Лимонник китайский
Уважаемое «Подворье»! Очень много наслышана о чудодейственной
силе лимонника китайского. Посадила я его на своем
дачном участке и вот уже второй год как получаю урожай,
правда, еще небольшой. А вот что из него можно приготовить?
Татьяна Петрова, г. Иркутск
Свежие ягоды в сахаре
Подготовленные ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным
количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные
банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном
месте. Используют как добавку к чаю.
Сок лимонника
Первый способ: из свежих ягод отжимают сок, разливают
в стерильные бутылки и используют как приправу к чаю,
добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.
Второй способ: ягоды давят и отжимают, подвергают
тепловой обработке, разливают в мелкую тару и немедленно
закупоривают. Сок лимонника можно употреблять 1-2 раза
в месяц в небольших количествах (от 1 чайной ложки до
1 ст. ложки) для повышения работоспособности.
Сироп из ягод лимонника
Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сливают в эмалированную
кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают
до полного растворения сахара и разливают в стерилизованные
бутылки. Хранят в темном прохладном месте. Ароматный,
кисло-сладкий сироп бруснично-красного цвета используют
для приготовления морсов, хорошо утоляющих жажду.
Морс из лимонника
Сироп — 0,1 л, вода — 1 л
Сироп из ягод лимонника разводят охлажденной кипяченой
водой. Через сутки его можно пить как прохладительный
и освежающий напиток.