Не пренебрегайте аронией
Минувшая осень подарила нам ясные, теплые дни в октябре. Несмотря на две морозные ночи с температурами сначала минус 6 градусов, а потом резко до минус 17, почва, образовавшая было твердую корочку, оттаяла, стала рыхлой, влажной, рассыпчатой. К великой радости садоводов и огородников, погода благоприятствовала спокойному завершению работ по перекопке почвы, внесению удобрений и утеплению малозимостойких растений. Вот и я приехала в конце октября на дачу. Кроме всего остального, надо было пригнуть на зиму черноплодную рябину. Она у меня несет двойную нагрузку. На моей аронии привиты два незимостойких сорта груши -- Лада и Чижовская. Таким образом уложенные на землю и укрытые теплой снежной шубкой гибкие веточки аронии вместе с грушевыми благополучно перезимуют и дадут мне в нынешнем году урожай крупных черных целебных ягод и несколько желто-зеленых ароматных груш.
Плоды черноплодной рябины созревают почти
одновременно с облепихой. В последний свой приезд я
поняла, что их можно собирать значительно позже.
Провисев до конца октября и пережив очень сильные
заморозки, ягоды внешне были похожи на очень большие
изюмины. Сморщенные, подмороженные, они не имели
того свойственного аронии пресного вкуса. В них
присутствовала приятная кислинка, гармонично
сочетающаяся со сладостью.
Арония — самая поздносозревающая ягодная культура.
Заготовка ее плодов в октябре позволяет продлить
потребление витаминов и микроэлементов в натуральном
виде.
Популярность аронии определяется удачным сочетанием
в плодах сахаров, дубильных, пектиновых, а также
биологически активных веществ, что делает ее ценным
лекарственным растением.
Плоды аронии отличаются необычайно высоким
содержанием йода. Они полезны и для больных сахарным
диабетом, так как содержат 3,5 % сорбита —
заменителя сахара. Обнаружены микроэлементы:
бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден,
кобальт. Черноплодная рябина, пожалуй,
превосходит все известные плодово-ягодные
растения по содержанию витамина Р.
Все это делает аронию при умеренном потреблении
важным средством для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза,
гипертонии.
Эта культура представляет интерес и как медонос,
благодаря ежегодному и продолжительному цветению, и
как техническое растение для получения безвредных
технических красителей.
Для садоводов-любителей арония — это и прекрасный
подвой для западных сортов груш. Благодаря гибкости
веток, их можно пригибать на зиму и укрывать снегом.
Важно, что плоды созревают одновременно и
выдерживают длительное — до 2-3 месяцев — хранение
даже просто в прохладном месте.
Однако, чтобы правильно вырастить и ухаживать за этой
поистине универсальной культурой, необходимо знать
ее происхождение и биологию.
Рябина черноплодная хотя и называется рябиной, но
относится к другому роду и имеет иное ботаническое
название — арония черноплодная. В отличие от рябины
арония — кустарник, а не дерево, высотой до 2,5 м.
Да и листья у нее совсем другие: цельные, округлые,
яйцевидные, гладкие, блестящие. Но форма плодов,
собранных в такое же соцветие, делают ее схожей с
рябиной обыкновенной.
Плоды аронии содержат семена, и поэтому она, как
яблоня, груша, рябина, относится к семечковым
плодовым культурам.
Родина аронии — Северная Америка. Здесь
произрастает 15 ее видов. В Европу ее завезли как
декоративное растение, которое будет украшать сад
весь сезон, начиная с конца мая — начала июня,
распускаясь белыми щитками соцветий; летом,
поблескивая сочной зеленью молодых побегов с
аккуратными круглыми листочками, которые осенью
приобретают багряно-красный оттенок с черными
бусинами ягод. Арония легко переносит стрижку.
Поэтому ее можно использовать как живую изгородь.
Итак, в Россию наша черноплодка попала в начале
прошлого века, и первым ею заинтересовался
И.В.Мичурин. Он выписал черенки аронии из Германии в
1905 году. От него М.А.Лисавенко завез ее на Алтай и
начал с ней селекционную работу. Сейчас эта культура
занимает не последнее место в наших садах.
Черноплодная рябина растет на самых разных почвах, в
том числе и с близким стоянием грунтовых вод (до 1,5
м). Ежегодно у аронии от корневища отрастают новые
нулевые побеги. Количество стеблей у взрослых
растений превышает 80 штук, что приводит к загущению
и снижению урожая. Поэтому, чтобы плодоношение было
ежегодным, куст аронии должен состоять
преимущественно из ветвей не старше 7 лет, так как
каждая ветвь хорошо плодоносит до 6 лет. Все старые
ветви должны подлежать вырезке. Вырезка старых
ветвей, слабых, тонких, прореживание куста улучшает
положение оставшихся и повышает урожай. Культура
аронии очень долговечная, куст может плодоносить 30
и более лет.
Надземная часть у аронии незимостойкая. Зимующие под
снежным покровом ветви и молодые побеги часто
вымерзают. Зеленая масса молодых побегов дружно
прорастает в течение лета. Растение
восстанавливается, но не плодоносит, так как урожай
формируется на 2-3-летней древесине. С целью
получения ценных лекарственных ягод осенью кусты
полностью пригибают к земле, пришпиливая ветки
металлическими скобами либо прижимая досками.
Впоследствии растения будут укрыты снегом и
благополучно перезимуют.
Черноплодная рябина требовательна к влаге и хорошему
освещению. Высаживать ее можно и весной, и осенью.
Посадку производят в среднюю посадочную яму,
предварительно заправленную удобрениями. После
посадки поливают и мульчируют. Расстояние между
растениями 2 м. Арония высокосамоплодна и опылителей
не требует. А уход заключается в прополке, рыхлении,
своевременном поливе, прореживании. И вредители не
очень ей досаждают. Размножают аронию отводками,
прививкой на рябину и зелеными черенками.