издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крепкий орешек

  • Автор: По материалам журнала "Спрос"

Земляными орешками нам предлагают полакомиться сегодня на каждом шагу. По крайней мере в больших городах. К нашим услугам аккуратные упаковки в супермаркетах и развесной арахис в овощных магазинах, яркие пакетики и баночки во всех ларьках, свернутые из старых газет кульки, в которые заворачивают лакомство уличные торговцы: орехи очищенные и в скорлупе, сырые и жареные, соленые и сладкие, залитые шоколадной глазурью и соком кокоса, в конфетах, пряниках, тортах и рулетах. У городских жителей арахис стал популярнее семечек и кедровых орехов. И вовсе не потому, что сам по себе он вкуснее и полезнее -- просто на рынке его много, цена приемлема, и производители хорошо позаботились о товарном виде своей продукции.

Между тем мало кто знает, что, покупая арахис, мы сильно
рискуем. Еще в 1960 году ученые сделали открытие: некоторые
разновидности орехов, и особенно часто — арахис, бывают
заражены ядовитыми отходами плесневого грибка. Эти
новые ядовитые вещества, названные афлатоксинами, удалось
выделить из арахисовой муки, которой кормили скот. Корм
попал под подозрение из-за массового падежа и заболеваний
печени у животных.

Сегодня эти токсичные вещества хорошо изучены, выделены их
четыре разновидности. Опасны они не только для животных,
но и для людей. Наибольшие концентрации яда находят в
сырье, выращенном в странах Азии и Африки. При отравлении
афлатоксинами первый и самый страшный удар принимает
на себя печень. Но могут быть поражены легкие, миокард,
почки и даже головной мозг. При продолжительном приеме
даже малых доз яда возникает в будущем угроза рака или
цирроза печени.

Естественно, вслед за научными открытиями цивилизованными
странами были приняты меры безопасности. В государствах
Европейского Союза введен строгий регламент на содержание
афлатоксинов: установлены их предельно допустимые концентрации
в продуктах, особенно жесткая норма определена для самой
опасной разновидности яда (ее назвали В1). Но в нашей
стране к яду отнеслись более лояльно: предельно допустимая
концентрация на афлатоксин В1 в два раза превышает европейский
стандарт, а общее содержание разновидностей опасного
семейства не нормируется совсем. Но не это самое ужасное.
Хуже того, что в нашей торговле просто нет надежного
заслона запрещенным продуктам — даже и такие отнюдь
не строгие нормы соблюдаются далеко не всегда.

Ядовитыми отходами плесневого грибка могут быть заражены
кукуруза, рис, макаронные изделия, некоторые виды орехов.
Арахис взят под подозрение не случайно. Во-первых, практически
все сырье поступает из-за границы, причем в основном
из стран, где зараженность афлатоксинами самая высокая.
Во-вторых, арахисом очень любят лакомиться дети, особенно
в конфетах и стряпне. И в-третьих, эксперты испытательного
центра «Тест-Пущино», исследуя арахис для одной крупной
зарубежной компании, открывшей производство в России,
пришли к неутешительному выводу: 10-12 процентов ввозимого
в нашу страну сырья заражено афлатоксинами. Причем лаборантам
не раз попадались образцы, в которых содержание токсичного
вещества превышало норму в 200 раз.

Перекрыть доступ в торговую сеть отравленной продукции
практически невозможно. У предприятий-перекупщиков могут
быть на руках сертификаты, подтверждающие безопасность
продукции, но отнюдь не обеспечивающие ее для всей партии
товара. И как узнать, не отраву ли продают на остановках
автотранспорта бабуси, отмеряя ее стаканчиками и заворачивая
в газетные кульки?

Недавно журнал «Спрос» решил протестировать самую безобидную,
казалось бы, арахисовую продукцию: орешки известных
торговых марок, выпущенные крупными производителями
в красочных пакетиках и баночках, на которых указана
информация для покупателей. Было исследовано 19 образцов
— и в двух обнаружены токсичные вещества. Правда, один
из образцов — жареный арахис «РолРол» в кокосовой глазури
знаменитой торговой марки «Роллтон» — производитель (компания
«DHV-S», Московская область, г. Серпухов) обещал из
продажи изъять. В продукции этой известной фирмы предельная
концентрация самого опасного из афлатоксинов (В1) оказалась
превышена в пять раз. Причем эксперты «Тест Пущино»
с удивлением обнаружили на упаковке отравленных сладких
орешков, столь любимых детьми, собственный знак соответствия
— выяснилось, что компания… его просто присвоила.

Можно, наверное, надеяться, что руководство фирмы «DHV-S»,
посыпав голову пеплом и извинившись перед экспертами,
действительно отозвало из торговли всю партию продукта-самозванца.
Судьба же другой отравы — жареного арахиса в кокосовом
соке, носящего громкое имя «Там-Там», — пока неизвестна.
В пакетике со сладостью оказалось целых 105(!) предельно
допустимых норм самого вредного из афлатоксинов (В1).
Продукт предназначен для детей — и, надо полагать,
жуткая доза яда будет особенно разрушительной.

Как обезопасить себя и своих детей? Инспектора и контролеры
всегда советуют читать этикетку. Однако в случае с
крепким орешком это мало что дает. Только производители
орешков «Джаз» (ООО «Ореховое производство»), «Белый
медведь» (фабрика «Золотые купола») и «Клинское» (ООО
«Меридиан Плюс») сообщили на упаковке родину продукта.
Остальные вообще предпочли умолчать, из какой тьмутаракани
прибыл подготовленный ими к продаже арахис. А уж говорить
о безопасности земляного ореха, продаваемого оптом и
в розницу, на развес и «стакашками» в ларьках, на рынках,
на прилавках-ящиках возле остановок, и вовсе не приходится.
Прогнать тонны арахиса через лаборатории просто невозможно.
Контролерам этот крепкий орешек не по зубам.

Так что защитите себя сами: не уверены в качестве продукта
— воздержитесь от покупки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры