Не дыня и не огурец!
Посещая выставки сибирских садоводов-огородников,
поражаешься многообразию южных овощей и фруктов, прописавшихся
в наших краях. Вот и «загорелась» я сладкими бахчевыми
культурами. Посадила дыни и арбузы. Но южан с наскока
не возьмешь. Одного желания без определенных навыков
оказалось недостаточно, и результат получился никакой.
Вот и решила я эту затею отложить до лучших времен.
А в позапрошлом году мне подарили несколько семечек
(чуть крупнее огуречных) китайской дыни.
Северный Китай — это не жаркий Узбекистан, большой разницы в
климатических особенностях с нами нет. Поэтому решила
попробовать их вырастить по огуречному сценарию. Высадила
20-дневную рассаду у входа необогреваемой огуречной
теплицы, в самой затененной ее части. Последнее явно
было не на пользу гостье из Китая, да и минувшее лето
баловало не теплом, а задымлением. Но, тем не менее,
к концу июля на длинных стеблях (1-1,5 м) стали образовываться
плоды. Сначала они были мелкие, круглые, зеленые. А после
прищипки стали наливаться, приобретая более светлую
окраску с желтовато-коричневым налетом. По форме
они напоминали мелкие тыквочки (200-300 г) вытянутой
округло-грушевидной формы со слабо выраженной ребристостью.
Семенная камера большая, мякоть белая, слабо-сладкая,
но очень ароматная. Кожица тонкая, можно есть вместе
с мякотью. Когда я положила один плод на дозаривание
для семян, он источал такой дынный аромат, будто я заглянула
на южный базар. Говорят, в Китае его солят как огурцы,
у нас до этого дело не дошло. Внучки больше оценили
в свежем виде. Поэтому в будущем сезоне хочу побольше
уделить внимания этим фруктам. И место выбрать посветлее
и потеплее (испытание в жестких условиях, на мой взгляд,
они прошли неплохо). Тем более что они очень неприхотливы
и не требуют особых трудозатрат. И вам советую попробовать
вырастить китайские дыни.