Здравствуй, читатель!
Можешь ли ты представить, что в одночасье с прилавков
исчезли так называемые «ножки Буша»? Насколько обеднеет твой
обеденный стол, насколько голоднее будешь ты чувствовать
себя?
Весной в России вводился запрет на ввоз
той заокеанской продукции, затем был отменен. Большая
часть 2002 года прошла под знаком «куриной
войны» с Соединенными Штатами. Выявление в «ножках»
тяжелых металлов, антибиотиков пеницилинового и
тетрациклинового ряда, поражение сальмонеллезом,
опасения, что будут использоваться корма, полученные из
геномодифицированных источников, эпидения куриного гриппа
в некоторых штатах (в России куры на протяжении 15 лет не
грипповали), — все это делало американскую птицу
«персоной нон грата». Но она исчезла с прилавков?
Возникли перебои с поставками ее в розничную торговлю?
Вопросы чисто риторические.
Как заявил вице-премьер и
министр сельского хозяйства А. Гордеев, импортом
американского куриного мяса в России занимаются 2000 организаций.
Ну-ка уследи за каждой, попробуй устоять против
натиска лоббистов. Тут
поневоле добрым словом помянешь государственную монополию
на внешнюю торговлю стратегическими товарами. Но если
одни домохозяйки с брезгливостью отводят свой взгляд от
тех «ножек», то для других, далеко не самых
состоятельных, они беда и выручка. И потому американские
куриные окорочка можно легко купить не только в Иркутске,
Ангарске, Усолье-Сибирском, но даже в Баяндае, Кутулике,
где население само держит немало скота. (Да и кто летом
бьет свиней или бычков? Вот почему таким желанным
становится куриный окорочок, тем более, что предлагается
он не по столь уж высокой цене. По данным депутатов
Госдумы, цены на «ножки Буша» упали по сравнению с 1996
годом в два раза. Потому что американский президент и
правительство США думают о сельском хозяйстве, дотируют
его.
Очевидно, наряду с пшеницей и соей, куриное мясо
является стратегическим товаром экспорта. За предыдущие
пять лет (1996-2001 год) производство мяса бройлеров в
Штатах выросло на два млн. тонн (29 процентов).
Наша страна только за 10 месяцев прошлого года
увеличила импорт мяса птицы в 2,2 раза. Закупки составили
1,1 млн. тонн. Ситуация парадоксальная. Вот уже два
года Россия получает более-менее сносный урожай. Многие
хозяйства не знают куда деть зерно, точнее не могут
продать по сносной цене. Европа повышает пошлины на
импортируемый хлеб из России, чтобы свой фермер не
пострадал от завозного хлеба. При этом наша страна,
по некоторым данным, в течение 1999-2001 годов увеличила
импорт куриного мяса в шесть раз. А загрузка российских
мощностей по производству этого продукта за тот же период
возросла незначительно, с 38 процентов до 47,6. Хотя,
казалось бы, чего проще взяться за восстановление
разрушенных птицефабрик, разработать экономические и
финансовые механизмы повышения эффективности работающих
предприятий, и страна тогда смогла бы куда в большей
степени обеспечивать себя свежим в полном смысле диетическим
продуктом. По крайней мере мы смогли по производству
куриного мяса догнать хотя бы Мексику, Таиланд, от которых тоже
сильно отстаем.