издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гусь со школьного подворья

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Даже первое и внешнее знакомство с Харикской средней школой Куйтунского района производит впечатление. На стенах -- рисунки, в которых восприятие мира и живой природы крестьянскими детьми. Кое-где самодельная мебель: вот, мол, на что мы способны. А вместе с этим в иных кабинетах современная обстановка фабричного производства. Ну, а дети здесь, как и везде, -- шумливые, бойкие, любопытные.

Впрочем, эти дети должны отличаться от других. Ибо
сельский образовательный центр, где заглавную роль играет
эта средняя школа, является не просто соответствующим
центром. В него, кстати, входят еще шесть деревенских
школ, детский сад, Дом культуры и т.д. Педагоги
Харикского центра словно взялись продолжить традицию,
которая была заложена нашей отечественной школой в 20-х
годах. Тогда постижение физики, химии и литературы
совмещалось с серьезным обучением несложным профессиям и
с самим трудом. Правда, та практика была характерна
прежде всего для трудовых школ, детских колоний,
сельских детдомов, сельскохозяйственных техникумов и т.д.
Вспоминая то время, мои родители, к примеру, говорили:
«Труд еще никого не испортил». И они, конечно, правы
были.

Судя по всему, по этому пути пошла и Харикская школа.
При ней создано подсобное хозяйство «Трудовое». Оно
зарегистрировано. Получило нынче дополнительную землю и
теперь имеет 130 гектаров пашни. Часть ее использовалась
для возделывания ячменя. На следующий год посевы зерновых
займут гораздо большую площадь, поскольку недавно
приобретенные угодья нуждаются в серьезной
предварительной обработке: их надо очистить от сорняков. А
вот про школьную ферму можно сказать, что это устоявшееся
производство. Ребятишки уже не один год ухаживают за скотом, здесь 15
голов крупного рогатого, а также шесть коров. Есть
свиньи, поросята и сто гусей. Что делает школа с
животноводством, точнее — с продукцией ферм, яснее ясного.
Правильно, она идет на стол самим школьникам. Свежее
молоко, свое мясо. Две задачи решаются таким образом
единовременно: почти бесплатное питание и трудовое
воспитание. Но когда во время недавней встречи директор
Галина Дмитриевна Домбровская заговорила еще и о
производстве картофеля, которого нынче накопали 20 тонн,
и овощей, то это вызвало вопросы. Но сначала о достижениях
ребятишек на школьных плантациях.

Мы помним, какая жестокая засуха поразила область
минувшим летом. Она не обошла стороной и Куйтунский
район. Тем не менее школьники вырастили богатый урожай
капусты. Уродилась и морковь. Кстати, ученики
возделывают несколько сортов этого корнеплода, получают
собственные семена. Этим даже не все дачники способны
заниматься. Им легче купить посевной материал в магазине.
Любопытно, что в 2003 году, весьма неудачном для
возделывания различных корнеплодов, ребятишки сумели
вырастить богатый урожай моркови. Сама Галина Дмитриевна
объясняет это просто:

— Весенний посев почти ничего не дал, а вот осенний, под
зиму, тот выручил нас.

Думается, слова директора школы или, точнее, опыт
школьников могут внести ясность в спор между сторонниками
весеннего сева и осеннего. Никуда не денешься, есть смысл
повнимательнее присмотреться к достижениям учеников. Они,
например, выращивают лук на репку и озимый чеснок. А в
кабинетах возделывается даже многоярусный лук, который в
течение всего года дает зеленое перо. Успевай только
отщипывать. Но это уже к слову. А вообще подсобное
хозяйство произвело немало различных овощей.
Специалисты могут напомнить, что овощеводство требует
значительных трудовых затрат и хорошего обеспечения водой. Все
верно. На пришкольном участке есть скважина. Есть и кому
работать. Точнее, это не работа, а практика школьников. У всех
классов период ее различный.

А теперь по поводу реализации овощей и картофеля. Вопрос
непростой. Я хорошо помню время, как осаждали по осени
Куйтунский район посланцы Братска, Усть-Илимска, БАМа.
Всем нужна была бульба. Ее отправляли даже в Якутию.
Тогда было чем торговать и кому продавать. Большую роль в
реализации играли местная и областная организации
потребкооперации. Возможно, успеху картофелеводов
способствовало то, что и в далекие времена, и в более
поздние местные земли осваивали белорусы и украинцы. Они
привнесли высокую культуру земледелия. Отсюда такое
уважительное отношение к картошке, высокие урожаи ее.
Помню, что даже на исходе перестройки в совхозе
«Харикский» чуть ли не на 200 гектарах возделывалась та
культура. Это были последние годы старой хозяйственной
системы, но местные селяне были, как говорится, не
промах. Они отправляли картошку аж в Находку и по бартеру
получали оттуда немало дефицитных товаров. Но это было
тогда, а сейчас? Возьмите крупные хозяйства, которые
специализировались на производстве картофеля или овощей.
Многие из них попросту развалились или на грани того,
хотя когда-то были самыми рентабельными. С другой
стороны, земля крестьянам роздана по паям, сажай сколько
душе угодно. Горожанам предоставлена не меньшая
возможность. Платите, берите участок и садите. Иные
фермеры договариваются с ними и на своих наделах сами
посадят, обработают и выкопают. Словом, проблемы с
обеспечением этим продуктом не должно быть. Вот и с
овощами, на первый взгляд, все должно быть хорошо.
Сейчас кто только не занимается ими в своем приусадебном
хозяйстве или на садоводческом участке. Поэтому во время
беседы с Галиной Дмитриевной Домбровской — а встретились
мы с ней на выставке в Сибэкспоцентре, которая проходила
в рамках областной агропромышленной недели, — я спросил,
что они делают с продукцией тех плантаций.

— Как что? — удивилась Галина Дмитриевна. — И то и
другое — ходовой товар. Меняем, продаем. Картошку,
например, сменяли на краску. У нас хорошее хранилище, и мы
засыпаем не только на продажу для еды, но и на семена,
которые тоже продаем. У нас сложились деловые отношения с
СПК «Окинский» Зиминского района. Мы ему — свою продукцию, он нам — яйца.
Ячмень реализовали своим рабочим.

Известно, что из федерального бюджета на образование, а
также по программе «Детство» выделяется очень мало
средств. Сельскую школу, хотя много хвалят,
финансированием не балуют. И вот в нашем случае как раз
собственное подсобное хозяйство выручает. То мягкую
мебель купят за счет собственных заработанных средств, то
компьютер. И, что очень важно, в школьной столовой есть
свое молоко, мясные блюда да и щи густые, с мясом. И
если учесть, что наше бедное государство каждому
школьнику ежедневно выделяет лишь по булочке (расчеты
депутатов третьей Государственной Думы показывают, что
средства, выделяемые на каждого школьника, равны стоимости
одной булочки в день), то обеденный стол в Харикской
школе бедным не назовешь.

Впрочем, приусадебный участок — это часть трудового
воспитания. Дети готовят различные кулинарные изделия,
кондитерские, консервируют овощи, делают заготовки на
зиму. Случается, изготовляют свою колбасу, копчености.
Недавно они взялись ухаживать за небольшим садом. Отсюда
сырье для приготовления варений, компотов. Все это
не лишнее. Но как ни важно иметь в наше время хорошие
припасы собственного производства, еще более значимым
видится трудовое, а по сути и нравственное воспитание.
Педагоги не только на уроках литературы и истории
утверждают идеалы созидательного, конструктивного, но и
втягивают детей в этот позитивный созидательный процесс.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры