Баклажаны требуют внимания
В прошлый раз я рассказывала о том, как вырастить качественную рассаду баклажанов у себя в квартире на подоконнике. Сегодня же хочется поговорить об особенностях выращивания этой культуры в условиях грунта.
Более сорока лет назад, еще будучи школьницей, я
впервые увидела на кустах настоящие живые плоды
баклажанов, благополучно растущие и зреющие у нас в
Сибири. Помню, был август. Нас с мамой пригласил к
себе на участок поделиться опытом, показать плоды
своего труда мамин старший коллега по работе и
наставник по огородничеству, человек, страстно
влюбленный в землю, Василий Савельевич, с очень
подходящей к его увлечению фамилией — Слива. Теперь
уже не помню точно, росли ли в его саду сливы,
скорее всего да, т.к. чего там только не было. Мне
же запомнилось другое. До сих пор у меня перед
глазами его овощные грядки, ступеньками спускающиеся
к реке по крутому склону, грядки, красные от обилия
зреющих на них помидоров и перцев. Но еще больше
дивились мы впервые увиденным «вживую»
темно-фиолетовым блестящим плодам баклажанов,
свисающих с кустов до самой земли. А ведь это было
еще то время, когда наши огороды разнообразием
овощных культур не отличались, хороших семян
невозможно было достать. Правда, мои родители
оказались самыми способными учениками у В.С.Сливы.
Они научились многое выращивать, получать свои
семена и саженцы, за советом к ним стала ходить вся
округа. Моего отца, невысокого, худощавого,
шустрого до самых последних дней его жизни, с
типичной внешностью русича, выходца из Тверской
губернии, все соседи уважительно называли «китайцем»
за его неутомимое трудолюбие и любовь к земле, и он
гордился этим.
Наверное, частичка этой любви передалась и мне. И
баклажаны Сливы запали в душу. Теперь, имея свой
собственный участок, я лет пятнадцать пробую
работать с этой культурой. Поначалу растила
баклажаны в обычной грядке, но под пленкой. Затем
выращивала их вместе с перцами в пленочной
необогреваемой теплице. Перцы удавались, а урожай
баклажанов не впечатлял. Но отступать не хотелось.
Перечитала все, что попадалось об этой культуре,
проанализировала свои ошибки, а тут и многообещающие
новые сорта и гибриды появились. Теперь мы
выращиваем баклажаны только на теплых грядках
(навоз, солома,садовый мусор) под дугами с пленкой.
И получаем отменный урожай крупных, красивых
плодов. А для себя уяснила, что баклажаны — самая
теплолюбивая культура среди пасленовых, но особенно
страдает от холода его корневая система. Поэтому
высаживаем мы рассаду в парник только тогда, когда
навоз или мусор хорошо разгорится и согреет верхний
слой плодородной, хорошо заправленной почвы.
Другое важное условие получения полновесного урожая
— правильное и своевременное формирование растений
в процессе роста. Это касается высокорослых сортов и
гибридов. Все побеги на главном стебле до развилки я
постянно убираю. Выщипываю и первые бутоны в
развилке также как у перцев. Выше оставляю 2-4 (в
основном 3) стебля, на которых и формируется урожай.
На них веду тщательное пасынкование (принцип работы
тот же, что и с тепличными томатами).
Регулярно осветляю, прореживаю крону растений.
Убираю нижние старые огромные листья -«лопухи» (не
более 1-2 за раз) и даже кое-где выщипываю молодые
небольшие листочки, если вижу, что они загущают
крону и затеняют цветы и завязи. Заметила, что
растения баклажана на эти манипуляции реагируют
положительно. Ускоряется и улучшается завязываемость
плодов, завязи не опадают (этим часто грешат
баклажаны). Можно так же, удалить мелкие цветки в
соцветиях, оставляя 1-2 самых крупных. Попутно
осматриваю завязи и не ленюсь аккуратно снимать с
завязавшегося плодика увядший венчик (остатки
цветка). Он более плотный чем у томата, дольше не
подсыхает. И во влажные пасмурные дни, плотно
соприкасаясь с нежной завязью, может вызвать ее
загнивание. Точно так же поступаю и с завязями перца,
кабачков, тыквы, когда есть время. На кусте оставляю
не более 6-7 крупных плодов.
От холодных ветров растения прикрываю, но в то же
время даю им возможность проветриваться, иначе могут
появиться гнили.
Очень важен правильный полив. Поскольку растения
баклажана мощные, испаряющая поверхность листьев
велика, им требуется регулярный полив — и только
теплой водой и только в лунку под корень. Стараюсь
не замочить при этом стебель. Слежу, чтобы почва под
растением всегда была умеренно влажная, не допускаю
ее пересыхания. Иначе растение отреагирует на
нехватку влаги сбросом цветов и завязей. В жаркую
погоду иногда приходится поливать ежедневно и не
только под корень — смачиваю всю поверхность почвы,
все уголки парника. Также работаю и с огуречным
парником. Это прекрасная профилактика от тли и
паутинного клеща, которые просто обожают листья
баклажанов и огурцов и от которых потом избавиться
чрезвычайно сложно.
Без регулярных подкормок хорошего урожая баклажанов
можно не ждать, тем более при частом поливе, когда
питательные вещества быстро вымываются в более
нижний некорнеобитаемый слой. Поэтому подкормки
провожу еженедельно, небольшими дозами, чередую
органику с минеральными удобрениями, из которых
предпочтение отдаю Кемире и Растворину. Во второй
половине вегетации содержание азота уменьшаю, больше
даю фосфора и калия + магний в виде калимагнезии и
обязательно микроэлементы.
Если вижу, что растения хорошо цветут, но не
торопятся завязывать плоды, или вдруг завязи
начинают опадать, срочно провожу внекорневые
подкормки. Это и микроэлементы в таблетках, и
Агрикола-3, и Завязь, и другие комплексы
микроудобрений. Но никогда бездумно не пичкаю
удобрениями ни одно растение на своем участке.
Только после тщательного осмотра и анализа состояния
растения решаю, требуется ему подкормка в данный
момент или нет. И если да, то какая и в каком
количестве. Поэтому и конкретные рекомендации по
этому вопросу сложно давать заочно. Просто любите
свои растения, как малых детей, изучайте
их, пытайтесь понять, какой заботы и помощи они ждут
от вас в каждый конкретный момент, и они отблагодарят
своим урожаем. Успехов вам!