Урожай не потеряете
Один куст черной смородины мне
больше всего нравится. Можно ли его размножить, не
теряя урожай?
Галина Васина, г. Иркутск.
Конечно, можно. Первый способ. Весной (конец
марта — начало апреля), до распускания почек, при
формирующей обрезке смородины отберите однолетние
приросты ветвей (наиболее светлые) без повреждения
сердцевины морозами. На срезе ветвь должна быть
естественного бело-зеленого цвета. Всякое пожелтение
или потемнение ее от мороза в любой степени делает
черенок непригодным к размножению. Сохраните эти
приросты плотно упакованными в бумагу и полиэтилен
под морозильной камерой холодильника или в холодном
подвале. Когда земля оттает, вскопайте грядку,
положите в нее перегноя, древесной золы, сделайте
глубокие бороздки через 20 см и посадите наклонно и
глубоко (не менее 2/3 длины) в землю черенки
смородины нужного сорта или куста. На верху должно
остаться не менее одной почки. Черенки должны быть
длиной 20-25 см и диаметром не менее 0,6 см.
Замульчируйте их сверху перегноем. Обильно полейте,
если земля сухая, и не давайте пересыхать в течение
всего вегетационного периода. Если из распустившихся
почек начнут расти побеги, значит, идет образование
корней в нижней части черенка. К осени при
достаточном поливе и питании вырастет однолетний
товарный саженец, который можно со второй декады
сентября по 10 октября посадить на постоянное место.
Второй способ. Весной или осенью пригнуть однолетнюю
ветвь во вскопанную бороздку, не отделяя от куста.
Бороздку хорошо удобрить перегноем. Конец ветви
оставьте снаружи и немного обрежьте сверху. Это
будет стимулировать рост побегов. Летом бороздку
поливайте, тогда все почки ветви прорастут. Осенью
вы можете получить несколько саженцев, если
перережете ветвь в нескольких
местах лопатой или секатором. Саженцы со слабыми
корнями сажают на доращивание.