Здоровье нации -- в руках ветеринара
Выражение «Медицинский врач лечит больного, ветеринарный —
оберегает человечество», появившееся сто с
лишним лет назад, еще недавно было ходовым разве что
среди узкого круга специалистов. И это объяснимо. К самой
специальности ветеринара в нашем обществе чаще с иронией
относились. Больше того, иные скептики готовы были внести
эту специальность в Красную книгу. Но события последнего десятилетия
ставят все на иной уровень. Различные эпидемии на Западе,
предотвращение завоза продуктов питания, сырья,
пораженных различными заболеваниями, превращает
ветеринарную службу в ключевое звено экономики. Впрочем,
кое для кого эти выводы покажутся умозрительными. У нас
же гром пока не грянул. А там, где грянул? Возьмите
Великобританию. В результате эпидемии ящура там
было уничтожено около 3,4 миллиона голов скота. Сильно
пострадали такие высокоразвитые страны, как Нидерланды,
Франция, Германия.
А что же в России, с ее до предела финансово ослабленными
хозяйствами, с расшатанной дисциплиной на селе?
— Несколько лет назад у нас были две вспышки ящура
свиней в разных регионах — в Московской области и на
Дальнем Востоке. Всех животных сразу умертвили. После
этого массовых заболеваний не наблюдалось, — такой
информацией поделился главный государственный
ветеринарный инспектор Иркутской области Николай
Дзюбин во время проходившего недавно совещания-семинара и
конференции руководителей районных ветеринарных служб
и лабораторий.
И здесь сразу возникает вопрос: почему высокоразвитая,
богатая Англия в годы эпидемии задыхалась в дыму от
сжигаемых ферм и животных, среди самих фермеров царил
переполох, а у нас было лишь две вспышки, которые к тому
же сразу ликвидировали? Дело, конечно, не только в том,
что там все потери фермеров компенсирует Евросоюз,
выплачивается страховка, и отсюда, мол, такая у них
беззаботность. Нет, за этим еще и уровень ветеринарной
службы, ее стратегии. Россия, например, несмотря на все перестройки
и реформы, сохранила свою ветеринарную службу, и она
по-прежнему делает ставку прежде всего на профилактику и
предупреждение болезни. Об этом еще раз напоминалось на
семинаре-совещании и конференции, которые проходили в
Иркутском аграрном техникуме.
Кстати, совещания ветеринарных работников
давно уже стали традиционными, на них подводились и
подводятся итоги работы за год и полугодие.
Сегодня делается все возможное, чтобы расширить кругозор
специалистов, повысить информированность, подготовить их
к решению более серьезных задач. В частности, на этот раз
наряду с ситуацией в собственном доме много говорилось о
ветеринарной обстановке в мире, в Европе, давались
прогнозы «на завтрашний день», то есть на год-два вперед.
Что поделаешь, ветеринары имеют дело не просто с живым
миром, а с миром микробов. Как явствует из выступлений
руководителя областной службы, ученых Новосибирска и
Иркутской сельхозакадемии, даже самая благополучная
обстановка не дает права расслабляться. Они
напомнили, что если какое-то заболевание пошло резко на
убыль, то это еще не значит, что с ним покончено. Через
несколько лет возможна новая вспышка болезни.
— Сегодня, когда так обострилась продовольственная
проблема, когда наша страна стала столь зависима от
зарубежных поставок прежде всего мясных изделий, роль
всей ветеринарной службы резко возрастает, — говорил
после конференции Н.И. Дзюбин.
Да, здесь вклад может быть весьма существенным. Взять
сохранность молодняка, ведь в некоторых захудалых
сельхозпредприятиях до трети народившегося молодняка
погибает, порою гибнут от болезней — и в немалом количестве — свиньи у
фермеров, в личных подсобных хозяйствах. Вот где мы
теряем продукцию. А самочувствие, допустим, дойного стада
или откормочного гурта? Ведь от этого в немалой степени
зависят продуктивность животных, объемы производимой
продукции и здоровье… человека. Никуда не
денешься, наше самочувствие определяется и тем, какая
пища на столе.
Впрочем, на совещании пришлось еще раз напомнить не
только о влиянии домашних животных на человека, но и об
обратной связи. Во всяком случае для иркутян актуально
звучит такая тема, поднятая специалистами, как «Ферма и
амнистия». Могут спросить, при чем тут амнистия? Дело в
том, что, согласно сообщениям центральной печати, из более
чем 800 тысяч заключенных каждый десятый поражен
туберкулезом. А где чаще всего оседают так называемые
«выпускники» мест лишения свободы? В сельских
кочегарках, на фермах. Мы встречаем их
сегодня в качестве наемных работников у крупных
современных фермеров. Кто спрашивает у них справку о
здоровье? Кто проводит осмотр их при приеме на работу?
Между тем от человека, пораженного туберкулезом, зараза
может перейти к корове. И отсюда уже начинается новая
цепочка.
Как никогда остро стоит сейчас проблема качества
импортируемой продукции, от этого тоже во многом зависит
наше здоровье. За рубежом то набирают силу различные
заболевания, то пик их падает, но в любом случае надо
держать ухо востро. Ящур, так называемое коровье бешенство,
диоксины в птицеводческих продуктах из Европы, мясо
птицы, начиненное антибиотиками, из США и так далее. Как
предотвратить завоз такой продукции?
— Ситуация резко осложняется тем, что у нас теперь нет
госмонополии на внешнюю торговлю, — отмечал Н.И. Дзюбин.
— Завозом импортного продовольствия занимаются
предприниматели. А для них главное — купить подешевле,
продать подороже. Отсюда возможны самые различные
коллизии. Вместе с тем есть болезни, которые там не
представляют большой опасности, а здесь, в иной среде,
где нет такого иммунитета, возможно сильное
их распространение.
Специалисты с мест — это тоже не «лист чистой бумаги», на
котором легко пишутся нужные вещи. Многие хорошо владеют
ситуацией в своих регионах и вместе с тем внимательно
следят за ветеринарной ситуацией в мире. Главный
источник их оперативной информации — электронные СМИ.
Однако оттуда порою приходят такие сообщения…На
совещании-семинаре, например, с беспокойством спрашивали
о заболевании птицы гриппом в Нидерландах и Бельгии.
Вопреки нашим житейским представлениям, это очень опасная
болезнь. Но ветеринарная служба относится к числу
точных служб и весьма дисциплинированных. Ее областной
руководитель Н.И. Дзюбин, прежде чем дать ответ,
сделал запрос в Москву. Пока что подтверждения не пришло,
но несмотря на это в Иркутской области началась
подготовка специализированной лаборатории с тем, чтобы
можно было диагностировать корма, кровь птицы и т.д.
Участники совещания ознакомились с Иркутским аграрным
техникумом, с его базой, используя которую готовят
специалистов этого профиля. База, к сожалению, оставляет
желать лучшего, и поэтому посланцы районов пообещали
помощь. Была достигнута договоренность о том, что
выпускники ветеринарного отделения, попадая в хозяйства,
будут взяты под опеку соответствующих служб. Ведь первые
шаги всегда трудны. А роль ветеринарного врача или
фельдшера в сохранении здоровья общества, нации в целом
чрезвычайно велика. И эта ответственность многократно
возрастает в наше непростое время. Впрочем, интерес
молодежи к этой специальности тоже растет.