Девясил сродни женьшеню...
!I1!«И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чеслах сидит, лечит
тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась
в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому,
кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок
приготовить с медом,
Съесть, прекращается камень,
а также еще и одышка»…
«О свойствах трав»
средневековый трактат Одо из Мена
Сегодня мой рассказ о короле лугов девясиле высоком
(INULA HELENIVML). О нем сложено немало сказаний и легенд.
Еще Плиний писал, что девясил возник
из слез Елены, дочери Зевса и Леды. Славяне его называли
дивосил и приносили в качестве подарков языческим
богам. Его же иногда называют девятисил, животная трава,
оман луговой. Название рода inula происходит от греческого
глагола ineo, что значит очищать, опорожнять: видовое
название, видимо, от греческого слова helios (солнце)
из-за лучевой формы золотистых цветков; по другой гипотезе
(helos) — из-за любви к влажным лугам, болотам. В России
произрастает 30 видов девясила, и только девясил высокий
официально применяется в медицине. В диком виде растет
в европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Средней
Азии, Западной Сибири. Девясил — растение высокое, до
2 метров, с крупными прикорневыми листьями (до 70 см
длиной и 25 см шириной), мощными стеблями и крупными
золотисто-оранжевыми цветами — 7-8 см в диаметре. Вырастить
девясил совсем несложно! Он хорошо размножается вегетативно
(делением корневищ) и семенами.
!I2!Для посадки выбирают хорошо увлажненные места с хорошим
освещением. Поделенные корневища с почкой высаживают
рано весной (в апреле-мае) или в сентябре в лунки с
плодородной почвой, поливают, рыхлят и пропалывают.
Семена же высевают осенью на глубину 0,5 см в лунки
с плодородной землей, осторожно поливают и мульчируют
небольшим слоем компоста.
При создании экспозиции из лекарственных растений девясил
размещают на заднем плане, перед ним высаживают, например,
пион молочноцветковый, Марьин корень, змееголовник молдавский,
лофант анисовый, чабрец, черноголовку обыкновенную.
Такая композиция очень нарядно выглядит в течение всего
лета и осени.
Целебные же свойства этого растения просто ошеломляют!
Судите сами: семена содержат до 22,3% эфирного масла,
обладающего антисептическим, противовоспалительным,
противоглистным свойствами. Отвар корней применяют как
отхаркивающее, противовоспалительное средство, при пневмонии,
плеврите, гриппе и туберкулезе, а также при язве желудка
и двенадцатиперстной кишки; как отличное желчегонное
средство при нефритах, радикулите, болях в суставах,
воспалении седалищного нерва; успешно вылечивают диатезы,
экземы; хорошо помогает при гипертонии, болезнях сердца,
нервных расстройствах и, кроме того, как прекрасное восстанавливающее
средство после тяжелой болезни.
Из корней девясила получен препарат «Аллантон», обладающий
противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антисептическим
действием. Его назначают при язвенной болезни, больные
лучше едят и хорошо набирают вес.
В ветеринарии девясил применяют в качестве отхаркивающего
средства, при воспалении слизистой оболочки желудка
и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а наружно
— при лечении ран, язв, экзем.
Девясил используют в кондитерском производстве и ликероводочной
промышленности для ароматизации продукции.
Собирают корни и корневища у девясила ранней весной
(апрель-май) или поздней осенью (октябрь). Их сразу
моют, обсушивают, нарезают на продольные куски по 2-3 см,
провяливают и сушат, часто перемешивая. Листья и цветы
девясила собирают в июле-августе.
Но что любопытно, даже несмотря на свою популярность
у народа, растение это очень мало изучено. Практически
неизвестна биологическая активность действующих веществ
корневой системы, и очень мало известно о их содержании
в надземной части растения. Интересно, какие свойства
этого растения нам посчастливится еще узнать? Когда
я сумела полностью выкопать девясил в своем саду,
то совершенно случайно обнаружила, что корни этого растения
(аналогично женьшеню) напоминают человеческое тело.