Когда лучше есть щавель?
Нынче впервые решила вырастить щавель. Однако соседка
по даче сказала, что этот овощ бывает коварным, и надо
знать, когда лучше есть щавель. Расскажите об этом на
страницах «Подворья».
Елена СПИРИДОНОВА, г. Иркутск
Кому довелось весной угоститься пирогами с яблочным
вкусом начинки, не сразу верили, что это… щавель —
такой распространенный, но не всегда по заслугам востребованный
ранний овощ.
Как вкусны зеленые щи со щавелем, тушенкой, яйцом и
сметаной! Одна иркутянка мне возразила: «С тушенкой,
яйцом и сметаной я обойдусь и без щавеля!» А о пользе
не подумали. Щавель содержит в листьях витамины С,В, каротин, минеральные
соли и органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую.
В питании используют молодые листья щавеля — на кисели,
салаты, щи, начинку для пирогов, — пока в них много яблочной
кислоты, очень полезной для организма. Чем интенсивнее
идет сбор молодых листьев щавеля, тем дольше не наступает
цветение, особенно если растения находятся в полутени
деревьев.
После цветения в старых листьях щавеля образуется большое
количество щавелевой кислоты, которая может образовывать
в организме труднорастворимое соединение с кальцием,
т.е. способствует образованию камней. То же самое происходит
с такими растениями, содержащими щавелевую кислоту —
как ревень, шпинат. В организме пожилых людей почти
всегда дефицит кальция, поэтому не рекомендуется употреблять
в пищу щавель после его цветения.
Листья щавеля используют в саду при лечении плодовых
деревьев, а также для очистки рук, особенно после работы
с томатами и борьбой с тлей: кашицей щавелевых листьев
натереть загрязненные места, а затем смыть теплой, мыльной
водой.