Цвести садам Сибири
!I1!В Барнауле на базе Института садоводства Сибири им.
Лисавенко 18-23 августа состоялась
научно-практическая конференция, посвященная
70-летию этого государственного учреждения. В ее работе принимали
участие ученые-садоводы, представители администрации
Алтайского края, Республики Алтай, журналисты из
Москвы, Челябинска, Свердловска, Красноярска,
Бурятии и Владивостока.
История института начиналась в 1933 году с создания
Алтайской опытной станции садоводства. А спустя
сорок лет на ее базе был создан НИИ садоводства
Сибири. Ему присвоено имя основателя — Михаила
Афанасьевича Лисавенко. Энтузиаст, он сплотил вокруг
себя таких же увлеченных людей. За 70 лет в
институте сменилось четыре поколения исследователей.
Достигнутые ими успехи впечатляют: выведен 321 сорт
плодово-ягодных культур, реализовано около двух
миллионов штук саженцев. Основной культурой, над
которой работают в институте, стала яблоня. Из 58
выведенных сортов больше половины районировано.
Для садоводов Иркутской области Алтайский край стал
основным поставщиком посадочного материала.
Известность приобрели такие сорта яблони, как
Алтайское румяное, Подарок садоводам, Феникс
алтайский… Их плоды достигают ста граммов и более.
По зимостойкости они не уступают не менее
распространенному у нас сорту Горноалтайское.
В последние годы хорошо себя зарекомендовали сорта
Заветное, Жар-птица. На выставке плодов и ягод,
устроенной для участников конференции, мы увидели
еще более привлекательные плоды новых гибридных
образцов, сочетающих замечательные вкусовые качества
с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням
и вредителям. После их утверждения как сортов у нас
появится возможность испытать их в условиях Иркутска.
Нельзя убирать со счета разницу климатических
условий между нашими регионами — на Алтае
значительно теплее. Потому и новые алтайские сорта
груш — Лель, Сварог — плодоносят прекрасно только по
правобережью Ангары. Плоды их настолько вкусны, что
лично я приложу все усилия, чтобы добиться их
плодоношения в средних микроусловиях в стланцевой
форме. Также необыкновенно красивы и вкусны груши
Каратаевская, Перун и новые номерные сортообразцы.
Всех поразили своей красотой и массой плода новые
гибридные алычи селекции М.И.Матюнина с высокогорной
станции садоводства г. Чемал, а также его новый
сортообразец сливы каплевидной формы.
Очень хороши сливы селекции И.А.Пучкина — памяти
Путова, желтоплодная, неосыпающаяся Вика.
Алтай — родина первых сортов облепихи. Нам показали
насаждения, где сосредоточены новые сорта, а также
новые отборные формы. Все они преимущественно
цилиндрической формы ягод, крупноплодные и с сухим
отрывом, сладкие. Это сорта Пантелеевка, Иня, Чечек,
Елизавета, Вега. Промышленные же сорта с высоким
содержанием масла преимущественно яркоокрашенные,
менее крупноплодные.
На счету у института десятки сортов смородины —
крупноплодная Ядреная (кстати, все больше
и больше прописывается на иркутских дачах, а вес ягод
5-6 г), сладкоплодные Ксюша, Забава; жимолости, в том числе неосыпающиеся,
— Берель, Огненный опал; калины, из семян которой
на Бийском фармацевтическом заводе получают целебное
калиновое масло.
Про древесные декоративные и цветочные растения
отдельный сказ. Здесь собраны большие коллекции этих
растений. А посадочный материал распространяется по
всей стране.
!I2!Нам было интересно узнать, что местные власти
всячески способствуют развитию садоводческой науки и
садоводству в Алтайском регионе. В те годы, всего
только 70 лет назад, на Алтае тоже не было садов.
Сейчас это просто невозможно представить. Почти в
каждой усадьбе плодоносящие яблони, облепиха.
Облепиховыми садами заняты сотни гектаров.Проблема в
другом — как и где реализовать выращенное. Вот если
бы у нас в Иркутске садоводческое движение получало
аналогичную поддержку местных властей — садам
цвесть и приумножаться. В нашем регионе нет
садоводческого научного учреждения. Поэтому нам
приходится пользоваться научными разработками
алтайских ученых-садоводов. А участие в работе
нынешней конференции дало возможность не только
узнать о новых перспективных сортах, увидеть их
воочию, попробовать, но и приобрести литературу,
узнать новое в методике их возделывания и защиты от
болезней и вредителей.