лицензированию, ценники оформлены с нарушением, на
алкогольную продукцию не оказалось документов,
подтверждающих качество и легальность оборота. А
четыре наименования продовольственных товаров
(кондитерские и мясные изделия) продавались с
истекшим сроком годности. Как видите, целый букет
нарушений как со стороны продавца, так и
предпринимателя — владельца магазина.
Еще больше проблем в общественном питании. В 99
процентах проверок инспекторами установлены факты
оказания некачественных услуг. 185 предприятий было
проверено — и только четыре из них работали без
нарушений. В столовых и кафе за прошлый год нами
приостановлена реализация продукции низкого качества
на 101 тысячу рублей, с истекшим сроком
— на 10 тысяч рублей и без документов,
подтверждающих безопасность, на 65 тысяч рублей.
Самое печальное: не нашлось ни одной школьной
столовой, где не было бы нарушений.
В Братске, например, в одной из школ детей кормили
кониной, которая должна идти только на
промпереработку.
— Казалось бы, сейчас так много небольших, уютных
кафе, посетителей в них не так уж много, очередей,
по крайней мере, нет, конкуренция высокая.
— Да, по логике они должны бы предоставлять услуги
безупречного качества, обеспечивая оборот и прибыль.
У нас же все пока наоборот. Именно в таких
предприятиях обнаруживается и больше всего нарушений:
не соблюдаются санитарные правила, нет
технологических карт, неправильно хранится сырье,
лицензия на продажу алкогольной продукции либо не
вывешивается на видном месте, либо ее не соблюдают.
Сегодня, к примеру, 50 граммов коньяка в
общественном питании стоят от 70 до 100 рублей.
Правила требуют, чтобы алкоголь строго отмерялся при
розливе. А отмерять-то нечем — не держат сегодня
мерных стаканчиков. Все это происходит из-за
бесконтрольности со стороны администрации таких
предприятий. По нашим данным, более половины людей,
занятых в общественном питании, работают, не имея
специальных знаний и навыков. Нас берутся
обслуживать люди, не умеющие это делать. Визит в
столовую, кафе, я уж не говорю о ресторане,
обходится нам в копеечку. И за свои немалые деньги
мы хотели бы получать услуги более качественные.
— Торговые инспектора работают ведь не только в
крупных городах. А как положение с обслуживанием в
провинции?
— Проверки проводились в 11 городах и районах
области. Всего их было более двух с половиной тысяч, в том
числе нашими специалистами проинспектировано и 185
предприятий общественного питания.
Там, где работают наши постоянные сотрудники,
например, в Тайшете, Саянске, Балаганске, ситуация
все же получше. Впрочем, до благополучия далеко и в
областном центре. В 14 предприятиях (32% от
проверенных) Иркутска установлены факты реализации
блюд и кулинарных изделий с большим недовесом (до 65 граммов),
случается недовложение компонентов (до 72%). В
четвертом квартале мы взяли на физико-химические
исследования 41 образец блюд — 68% оказалось с
недовложением.
Вот один из примеров. В столовой пассажирского
автотранспортного предприятия N 2 в Иркутске
клиентов рассчитывали помимо кассы. Для
приготовления блюд использовались творог и сметана,
дата выработки которых нигде не была указана, что
не позволяло установить срок годности. Все 7
проб, отобранных для лабораторных исследований, не
соответствовали требованиям рецептур. Винегрет был
приготовлен с заниженным содержанием растительного
масла на 71%. В компот недовложили 51% сухофруктов.
В картофельном пюре жира оказалось меньше нормы на
59%, а в пирожках со свежей капустой меньше начинки
на 64% и т. д. Обсчет на одно блюдо составлял от одного
рубля до 34. Так кормят рабочих, водителей. Причем
информация о регистрации предпринимателя Кокориной,
которая этим занимается, до клиентов не доведена. А
что уж говорить о домах для престарелых, детских
приютах, да о том же школьном питании — считается,
что туда можно сплавить любую продукцию, даже если
на нее нет удостоверений качества.
— С жалобой в инспекцию нужно обращаться письменно
или достаточно телефонного звонка?
— Достаточно звонка, но, конечно, не анонимного. В
соответствии с законодательством, приходя на
проверку, мы должны показать предпринимателю
распоряжение, в котором указывается, на основании
чего такая проверка проводится. К сожалению,
некоторые потребители не говорят адрес, куда мы
могли бы направить информацию о результатах
проверки, а мы обязаны это делать. Поэтому анонимные
жалобы нами не рассматриваются.
Только за четвертый квартал прошлого года к нам
поступило 150 жалоб. И в 107 случаях факты, на
которые указывали потребители, подтвердились.
Причем все жалобы на качество продовольствия (а их
было 42% от общего числа) оказались обоснованными. К
непродовольственным товарам претензий было меньше, и
подтвердилась из них каждая пятая жалоба. Например,
по заявлению покупателя мы проверили торговую точку
на рынке «Мельниковский». При контрольной покупке
фруктов на сумму 92 рубля продавец обсчитала на 8
рублей 40 копеек. На этом же рынке, но уже у другого
продавца были сняты с реализации два наименования
колбасных изделий и масло топленое из-за отсутствия
информации о составе продуктов и условиях хранения.
А при закупе нас обсчитали аж на 44 рубля. Но и это
не предел. На Центральном рынке Иркутска при
контрольной покупке полутора килограммов колбасы
сотрудников госторгинспекции обсчитали на 47 рублей.
На комиссии молоденькая женщина-продавец объяснила
это просто: «Я одна воспитываю сына, и мне тяжело».
— А к каким товарам у инспекторов больше претензий
по качеству?
— Много жалоб поступает на такой продукт, как икра
лососевых. Сейчас развелось полно производителей
этой икры, и не только в дальневосточных городах, а
совсем недалеко от Иркутска. Допустим, в
Новосибирске. Свежей икры там, естественно, быть не
может, а значит, используется замороженное сырье. В
этом случае в соответствии с законодательством
производитель должен указать на потребительской
упаковке, из какого ястыка приготовлен продукт. Но
он эту информацию утаивает, вводя в заблуждение
потребителя. Вскрыв сторублевую баночку, мы находим
в ней нечто, похожее внешне на икру, а на вкус
кисловатое, с сильным привкусом рыбьего жира. Как
уберечься от такого продукта? На банках указывается
адрес производителя, не поленитесь найти эту надпись
до того, как сделаете покупку.
Если говорить о продуктах повседневных, то сегодня трудно
покупателю сориентироваться в выборе сливочного масла. Торговля
предлагает очень большой ассортимент. Чего только
нет: масло мягкое, без холестерина и т.д. и т.п. —
но это вовсе не масло. Сейчас в министерствах
экологического развития и торговли совместно с
Госстандартом России готовятся материалы по
идентификации таких товаров. Жалобы на качество
сливочного масла поступают постоянно. В торговой
точке на том же рынке «Мельниковский» недавно его
забраковано 84 кг на сумму 64 тыс. рублей — продукт
не соответствовал ГОСТу, не отвечал требованиям
закона о качестве и безопасности товаров: крошился,
имел посторонний привкус, неоднородный цвет,
вкрапления какого-то жира.
!I2!В последнее время мы провели несколько
потребительских дегустаций: в Братске по мороженому,
в Саянске по колбасным изделиям. Часть продуктов
была забракована — как по вине продавцов, так и
изготовителей. Такие дегустации дают возможность,
прежде всего, потребителю ориентироваться, что
продается и какого качества. Но интересны они и для
поставщиков. К нам стали обращаться за
консультацией оптовики: что все-таки лучше закупать, на что
обратить внимание. Такие прозрачные проверки, думаю,
поспособствуют тому, что, наверное, мы скоро будем
иметь на рынке вполне качественные продукты.
По непродовольственной группе товаров больше всего
жалоб на обувь и меховые изделия. Обувь доставляется
к нам в основном челноками для перепродажи. Везут
ее навалом, в торбах. Деформируясь, она теряет свои
потребительские качества. Для продажи ее, правда,
кое-как приводят в порядок, но следы
транспортировки, в частности деформация,
практически неустранимы. Ту обувь, что продают на
рынках и уличных лотках, можно, пожалуй, всю снимать
с реализации. Иногда мы это делаем. У
предпринимателя Степановой в Иркутске
проинспектировано и снято с продажи все 100% товара
— 25 пар детской обуви на сумму около 13 тысяч
рублей. Прежде всего, отсутствовали документы,
подтверждающие ее качество и безопасность, не было
никакой информации о товаре и его изготовителе.
— И много нарушителей вы наказали?
— В прошлом году к ответственности привлечено после
наших проверок более трех тысяч человек. А штрафные
санкции составили около 8 млн. рублей. Причем 77%
этой суммы на сегодняшний день взыскано.