Лекарство, которое у вас под боком
По телевизору и радио на нас обрушили лавину рекламы
о промышленных лекарственных препаратах, основанных
на химии. С каждым днем растет армия химических
средств борьбы с гриппом, ОРЗ и другими
заболеваниями. И цены на них космические. Торговля
лекарством становится выгодной. Посмотрите-ка,
сколько аптечных киосков у нас в Иркутске! Они
размножаются, как те же вирусы. И высасывают из нас
последние деньги, так как, заботясь о своем
здоровье, мы ничего не жалеем. Мы приобретаем химию,
которая нас же и травит. Практически нет лекарств,
которые бы не имели побочных действий. В народе
говорят:»Одно лечат — другое калечат». Мы забываем,
что рядом с нами находятся природные кладези
здоровья.
Больше пользы, да и дешевле будет купить не банан —
экзотику, к которой нас уже приручили, а съесть
розеточку варенья из той же черной смородины. Зачем
нам, сибирякам, эта экзотика, которую срывают
зеленой, чтобы довезти до нас? Мы никогда не видели
настоящего спелого банана, не знаем даже его вкуса,
да скорее всего и не узнаем. Больше пользы здоровью
принесут наши ягоды: смородина, брусника, земляника,
облепиха и др.
Я уже не говорю о напитках неестественно-ядовитых
цветов. Сердце сжимается, когда видишь стаканчик с
такой даже на вид ядовитой жидкостью в ручонках
ребенка. В этом стаканчике или бутылочке нет ничего
натурального. Дали ребенку «химию» попить, а потом
ломаете голову, отчего у него аллергия или что
похлеще. Тетрапак с соком — это та же химия, в
дешевых «соках» вообще нет ничего натурального. А в
дорогих содержатся консерванты, зачастую вредные для
нашего здоровья. Вспомните о издревле русских
напитках: морсах и квасах. Они доступны каждому. И
польза вдвойне — химии нет, и ребенок получит
натуральные витамины. Не случайно в хирургических
отделениях больниц разрешают приносить только
натуральные морсы из наших сибирских ягод.
А витамины в коробочках и баночках, которые сплошь и
рядом нам прописывают врачи и которых развелось
масса как нашего, так и зарубежного производства?
Это та же химия, то есть они искусственно
приготовлены. А цены какие?!
Возьмите черную смородину. Это кладезь витаминов и
биологически активных веществ, обладающих лечебными
свойствами. Вспомните Виктора Васильевича Телятьева.
С какой любовью он говорит о черной смородине в
своей книге «Лекарственные растения Восточной
Сибири». В ее ягодах содержится до 200-300 мг%
витамина С (аскорбиновой кислоты), что значительно
выше, чем у лимона (у него около 100 мг%). Смородина
содержит провитамин А (каротин), витамины группы В
(фолиевой кислоты), значительное количество
P-активных веществ. Много сахара (5,7-13,7 мг%),
органических кислот и разнообразных элементов:
железа, фосфора, калия, марганца и других
микроэлементов. То есть то же, что содержится в
таблетках-витаминах.
Черная смородина обладает лечебными свойствами. Ее
используют при кровоточениях десен, язве желудка,
12-перстной кишки, гастритах. Ее применяют как
потогенное и мочегонное средство. Смородина
способствует освобождению организма от избытка
мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому она
полезна при подагре, отложении солей, ревматизме и
камнях в почках. Она не вызывает аллергии и может
применяться при кожных заболеваниях. Вспомните
аромат черной смородины, и у вас потекут слюнки.
Сейчас нас устрашают новой эпидемией гриппа и
рекомендуют заранее запасаться «химией» в
таблетках. Если дружите с черной смородиной, луком,
чесноком, то грипп вам не страшен.
Впереди весна — время, когда организм ослабляется,
так как его запасы витаминов и микроэлементов,
накопленных за прошлое лето, подходят к концу. Чтобы
их восполнить, ешьте больше варенья, хотя бы той же
черной смородины, и вам будет чихать на все эпидемии.