Как куры берегут фигуру
В последнее время интерес к здоровому образу жизни растет и в
нашей стране. Огромную роль в сохранении здоровья
играет сбалансированное питание — в России от избыточного
веса страдают 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет.
Одна из важных составляющих здорового питания — куриное мясо.
О значении куриного мяса в ежедневном рационе
питания мы беседуем с Александром Константиновичем Батуриным,
доктором медицинских наук, заместителем директора
Института питания РАМН по науке.
— Александр Константинович, многие считают, что заботиться о
своем здоровье можно лишь при больших доходах.
Так ли это?
— Правильно составить свой рацион питания можно при любых
доходах. Все зависит от привычек. Приведу вам такой
факт: по данным исследования Госкомстата, расходы на приобретение
колбасы у группы населения с невысокими
доходами выше, чем расходы на приобретение мяса птицы, хотя
по цене те же американские окорочка гораздо
доступнее, чем колбаса. В курином мясе содержится около 20%
белка и не более 10% жира. В колбасных же
изделиях белка меньше — 15%, а жира больше — около 30%. А
жир в два раза калорийнее белка.
— Правда ли, что куриное мясо усваивается организмом легче,
чем другие мясопродукты? Некоторые в погоне за
хорошей фигурой совсем отказываются от мяса.
— В курином мясе иное качество жира. В мясе птицы в большей
степени представлены полиненасыщенные жирные
кислоты, они легче усваиваются. (Пища, богатая полиненасыщенными
кислотами, способствует профилактике
атеросклероза и связанных с ним болезней: ишемии, инфаркта
миокарда, инсульта, гипертонии). Куриное мясо
также является ценным источником белка. Наши исследования
показали, что в группе населения с низкими
доходами именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс
белка в организме. В курятине, как и в других
мясных продуктах, содержится много витамина В12 (высокое
содержание витаминов группы В обусловлено тем,
что кур выкармливают зерновыми) и железа в прекрасно
усваиваемой форме. Так что отказываться от мяса нельзя.
— Насколько по содержанию полезных веществ отличаются
разные части курицы? Бытует мнение, что в окорочках
мясо хуже, чем в грудке.
— Белковый компонент грудки и бедра идентичен. Содержание
железа и витаминов группы В тоже колеблется
незначительно. Грудки более постные, ножки содержат побольше
жира. Но принципы здорового питания можно
соблюсти в любом случае, достаточно удалить с окорочков кожу.
— Отличается ли химический состав отечественного мяса птицы
от мяса птицы, импортируемого из США?
— Нет. Летом 2002 года Институт питания проводил исследование
жирнокислотной составляющей мяса птицы. В
качестве образцов фигурировали и американские окорочка.
Это исследование не выявило каких-либо различий
между нашей и импортной курятиной. Их состав одинаков.
— Как предпочтительнее готовить мясо курицы, чтобы
максимально сохранить его полезные свойства?
— Любая обработка не должна быть длительной, желательно
употреблять продукт непосредственно после
приготовления. Лучше избегать лишнего жира, не лить много
масла. Летом многие жарят шашлыки из окорочков —
это наиболее доступное по цене и легкое в приготовлении мясо.
При такой жарке весь жир стекает — очень хороший
способ приготовления.
— С какими продуктами сочетается куриное мясо?
— Со всеми. Наши исследования по питанию россиян показывают,
что из-за дороговизны говядины и свинины
курятина заменила их во многих традиционных блюдах. Из
курицы делают и плов, и жаркое. Весьма полезно в
качестве гарнира к куриным окорочкам использовать овощи.
— Как часто стоит включать курицу в свой рацион?
— Ничего страшного от того, что вы будете есть курицу каждый
день, не случится. Официальные рекомендации — два
раза в неделю. По свойствам куриное мясо не отличается от
других видов мяса. По цене же курица дешевле.
— Что можно сказать о качестве американских окорочков?
— Качество окорочков контролируем не мы. За этим тщательно
следят ветеринары и санитарная служба. Мы же
отслеживаем рацион россиян. Я только радовался бы, если бы
по объему потребления куриные окорочка обогнали
колбасу.