Белоплодные томаты
Только коллекционер может понять коллекционера. Площадные возможности тепличных посадок весьма ограничены. Года на 2-3 вперед выстраивается очередь сортов томатов на посадку. Тем не менее бывают и льготники. Так случилось и с сортом томата Белое чудо. Он появился у нас одновременно из двух источников и сразу же "включился в работу". Не показался он нам ни в первый, ни во второй год: поспевал -- белел -- поздно, в сентябре, на первых кистях, остальные снимались незрелыми. Плоды плоско-округлые, массой 80-150 г, вкус зрелых плодов кисло-сладкий, дозаренных в доме -- кисловатый.
В одном из журналов житель Московской области Юрий Петров
пишет, что работает с томатом Белое чудо уже 12 лет,
и только на шестой год ему удалось получить то, что
обещали.
Особенности сорта: растение сильно ветвистое,
обладает огромной энергией роста, несет до 10 кг плодов
одновременно. Количество плодов в кисти 10-15 шт. Плоды
плоско-округлые, гладкие, не растрескиваются. Масса плодов
150-200 г, рекордная — 350-400 г. Кожица белая,
с незначительной желтизной у плодоножки, мякоть белая.
Поспевали они в августе при посеве на рассаду в середине
марта. Самым главным отличительным признаком является
практически полная бескислотность плодов. Плоды томата
Белое чудо можно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного
тракта и поджелудочной железы. Как в рекламе: чудо белое
едите при гастрите и панкреатите. Как же не поработать
с таким сортом! А в чем, собственно, будет заключаться
работа? Сорт американской селекции White Wonder должен
прежде всего акклиматизироваться в нашей сибирской зоне
с ее длинными летними днями и короткими ночами, привыкнуть
к нашему саду, нашей теплице, нашей технологии и в конце
концов ко мне. Как всегда, работа по отбору семян: только
из лучших плодов из года в год, как это было с сортами
Ослиные уши, Лампочка, Болгарский жемчуг, Деликатесные.
Теперь плоды этих сортов не идут в сравнение с
плодами первых лет и по крупности, и по урожайности
и даже по вкусу.
В прошлый год мне подарили томат Белый снег массой около
400 г — белоплодный, плоско-округлой формы, с белой
мякотью. Он тоже «европеец» и должен прописаться в
наших условиях. В этом году он проявил себя созревшими
в конце августа плодами до 200 г кисло-сладкого вкуса.
Белоплодная ветвь коллекции увеличивается. Есть возможность
получить в результате диетический продукт универсального
назначения.