издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наше сердце стоит того, чтобы о нем заботиться

  • Автор: (По материалам отечественной и зарубежной прессы)

Так бывает всегда: о сердце мы вспоминаем лишь тогда,
когда оно начинает напоминать о себе. Учащенным или
прерывистым ритмом, неприятными, а то и болевыми ощущениями,
словом, мы вдруг начинаем понимать, что с нашим «главным
механизмом» творится что-то неладное. Между тем во
власти человека сохранить работоспособность сердечной
мышцы до самого что ни есть преклонного возраста. Обыденная
жизнь, если быть внимательным к своему здоровью, сама
подсказывает, как нужно поступать, чтобы «мотор» в человеческом
организме как можно дольше не давал сбоя. Вот один любопытный
пример. В последние двадцать лет в США и некоторых
странах Европы наметился стабильный спад сердечных
заболеваний. А все потому, что был изменен рацион питания.
И пусть это изменение проводилось в рамках бесхолестериновой
диеты, важно, что в меню уменьшилось потребление жиров.
А вот у нас в стране с 1985 по 1995 год кривая сердечно-сосудистых
заболеваний скакнула резко вверх. Именно в это десятилетие,
по данным демографов и статистиков, резко сократилось
потребление белка (мяса) на душу населения. А вот потребление
маргарина и масла осталось на прежнем уровне. Возможно,
этот дисбаланс (много жира — мало белка) и сыграл свою
коварную роль.

Особенно вредят организму животные жиры. От растительных
тоже пользы немного, но они предпочтительнее. При этом
необходимо твердо усвоить: растительные масла и животные
жиры обязательно должны употребляться отдельно. Смесь
их провоцирует удвоенное усвоение всех жиров. Для нашего
сердца — крайне опасно. Именно жиры, а не белки являются
основным «проводником» атеросклеротических бляшек на
стенках кровеносных сосудов, провоцирующих серьезные
недуги сердечно-сосудистой системы. Академик Зеленин,
автор знаменитых «капель Зеленина», подметил: у работниц
птицефабрики, съедавших по нескольку яиц в день, увеличения
холестерина в крови не наблюдалось. А ведь диетологи
предупреждают: куриные яйца — источник холестерина.
Или другой пример: анализ крови многих инфарктников
показывает, что у них холестерин в норме. Холестерин,
конечно, должен «знать свое место», но, как считают сейчас
очень многие кардиологи, не белковая пища, а именно
превышение нормы жиров в пище провоцирует болезнь.
Между прочим, диетологи из Финляндии предупредили своих
сограждан: попытки снизить уровень холестерина с помощью
лекарств и биодобавок могут обернуться психическими
расстройствами. Так что во всем необходимо знать меру
и не забывать о том, что чрезмерное увлечение лекарствами
— тоже палка о двух концах.

Итак, каков же должен быть свод правил, следуя которым
мы можем помочь своему сердцу? Во-первых, сократить
долю жиров в своем рационе и ни в коем случае не смешивать
растительные и животные жиры. Во-вторых, обеспечить
себе достаточное количество белковой пищи — мяса, рыбы,
бобовых. Заметим, что вовсе необязательно и даже вредно,
чтобы сорта мяса или рыбы были «высшего качества»
(жирными). Постные продукты куда полезнее. наваристые
бульоны вредны. В-третьих, избегайте голодания
и недоедания при высоких физических и эмоциональных
нагрузках. Любой путь искусственного похудания —
крайне опасен.

Особое предупреждение курильщикам. Если вы перенесли
инфаркт, знайте, что в ваших сосудах уже имеются «залежи»
атеросклеротических бляшек. Это опасно при физических
и эмоциональных нагрузках, усиливающих кровообращение
в два-три раза: может «оторваться» тромб, смертельный
для сердца или мозга.

Еще один совет, которому необходимо следовать
неукоснительно. Отбросьте мысль о том, что лишь покой
целебен для вашего сердца. Как раз наоборот! Ни в коем
случае не «записывайте» себя в «постельные» больные.
Двигайтесь! В меру сил работайте! Шевелите мозгами!
Но не переусердствуйте! Перегрузки провоцируют инфаркт
миокарда. К вашему сведению: перегрузка — это когда
частота и глубина дыхания увеличиваются в 8-10 раз.

Наконец, последнее. Не исключено, что в аптечке сердечника
вскоре появятся еще и противовирусные препараты. Проведя
серию экспериментов, саратовские медики доказали, что
вирус простого герпеса стимулирует синтез холестерина
и ухудшает состояние сосудов. Что позволило считать
этот вирус одним из основных факторов возникновения
атеросклероза. Установлено и совпадение сезонной активности
(весна, осень) вируса простого герпеса с обострениями
атеросклеротического процесса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры