издательская группа
Восточно-Сибирская правда

После ярмарки

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

— Гавриил Степанович! Ну почему не берете наше просо?
Смотри, какое хорошее. Много ли надо курочке? Клеп, клеп
— и яичко готово.

— Да черт ее знает, почему не берем, — басил Франтенко,
поглядывая сверху на петушившегося председателя колхоза
Подъячих.

— А урожай-то какой, Гавриил Степанович. Сорок
центнеров, пятьдесят.

— У меня у самого пятьдесят дала алтайская пшеница.

Шумела выставка-ярмарка «Урожай-2002», что была устроена в
корпусах «Сибэкспоцентра». Потокоми валили сюда горожане и
селяне. Посмотреть, познакомиться, изучить. Споры, обмен
мнениями в непринужденной обстановке, завязывание деловых
контактов и коммерческих сделок, изучение конкурентов и
возможностей партнеров.

Никак не мог пройти мимо стенда колхоза «Годовщина
Октября» Куйтунского района генеральный директор СХОАО
«Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко. Не мог
не подзуживать своего старшего коллегу и гостя
председатель колхоза Юрий Павлович Подъячих. И оба они
лукавили. Франтенко прекрасно знает, почему не берет
просо. При двух миллионах кур и молодняка птицы каждый
миллиграмм корма должен быть сбалансирован, шелухи тут
не надо. Знал и Подъячих, что птицеводы при их столь
больших запросах вряд ли клюнут на просо. Тем не менее
почему бы не запустить пробный шар.

Зато первого заместителя начальника главного управления
сельского хозяйства Александра Степановича Кириленко
подкалывать и подзуживать не надо. Увидев данные
сортучастка, который находится на полях колхоза, он лишь
глубоко вздохнул. Уж сколько об этой культуре говорили
агрономы управления.

— Возьмите кормовые достоинства проса, — напоминает
Кириленко. — У него больше сахаров, чем в кукурузе. На
посев расходуется совсем немного семян.

Слушая разговор, я вспомнил 1962 год, Алтай. Там под
Барнаулом проходил практику в одном из отстающих
колхозов. Лето выдалось на редкость засушливым. Взяли с
гектара по пять центнеров пшеницы, а просо,
посеянное по весновспашке да с некоторым опозданием, дало
семь центнеров. Нынешнее лето для Приангарья
оказалось чрезвычайно жарким — количество эффективных
температур превысило норму на 500 градусов! Сами куйтунцы
говорят, что такой жары и суши давно не было, поэтому
урожай оказался некозырным, а вот просо в «Годовщине
Октября» за 50 центнеров дало. Вот тебе и засуха.

Знакомясь со статистическими отчетами по сельскому
хозяйству, еще не раз вздохнешь. Оказывается, просо не
такая уж новая культура на полях Приангарья. До войны
(1940 г.) оно возделывалось на 5,5 тыс. гектаров, после
войны (в 1950 г.) — на 6,4 тыс. гектаров. Потом началась
специализация, и площади ее стремительно пошли на убыль.
Сегодня, когда каждый регион пытается сам себя накормить
да кое-что на соседний рынок сбросить, область почему-то
плохо разворачивается в сторону этой культуры. Ладно,
использование ее на продовольственные цели сопряжено с
большими сложностями, прямо скажем, искусственного
характера, которые мелким частным предприятиям не
решить. Но почему не воспользоваться этой культурой на
кормовые цели? Зоотехники давно уже ропщут по поводу
нарушения углеводно-белкового баланса кормов. Отсюда
значительный недобор молока и другие нежелательные
последствия для дойного стада. А вызвано это
исчезновением кукурузы из-за чрезмерной дороговизны
семян, резким сокращением посевов корнеплодов. И вот
появляется прекрасный поставщик сахара — просо.

И подружились труд с рублем

Как отмечал на пресс-конференции, проходившей во время
выставки-ярмарки, начальник главного управления сельского
хозяйства Н.Э. Эльгерт, в разгар жатвы, 15 сентября, на
огромной площади прошли снегопады. На 85 тысячах гектаров
хлеба оказались погребенными под снегом. И это тем
обиднее, что, по словам заместителя главы администрации
области Д.З. Баймашева, этой весной было посеяно гораздо
больше колосовых, была уверенность, что зерна произведем
больше. Но… тем не менее даже в этих условиях
производство овощей удалось увеличить на 6 процентов по
сравнению с прошлым годом, мяса — на 4 процента,
возросло производство молока, яиц.

Что касается растениеводства, то отдельные результаты
впечатяют. По 30 центнеров зерна на круг получили
хлеборобы ЗАО «Большееланский» Усольского района, вновь
большое количество зерна произвели СХПК «Окинский» —
Зиминского и имени Парижской коммуны — Тулунского, ЗАО
«Приморский» — Нукутского. Это традиционные лидеры, есть
и новички — ОАО «Нижнеиретское» Черемховского района.
Весной прошлого года оно вошло в состав агрохолдинга ОАО
«Белореченское», и сегодня достигнут рекордный уровень.
Вот что значит серьезные вложения в земледелие, в
социальную сферу, вот эффект крупномасштабной кооперации.

Впрочем, где с землей работают творчески, где есть
возможность выполнять все правила агротехники, там тоже
результаты не заставили себя ждать. Вновь порадовало
своими успехами фермерское хозяйство Токарева из
Иркутского района, которое получило свыше 30 центнеров
зерна с гектара, и «Цикурское» Качугского района,
руководит которым Василий Павлович Хмелев. Урожайность
колосовых в этом небольшом хозяйстве Приленья 28
центнеров. Радуют и достижения самого
крупного фермерского хозяйства «Надежда», руководит
которым лидер фермеров области Алексей Ильич Сидоров. Земли
его предприятия — в двух районах: Усольском и
Аларском. Урожайность колосовых — 24 центнера. Что
позволило добиться таких показателей? Вопреки прежним
рекомендациям Алексей Ильич начал сев на аларской земле 4
мая, т.е. на неделю раньше традиционных сроков. Летом не
поскупился на химпрополку, поэтому хлеба были чистыми.
К уборке приступили рано, не дожидаясь заморозков.
Снегопады? Не обошли стороной, но были не столь обильными,
поэтому спустя три дня механизаторы снова приступили к
жатве.

Если бы все так работали, все полностью соблюдали
требования агротехники… Если бы. Но для этого нужно не
только желание, но и средства. Приобрел колхоз «Годовщина
Октября» два новых комбайна, и по выработке они заменили
пять-шесть старых. В итоге хозяйство еще по теплу
завершило страду.

Не пугайте нас азиатским зерном

Со всеми этими и многими другими достижениями можно было
познакомиться на выставке-ярмарке. Но отдадим должное
устроителям ее. Они постарались показать не только успехи
своих земляков, но и предоставили возможность выставиться
чужим фирмам, компаниям. И гости постарались во всей
красе показать себя. Они как бы говорили: не спите,
ребята, иначе ваш рынок будет в наших руках. Вот
прекрасно оформленные павильоны пищевиков из
Санкт-Петербурга, в том числе знаменитого «Петросоюза».
Вот павильон «Вимм-Билль-Данн». Кемеровчане приехали со
своим продовольственным товаром. Все они являются
острейшими конкурентами наших переработчиков.

Хотелось бы уточнить. Приангарье почти никогда само себя
полностью не кормило. Даже в начале ХХ века, когда
численность городского населения, а также промышленных
рабочих была незначительной, в Иркутскую губернию гнали
скот из Тобольска, Томска, Красноярска, Монголии. Везли и
зерно. За первые 15 лет того века из Центральной России
трижды поставляли огромные партии семян в связи тем, что
заморозки уничтожили многие посевы. С ростом же городов,
со стремительным развитием промышленности в
регионе поставки молочной, мясной да и зерновой
продукции, очевидно, увеличились. Тем не менее ни царское
правительство, ни советское не говорило иркутянам:
«Бросьте заниматься ерундой, сельским хозяйством».
Наоборот, требовательность, взыскательность за
продовольственное обеспечение населения была велика.

В связи с этим в среде аграрников вызвало серьезную
дискуссию недавнее заявление заместителя главы
администрации области И.И.Думовой. Вот что она
говорит в интервью «Восточно-Сибирской правде»: «Кое-кто
продолжает бросаться лозунгами: «Надо больше зерна. Надо
развивать зерновое хозяйство!» Но уж если мы проигрываем
конкуренцию в Сибири, то что будет, когда Юго-Восточная
Азия придет на наш рынок? У них явно другие затраты на
производство сельскохозяйственной продукции. И поэтому
держаться за всю эту махину сельского хозяйства просто не
представляется возможным и целесообразным».

Что на это сказать? Зря нас пугают азиатским зерном.
Именно страны этого региона — Китай, Япония, Южная Корея
— являются крупнейшими импортерами пшеницы. Импорт риса
из Таиланда,Вьетнама, Пакистана, Китая в Иркутскую
область? Да бога ради. Мы все равно не выращиваем его.
А, с другой стороны, правителям не мешало бы поучиться у
азиатов. Импортируя пшеницу, именно Китай является
крупным поставщиком свинины. Да и Республика Корея этим
пробавляется. А мы, не зная, куда деть зерно, закупаем у
них свинину.

По поводу конкуренции с Западной Сибирью. Давно ли
жесточайшая засуха терзала Алтай? Чуть ли не на коленях
его руководители вымаливали помощь у правительства. А
какие катаклизмы переживала Омская область в конце 60-х
годов? Нет, свертывать свое зерновое производство было бы
роковой ошибкой. Хлеб — самая ценная составляющая в
корме для скота. Не будет зерна — не будет
мяса и молока. Да и что значит не засевать землю? Она на
то и дана природой, чтобы кормить нас. В конце концов
одно дело — питаться «со своей руки», другое — «с чужой».

Чье шампанское будем пить?

Производство продовольствия сегодня — это большой
бизнес. А бизнес за ценою не постоит. Под словом «цена»
подразумеваю не только его денежное обозначение. Качество
продукта, его ингредиенты, безопасность продукта. Одна из
фирм Санкт-Петербурга предоставила на выставке возможность
продегустировать свое масло сливочное.

— Вам какое, с двадцатью процентами жира или сорока?

— Давайте сначала с двадцатью.

Пробую. Прошу другой образец. «Вкусно?» — «Нет».

Мы уже знаем вкус качугского масла. Временами серьезным
конкурентом ему выступает нукутское. Еще баяндаевское
время от времени появляется. Без ароматизаторов,
наполнителей, красителей. Как говорят, такой продукт сам
в рот просится. Пищевые достоинства его, питательность
несоизмеримо выше. Кстати, в соседнем зале именно
Нукутский маслозавод выставлял свою продукцию: молоко,
сливки, сметану, масло сливочное, сыры. Там тоже можно
было многое продегустировать. Никакого сравнения с тем,
что привезли с берегов Невы.

— А вы попробуйте нашу молочную продукуцию, — тут же
обращается технолог Боханского маслозавода.

— Да с нашим хлебом, — поддерживает ее работница
Усть-Ордынской хлебной компании.

Да, эти предприятия не отличаются высокой технической
оснащенностью, многое зависит от искусства и мастерства
самих технологов. И тем не менее многое им удается.

Но особенно порадовал павильон Иркутского ОАО «Молоко».
Год назад предприятие шло ко дну. Падало
производство, сокращались поставки сырья, какие-то тени
начали крутиться вокруг молзавода, желая прибрать его к
рукам. В дело вмешалась власть и правильно поступила. Так
молочники областного центра оказались под эгидой
Иркутского масложиркомбината. Сменили руководство,
началось финансовое оздоровление. Год прошел, и уже вдвое
увеличилось производство продукции, расширился
ассортимент, значительно обновлен дизайн товара.
Оформление некоторых упаковок можно приравнять к
произведениям искусства.

Марина Сергеевна Игнатенко, новый директор ОАО «Молоко»,
которая давала пояснения на выставке-ярмарке, буквально
влюблена в свое производство, в свое дело:

— Вот кефирчики, «Снежок», великолепно идет. В этом году
освоили выпуск сметаны 15 и 30 процентов жирности с
йодированным белком. Это не просто модно, это необходимо
жителям нашего региона. Молоко «Неделька» — йодированное.
Сырочки с изюмом, с какао, ванилином пользуются
большим спросом. Масло сливочное выпускаем.

А напротив павильона с продуктами, обеспечивающими нас
здоровьем, — другой, с товаром совсем иной направленности,
Братского винно-водочного завода. Мне удалось побывать на
нем где-то около десяти лет назад вместе с создателем
предприятия генеральным директором БрАЗа
Борисом Сергеевичем Громовым. Тогда алкогольное
предприятие было подразделением алюминщиков. Директор
винно-водочного завода Махаббет Ширалиевич Шукюров,
показывая свое производство, рассказывал о планах, обещал
наладить производство коньяков и шампанских вин. Не мог я
поверить в это, не мог представить такое. Да и водка у
Махаббета Ширалиевича была неважной. Сегодня братская
водка пользуется большим спросом в Иркутске, она
вытесняет всех этих варягов из Подмосковья, Мордовии,
Ленинградской области. Налажено и производство трех видов
коньяков. Вкусные коньяки. Ну, а если перед Новым годом
сделаем ставку на братское шампанское, не пожалеем.
Продукция Братского винно-водочного завода не раз
получала престижные награды.

Да, потребление водки, вина, увлечение молодежи пивом,
как признавал на пресс-конференции заместитель
губернатора Д.З. Баймашев, мало что общего имеет со
здоровым образом жизни. Но, с другой стороны, если люди
пьют, то пусть они пользуются наиболее качественной
продукцией, и честь и хвала тем иркутским предприятиям,
которе выпускают ее. (Кстати, производство пива у нас
возросло на 30 процентов, алкогольной продукции — на 14.)
К тому же людям со средним достатком, грубо говоря, есть
чем закусывать.

Более 200 видов прекрасной продукции выпускает Иркутский
мясокомбинат. Большой популярностью пользуются колбасы,
копчености Усольского свинокомплекса. Со своими готовыми
продуктами выходит СХОАО «Белореченское» и ассортимент
их расширяет. А рядом с гигантами торят свою тропу,
находят свою нишу предприятия меньшего калибра. Несколько
лет назад группе энтузиастов-птицеводов из Братска удалось
реанимировать свое хозяйство. Так появилась новая
организация — «Братскптица». Сегодня, преодолевая мощную
конкуренцию, она поставляет на северный рынок не только
мясо птицы, яйца, но и продукты переработки: пельмени,
котлеты, различные деликатесы.

А в Ольхонском районе почти на голом месте родилось ООО
«Байкальская рыба». Во многом это заслуга предпринимателя
из Братска Сергея Николаевича Лаврентьева, который не
побоялся прийти на берега Байкала, найти ответственных
людей, подобрать специалистов. Теперь предприятие
выпускает уникальную продукцию, которая расходится далеко
за пределами области.

— Но у нас есть и такие продукты, которые дальше района
не выходят, — сообщает директор ООО «Байкальская рыба»
А.А. Копылов. — Это пресервы. Их на месте разбирают,
настолько они вкусные.

Приятно слышать о таких достижениях, но еще большее
удовлетворение вызывает само рождение предприятия.
Еланцы, где находится оно, — это не Иркутск. Вакантных
рабочих мест тут нет. И вот предоставляется работа
рыбакам, переработчикам, специалистам обслуживающей сферы.

Почему олигарх слезы выбирает

Вклад работников агропродовольственного комплекса,
пожалуй, еще никогда не приобретал такой значимости. Само
собой, очень важно обеспечение населения
качественными продуктами питания и в таком количестве,
которое удовлетворяет спрос. Но есть и другая сторона,
экономическая. В то время как иные олигархи плачутся
по поводу низких доходов или прямых убытков, стараются
закрывать иные производства, сбрасывают «социалку»,
уводят налоги в столицу, возрастает роль АПК как
наполнителя местной казны.

Вот почему в некоторых регионах этому сектору
уделяется особое внимание. Например, в Омской области
доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем
объеме промпроизводства за пять лет выросла с 15
процентов до 32, доля поступления средств в бюджет от
промпредприятий — 28 процентов. Недавно администрация области одобрила
концепцию развития пищевой и перерабатывающей
промышленности. Омские власти намерены помочь «своим»
производителям продавать продукцию за пределами области,
предполагается предоставление административных и
экономических преференций для стимулирования «своих»
пищевиков. А в основе — укрепление нижнего и главного звена,
производителя хлеба, мяса и молока. Это будет достигнуто
за счет глубокой интеграции перерабатывающих предприятий
с аграрниками. Как видим, там намерены крепко держаться
«за всю эту махину сельского хозяйства». Вот и нам
следует взять пример с омичей да свой положительный опыт
активнее распространять, а не выталкивать аграрный сектор
на обочину экономики и не делать вид, что он только мешает
поступательному движению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры