Зеленый поток
!I1!Коллектив агрофирмы имени Голзицкого Иркутского района,
несмотря на сложные погодные условия, успешно занимается
заготовкой кормов.
В ноябре прошлого года своим ходом погнали из племенной
фермы Турской, что находится в учхозе «Оекское», коров и
телок в агрофирму имени Голзицкого Иркутского района.
Путь неблизкий, морозы ударили, но отступать уже было
поздно. Иркутский масложиркомбинат, под чьим крылом
находится агрофирма, решил приобрести ту живность,
которая загибалась в родных стенах. Работники,
сопровождавшие стадо, ничего так не боялись, как
гибели скотины на дорогах. К счастью, обошлось. Живыми
довели до Столбовской бригады, больше того, две буренки в
ту ночь растелились. Но доходяги — они и есть доходяги. По
три литра молока давали. Пришлось немало
поработать. Самых никудышных выбраковывали и,
воспользовавшись помощью масложиркомбината, одновременно
закупали племенных телочек. Сейчас здесь свыше сотни
коров. Даже в осенние дни надои удерживаются на уровне 12
литров, и ферма теперь претендует на звание племенной.
В целом по хозяйству тоже идет непростая работа по
возрождению животновоства. Но здесь многое зависит от
того, как и какими кормами будет обеспечена ферма.
— Вы спрашиваете, как удалось поднять надои? —
повторяет мой вопрос директор агрофирмы Геннадий Тараев.
— Про племенную работу я уже сказал. Второе условие —
корма. Сейчас ведем косовицу зерносмесей и каждое утро
первые машины с кошениной отправляем на фермы.
!I2!С Геннадием Петровичем мы беседуем не на пороге какой-то
одной из трех ферм хозяйства, а в поле. Именно здесь, на
кормовых угодиях, решается судьба зимнего молока и вообще
будущих надоев. Больше того, только при сбалансированном
и обильном кормлении можно сполна использовать потенциал
племенного скота. А возможности его немалые, поскольку
закуплены они в лучших хозяйствах своей области,
Новосибирской и в других регионах.
… Только что у механизаторов, которые косят здесь
горохо-овсяную смесь, закончился ужин, и, перекурив, они
снова заводят свои комбайны, грузовики. Снова идет
зеленый поток. Кто-то из шоферов минутами раньше
посочувствовал нам. Опоздали, мол, немного, вот в
Усть-Кудинской бригаде зерносмесь была так
зерносмесь. Пять компонентов: пшеница, ячмень, горох,
вика, овес. А такая мешанка имеет чуть ли не полный набор
требуемых аминокислот. Что еще надо буренке для высоких
надоев? Правда, шоферы и механизаторы радовались еще и
другому — богатому урожаю.
— Горох поднимешь, вытянешь — так он нам по плечи, —
радостно сообщали собеседники.
— Да, урожай хороший был, — подтверждает Тараев. — Не
менее 150 центнеров на круг вышло. Здесь сеяли 20 мая —
получаем 80 центнеров зеленой массы, а в Усть-Куде — 15
июня. В сухую почву семена уложили, но потом все
размочило. А вот с сеном промашка вышла. Мало его.
Перед этим мы наблюдали за работой механизаторов, что
обмолачивали хлеба. Что ни копна, то смесь соломы с
сорняками и совершенно зеленым подгоном. Это же
наполовину сено. Не случайно все эти копны тут стремятся
сразу вывезти. На этот раз частника сильно будет
терзать бескормица и кое-кто может позариться на такой
корм с общественных полей. По дороге в хозяйство мы
видели, как местные жители выкашивали травы на болотах. А
что там за травы? Какая у них питательная ценность? Здесь же
в копнах было зерно молочно-восковой спелости недозревшей
пшеницы. Пока пересчет соломы не ведется, но специалисты
поговаривают, что на условную голову скота заготовлено
более 12-13 центнеров кормоединиц, то есть больше
половины нормы.
Хотелось бы напомнить, что колхоз «Знамя Ленина»
Иркутского района, на основе которого создана агрофирма,
в прошлом серьезно занимался животноводством.
Хозяйство имело 2100 коров. Надои были на неплохом уровне. Кормов
удавалось заготавливать вдоволь. Но все эти реформы и
перестройки, собственные неурядицы свели на нет прежние
достижения. И вот теперь приходится начинать заново.
После дискредитации коллективного производства да в
условиях, когда село лишено прежних
приоритетов, восстанавливать хозяйство не так-то просто.
Тем не менее перелом удалось совершить. Это чувствовалось
и из разговора с механизаторами, шоферами, из их оценок
происходящего. У них появилась уверенность, надежда и
радость за свои первые успехи. Между тем руководство
масложиркомбината и агрофирмы понимает: вырваться из
числа отстающих, сделать хозяйство эффективным можно лишь
при условии внедрения новых технологий, использования
наиболее современной техники. Это и побудило приобрести
австралийскую технологию производства кормов.
!I3!Сегодня то новшество оказалось как нельзя кстати. Поздние
дожди вызвали бурное отрастание трав, зеленки, а с
другой стороны — не позволяли заняться заготовкой сена.
Слишком много времени надо сегодня, чтобы просохла любая
кошенина. А вот австралийская технология позволяет из трав
с повышенной влажностью готовить сенаж. Ничего сложного в
том новшестве нет. Подвяленная зеленая масса
подбирается, закручивается в рулоны, укутывается
полиэтиленовой пленкой и хранится всю зиму, до весны, до
лета, ибо масса герметично упакована. Выделяющийся
углекислый газ как бы консервирует содержимое рулонов.
— В прошлом году мы заготовили около 600 рулонов сенажа,
нынче имеем уже 800 тюков, — рассказывал тракторист
Сергей Селепнев. — По плану должны заготовить тысячу
тюков, но руководство ориентирует нас на две тысячи.
Сергея Селепнева мы встретили на мехтоку Усть-Кудинской
бригады. Он поднимал специальным приспособлением
завезенные сюда рулоны и по дороге к складу обматывал их
пленкой. Другой тракторист завозил их в хранилище.
— Уже второй год занимаемся приготовлением вот такого
сенажа, — пояснил нам звеньевой Сергей Тумаков. — В
ценности его убедились той зимой. Раскроют, бывало,
раздадут — все подчистую съедят буренки. Поэтому и
надои были неплохие.
Впрочем, здесь и от традиционных технологий приготовления
кормов не отказываются. Например, одновременно ведется
закладка в траншеи зеленой массы на сенаж. Прежде чем
закрыть ее, верхний слой посыпается солью, а затем
закрывается той свежей, с прозеленью, соломой. Все это
предохранит корма от порчи и вымораживания.
Специалисты агрофирмы имени Голзицкого поставили перед
собой задачу заготовить не менее 30 центнеров кормоединиц
на условную голову скота. Это намного больше требуемого
количества. Но, во-первых, грех не воспользоваться тем
шансом, который предоставила природа. Она засушила
хлебные поля, но к концу лета дала мощный
толчок для роста и развития кормовых культур. Уложить в
траншеи все, что наросло, — значит создать приличный
запас на следующий год. Кто знает, каким он будет?
Агрофирма имени Голзицкого
намерена и дальше развивать животноводство. Сегодня здесь
свыше 300 коров, специалисты же планируют увеличить число
их до 600.
— Раньше колхоз от 2100 коров получал десять с лишним
тонн молока, — говорит Тараев. — Теперь в лучшие летние
дни мы производим пять тонн молока. С увеличением
поголовья вдвое выйдем на прежний уровень, но при меньших
затратах. Да и проблема с кадрами, как вы сами знаете,
сегодня весьма остро стоит. Она и сдерживает расширение
ферм.
Сказанное сельским руководителем требует некоторого
пояснения. Все молоко агрофирмы поступает в Иркутск.
Вообще-то создание этого предприятия было подчинено и
такой задаче, как значительное увеличение производства
сырья для Иркутского молокозавода. По сути, тут
восстанавливается старая схема специализации сельского
хозяйства. Ведь в прошлом пригород ориентировался прежде
всего на поставки в областной центр скоропортящихся
продуктов — молока и овощей. Разрушение той схемы
обернулось резким сокращением молочного производства.
Переработчики, в отличие от прежних времен, теперь очень плохо
обеспечиваются сырьем. Поэтому расширение дойного
стада до названных пределов, надо полагать,
лишь одна из ступеней развития хозяйства. Но не
последняя.