Вкус отличного чая
Известный русский писатель И.А. Гончаров, автор «Обломова» и «Обрыва», был большим ценителем чая.
Кругосветное путешествие, которое он совершил в 1852-55 гг., позволило ему познакомиться с тем, какой
чай пьют люди во всем мире. И вот, посетив Европу, Азию и Африку Гончаров написал в своих путевых
очерках «Фрегат «Паллада» так: «Я — русский человек, я за Пекое: будем пить цветочный чай и подождем,
пока англичане выработают свое чутье и вкус до способности наслаждаться чаем Pekoe Flower, и притом
заваривать, а не варить его, по своему обычаю, как капусту… Впрочем, всем другим нациям простительно
не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий
тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая».
Сорт Pekoe Flower действительно высоко ценился в России 150 лет назад. В международном сортаменте
так маркируется чай несколько более мелкий, чем Pekoe. Интересно, что за последние полтора века вкус
россиян к чаю практически не изменился и Пекое по-прежнему любим. Правда, теперь большей
популярностью пользуется сорт Pekoe с более крупными чайными листиками. Именно он стал центром
новой коллекции отборного цейлонского чая, которая недавно была представлена маркой «Принцесса
Нури».
Пекое изготавливают, сворачивая самые молодые чайные листики не вдоль, как обычно, а поперек. Такие
чаинки наилучшим образом сохраняют свою свежесть и энергию до тех пор, пока чай не будет заварен.
Настой Пекое — яркий, терпкий и ароматный. В чае «Принцесса Нури» Пекое проявляются основные
достоинства цейлонского чая — его красота и благородство.
Еще один вид черного чая исключительно популярный сегодня в России и также способный длительное
время сохранять свежесть вкуса, — Orange Pekoe, самый крупный по размеру чайных листочков. Отборный
крупнолистовой чай в коллекции «Принцесса Нури» представляет сорт Бест. Для его производства
используются целые чайные листья — и заваривать его надо дольше, чем любой другой, потому что
большие чаинки медленнее отдают напитку аромат и вкус. Вкус отборного крупнолистового чая отличает
особая полнота, а аромат радует свежестью.
Ну и конечно же чай, в составе которого есть чайные почки — типсы. Наличие почек указывает на то, что
чай сделан из верхних листьев чайного куста — самых молодых и сочных. В коллекции «Принцесса Нури»
есть два чая с типсами: Букет представляет гармоничный и насыщенный вкус цейлонского чая, а чай
Экстра — более сильный и терпкий, хорошо тонизирующий напиток, для его создания использовалась
смесь цейлонских и северо-индийских чаев.
Все это разнообразие вкусов дополняет классический Эрл Грей
— чай, ароматизированный маслом
бергамота. Это легкий дневной чай с тонким ароматом. Он прекрасно сочетается со сладкой выпечкой.
В коллекции есть и пакетированный чай. «Принцесса Нури» Отборный сочетает благородный вкус и
яркий настой листового цейлонского чая и удобство пакетика для разовой заварки. Его появление в
коллекции совершенно закономерно, ведь потребление чая в пакетиках неуклонно растет.
Что заставляет нас выбирать? Меняются время дня и обстоятельства, в которых мы находимся,
соответственно меняется наше настроение и то, как мы смотрим на мир. Даже в течение дня люди
предпочитают разные сорта чая. Коллекция отборного чая «Принцесса Нури» дает возможность сделать
выбор в любой ситуации. И не зря надпись на каждой пачке гласит: «Отборный черный чай». Такое
определение — следствие той требовательности, с которой профессионалы отбирали чай для коллекции.
Учитывались не только вкус и аромат чая, но и множество других параметров: было ли на плантации, где
рос этот чай, достаточно солнца, вовремя ли прошли там дожди. Даже внешний вид самих чайных
листочков был принят во внимание при отборе — насколько хорошо они скручены, однороден ли их состав.
Ведь от этого зависит то, как долго чай сможет хранить свои потребительские качества. Такой строгий
отбор гарантирует высочайшее качество чая «Принцесса Нури». А палитра вкусов новой коллекции —
залог того, что этот чай придется ко столу в каждой российской семье.