Чем богато "Злато"?
Реклама уверяет нас: в этом масле содержится витамин E и
полностью отсутствует холестерин, к тому же оно
дезодорированное и рафинированное — значит,
очищенное от вредных примесей. Вот, видимо, почему в
телевизионных роликах так достается мужу и
свекровке, которые не понимают преимуществ «Злата»
перед другим растительным маслом. «Какая разница?»
— вопрошают с экрана эти темные люди, раздражая
хозяйку.
Вообще-то они правы: разницы нет никакой. Все
дезодорированные и рафинированные масла содержат
витамин E, и во всех без исключения напрочь
отсутствует холестерин. Иначе и быть не может:
холестерин — принадлежность только животных жиров, а
витамин E — всех до одного растительных масел.
Что же касается отсутствия запаха у «Злата» — и
здесь нет никакого эксклюзива. Все рафинированные
масла очищены до такой степени, что просто теряют
индивидуальные особенности, — а потому и не может
быть между ними принципиальной разницы (если,
конечно, производители не вышли за рамки ГОСТа).
Кстати, высокая степень очистки рафинированных масел
— достоинство сомнительное. В процессе обработки
вместе со вкусом и запахом эти продукты теряют
значительную часть полезных веществ. В первую
очередь— как раз витамина E, а также фосфолипидов,
бета-каротина и т.д.
Так что муж со свекровкой будут правы, если не
сдадутся перед напором хозяйки и оставят в рационе
нерафинированное масло, в котором гораздо больше
пищевой ценности, чем в пресловутом «Злате». По
крайней мере, заправлять холодные блюда
рекомендуется именно нерафинированным, куда более
богатым полезными веществами.