Яровой и озимый чеснок
Сколько себя помню, даже в самые трудные годы на нашем
большом обеденном столе всегда были лук и чеснок. Мы
их мелко крошили в борщ (тоже обязательное, каждодневное
блюдо), натирали с солью корочки хлеба, употребляли
за обедом или вечерами, слушая сказки, которые читал
кто-нибудь из старших при свете керосиновой лампы.
Конечно же, никакой информации тогда о чесноке не было,
срабатывала народная родительская мудрость, передаваемая
из тех времен, когда люди не знали не только химию и
микробиологию, но и просто грамоту.
Научные исследования свидетельствуют, что в чесноке
содержатся:
— витамины группы В1, В2, В9, В-каротин, витамин РР;
— макроэлементы: калий (260), натрий (80), кальций
(60), фосфор (100), магний (30), хлор (30);
— микроэлементы: железо (1500), медь (130), кобальт
(9), йод (9), марганец (810), цинк (1025), в мг на 100
г продукта. Нет в чесноке серы и фтора, но есть германий;
— фитонциды — природные антибиотики.
Ценным свойством чеснока является способность выделять фитонциды длительное
время — около 70 часов после измельчения. Фитонциды
чеснока способны убивать различные патогенные микроорганизмы,
вызывающие золотистый стафилококк, палочки сибирский
язвы, а также дифтерийные и туберкулезные. Для воздействия
на кишечную флору сок чеснока принимают внутрь, для
ингаляции используют свежеприготовленную кашицу из него.
И самая простая процедура: пожуйте чеснок 2-3 минуты,
и ваш рот продезинфицирован.
С возрастом, когда от желания вкусно поесть плавно
переходишь к осмыслению утверждения Гиппократа: «Каждая
пища должна быть лекарством, каждое лекарство должно
быть пищей», цифры приобретают одно из главных значений.
Пример: отсутствие меди в продуктах питания, а следовательно
и в организме человека, приводит к заболеванию туберкулезом.
В чесноке содержится 130 мг меди на 100 г продукта,
при суточной потребности взрослого человека 2 мг.
А сколько простых вкусных блюд с чесноком предлагают
кулинары: говядина с чесноком, паштет из брынзы с чесноком,
салат из редьки с чесноком, свиное сало с чесноком,
чеснок со свеклой и черносливом, чеснок с сыром и майонезом,
чесночная соль, чесночный соус, чесночное масло, чеснок
с кефиром и хлебом, бутерброд с маслом и пластиками
чеснока к сладкому чаю — роскошь!
Однако вырастить у себя хороший чеснок до сих пор считается
не простым занятием.
Первый посадочный материал — крупные головки озимого
чеснока — мне прислали родные из Кузбасса. Годы ушли
на изучение этой культуры применительно к условиям нашего
участка.
Обычно пишут: «Сроки посадки — середина сентября —
начало октября; глубина посадки — 5-10 см, схема посадки
5х10 — 10х20. Приходилось ежегодно «гулять» по этим
пределам, пока не определились именно наши сроки, глубина,
схема. На сегодня:
— сроки посадки — первая декада октября, в день «корня»;
— глубина посадки — 10 см (в бороздах делаются посадочной
палочкой гнезда, в которые усаживаются зубки чеснока,
затем бороздки закрываются перегноем);
— схема посадки — 10х20, междурядье в 20 см удобны
для прополки и рыхления плоскорезом Фокина.
Укрытие гряд на зиму не применяем, а в Шаманке укрытие
обязательно: стебли кукурузы, многолетней астры и др.
Весной, если рано сойдет снег, применяем укрытие нетканым
материалом.
Почва на чесночных грядах самая плодородная, в ней достаточно
перегноя, золы или доломита. Весь сезон рыхление, прополка,
полив соблюдаются строго. Не допускаются пересыхание
почвы и образование корки до середины июля. Перегноем
увлекаться не следует, т.к. его избыток при чрезмерном
увлажнении не способствует наливу и созреванию головок
— получится однозубка с толстым стеблем, пригодная
для салатов и на консервы.
Никогда не отгребаем почву от луковиц, а вот стрелки
выламываем сразу при их появлении, чтобы растение зря
не тратило силы на потомство. И луковица будет
намного крупнее. 10-15 стрелок оставляем. На их концах
вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбочки,
которые используют для обновления посадочного материала.
Когда стрелка выпрямится (обычно это начало — середина
августа), обертка — мешочек с бульбочками — начинает
лопаться, а сами бульбочки приобретают характерную окраску:
это сигнал к уборке чеснока и сбору стрелок. Растение
выдергиваем, промываем головки в воде и раскладываем
на просушку и дозаривание. Растение со стрелками подвешиваем
в полутени, затем срезаем бульбочки,
хорошо просушиваем и храним до весны в стенке холодильника.
Весенняя посадка бульбочек результативнее. Основной
урожай чеснока через 10-12 дней подлежит обработке:
удаляем корни, ботву, верхнюю шелуху. Важно, чтобы покровная
рубашка не была повреждена. Сразу отбираем крупные луковицы
из 4-5 зубков на семена, раскладываем их в трафаретки
из-под яиц, помещаем в теплое, теневое место.
Некондиционные луковицы используются при заготовке овощей
в прок, крупные — на хранение и употребление зимой.
Хранение озимого чеснока — особая статья. Нужно сохранить не
только луковицы, но и все полезные его свойства.
Приходилось использовать разные методы. У каждой луковицы
пламенем свечи обжигала все корешки, хранила в бумажном пакете
в холодильнике. Или каждую луковицу окунала в жидкий парафин,
а после просушки в авоське подвешивала на холодной стене кухни.
Матерчатый мешочек помещала в насыщенный раствор
поваренной соли (2 ст.ложки на 1 л воды), просушивала,
закладывала в него луковицы чеснока и хранила в холодильнике.
Это, пожалуй, самый надежный способ сохранности чеснока.
Все равно результат не устраивал. Постепенно созрела
мысль: зачем нужны эти муки с хранением озимого чеснока,
если можно выращивать яровой, который без особых премудростей
хранится до 2 лет, имеет более нежный вкус. Многие уверены,
что яровой чеснок крупным не бывает. Да и зачем он крупный?
Зимой времени много, можно и мелкий почистить.
Вроде бы оно и так, но не пристало нам мелочью заниматься.
Три года назад, наконец, заполучила крупные луковицы
ярового чеснока от А.Г. Тельпуховской и Л.П. Крыловой.
В землю посадила поздно, в конце мая, благо был холодный
период. Весь сезон четко соблюдала рекомендации: кормила,
поила, рыхлила, а с 12 июля укрыла пленкой по дугам.
Снимала урожай тоже поздно — 17 сентября. И получила
то, о чем мечтала: луковицы крупные, до 5-7 см в диаметре,
сочные, с 5-6 зубками.
Позже узнала, что яровой чеснок высаживают в грунт рано
весной, т.к. отрастание корней начинается при температуре
минус 1 градус, а их активный рост идет, когда почва
прогрета до плюс 5-10 градусов. Припосадочная температура
почвы выше 23 градусов тормозит рост корней. Для роста
листьев оптимальная температура 10-15 град., а при созревании
луковицы — 20-25 град. и выше. Поэтому считается, что
яровой чеснок плохо переносит заморозки и требует укрытия.
Мои две узкие гряды с яровым чесноком до 10 июня были
укрыты лутрасилом. Признак его уборочной зрелости —
пожелтение нижних листьев, а у остального пера — кончиков.
Нынче чеснок долго держался зеленым, сильным. Только
после 15 сентября как-то сразу привял, даже полег. Просушивался
чеснок днем на деревянном настиле, в тени деревьев,
на ночь приходилось заносить в теплицу. Через 10 дней
убрала корни, сняла отслоившиеся чешуи и заплела косу,
которая сейчас украшает одну из стен кухни.
Семенные луковицы ярового чеснока, как и прежде, буду
хранить в матерчатом мешочке на вешалке в прихожей.
25 марта мешочек с семенным чесноком переношу на верхнюю
полку холодильника на яровизацию.
В грунт высаживаю в корневой день первой декады мая,
по всем правилам подготовив гряду. Одна из главных особенностей
при выращивании чеснока: гряды должны располагаться
в местах, исключающих даже частичное затенение, закрытых
от ветра. Это скажется на величине луковицы и на более
поздних сроках созревания.
Названия сортов чеснока, которые я выращиваю, мне не
известны. Районированных сортов нет. Озимый чеснок скорее
всего Юбилейный Грибовский или Сибирский — они рекомендованы
для выращивания в Сибири. Яровой чеснок — местные,
улучшенные формы.
Зубки и луковицы чеснока мы используем для хранения
сыпучих продуктов в банках, а также луковиц гладиолусов.
Самое время приготовить хренодер — и свежие томаты
есть, и чеснок, и корни хрена еще можно накопать. А
делаем это так: на 1 кг спелых томатов 100 г чеснока
и 100 г корней хрена. Томаты, чеснок и очищенный хрен
пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль,
сахар. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Использовать вместо кетчупа и как профилактику простудных
заболеваний.