Здравствуй, читатель!
В понедельник, 10 марта, у православных христиан начался Великий
пост, который считается основным из четырех многодневных постов. В
течение всего Великого поста православная церковь призывает
воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том
числе и в составе различных блюд (рыба разрешается лишь в праздники
Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим).
Впрочем, наши предки не очень тяготились постным меню. Судите сами:
до революции во время постов во всех ресторациях и трактирах выбор блюд ничем не
отличался от тех, что ели в монастырях. Что же подавали в пост в одном
из лучших трактиров Петербурга, «Строгановском»? Не было, конечно, не
только мяса, но даже и рыбы, зато посетителям предлагали «грибы,
гретые с луком, капусту с грибами, грибы в тесте, галушки
грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком».
Кроме грибов, в обеденную карту входили горохи мятые, битые,
цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой сытой и
миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили
сбитень.
Обыватели сословием пониже и ели попроще: кислую и отварную
свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и
овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель,
левашники, оладьи с медом, караваи с теми же грибами и с пшеном, а
также разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый,
сыр гороховый (твердосбитый мятый горох с постным маслом), лапшу из
гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем
блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук,
чеснок и шафран.
Кстати, рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения
Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси
не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты
передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в
поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не
было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что
приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира,
добавлялись лишь новые овощи: до конца XVII века на Руси
распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и
свекла.
Традиции сегодня принято блюсти: в Кремле, и в Доме правительства со
вчерашнего дня внесены изменения в меню. Помимо традиционных блюд
здесь теперь можно заказать обед без мяса и рыбы. Тем, кто решил
попоститься, повара предложат блюда из овощей, большой выбор зелени
и солений, различные винегреты, овощные салаты, тертую морковь и
орехи. На первое готовят овощные и вермишелевые супы, а на второе —
овощное рагу, картофельные и капустные котлеты, блюда из сои, кисели
и фруктовые напитки. Кстати, как утверждают работники
правительственного общепита, постящихся в правительстве — примерно
каждый четвертый.
Но нелишне напомнить, что для верующих пост, или говение, — это отказ
не только от определенной пищи, но от всяческих вредных привычек и
увеселений, время раздумий и усердных молитв. Цель любого поста —
упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных
помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться
или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.