издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какой сибиряк брусники не любит?

  • Автор: Степаненко Виктор, Байкало-Ленский заповедник

В разгаре лета всегда поднимается цена на сахар. Значит, поспела ягода и
начали варить варенье. Сделать запас на зиму — святое дело. Местная
дикорастущая ягода обязательно бывает на столе в каждой семье, подтверждая,
что народ и кормящий его ландшафт неразрывно связаны. Собирательство —
древнейший вид деятельности человека, сохранившийся до наших дней. Конечно,
благодаря достижениям Мичурина и его последователей, труд дачников
вознаграждается неплохими урожаями, в магазинах круглый год можно купить
любые заморские фрукты, но дикую ягоду ничем не заменишь.

Помню фразу одного дедушки, которую он выдал из-под полного
четырехведерного горбовика: «Мы, сибиряки, люди хилые, и нам без брусники
никак нельзя». Брусника, правда, еще не поспела, а вот жимолость — уже давно,
на подходе черника и голубика, в разгаре сбор полевой клубники. Люди
собирают. Одни идут и едут по ягоды с целью отдохнуть и сделать запасы для
своей семьи, другие — набрать побольше и заработать, а третьи по ягоду дальше
«Тимирязевской пади», т.е. Центрального рынка, не ходят — там всегда урожай.

Судя по «преданьям старины глубокой», в Сибири заготовке ягод на зиму
всегда уделяли особое внимание, а не так давно, в советский период, сбором и
переработкой даров природы занимались специализированные предприятия.
Худо-бедно план выполняли, а в магазинах варенье из местной ягоды бывало
регулярно. Да и не только варенье. В Амурской области, например, из нежной
голубики местные промысловые хозяйства производили чудесное вино. На
прилавках оно не залеживалось. А сейчас дикой ягодой — возобновимым
ресурсом, запасы которого огромны, — специально почти никто не занимается.
Результат — ближние легкодоступные ягодные массивы обираются наголо
недозрелыми, а урожай на дальних уходит под снег. Доходит до абсурда. Не так
давно заводу «Кедр» понадобилось 3 тонны сушеной черники. Оказалось, что не
только в нашей области, но и в России ее нет. Купили в Польше.

Смешно, но грустно. Ведь у нас этой черники, наверняка, во много раз
больше, чем в Польше. Но наши бизнесмены занимаются тем, что быстро дает
прибыль. Например, отсюда лес везут, сюда бананы. Ведь ягоду близко не
возьмешь, издалека можно только клюкву да бруснику возить. А всю остальную,
в том числе и чернику, необходимо на месте сбора перерабатывать. А на это
капвложения нужны, работать надо и рисковать. Да и методы переработки
многие утрачены — чернику и малину у нас сушить разучились. Хотя сделать те
же 3 тонны сухой черники не так уж сложно. На хорошем ягодном массиве это
10-20 дней работы для 30 человек. Но, наверное, из Польши возить легче и
выгоднее. Правильно подмечено, что в России 2 беды — дураки и плохие дороги.
Кстати, о дорогах. В лесу их остается все меньше. Была сеть лесовозных
времянок без покрытия, но их добивают тяжелой техникой и размывают летние
паводки. Ягоды-то у нас много, но ситуация с ней та же, что и в поговорке про
телушку по полушке за морем, рубль перевоз. Значит, доступные ягодные
массивы будем продолжать губить дальше.

Но наш народ без ягоды не останется, кому надо, тот наберет. Правда, для
большинства те же черника и брусника из обычной пищи превратились в
деликатес, который только по праздникам да по рецепту едят. Брать ягоду —
работа азартная и радостная, сродни охоте. Для большинства горожан выезд по
ягоду — единственный в году праздник тесного общения с природой. В тайге
сейчас хорошо, особенно когда с неба не льет. Как говорится, каждый кустик
ночевать пустит. Клещей уже почти нет, а комары, мошка и слепни — мелочи, они
для того и существуют, чтобы нам жизнь раем не казалась. Скучно в тайге не
бывает, приключения гарантированы. На первом месте по эмоциональной
насыщенности — встречи с медведем. Их подсознательно ждут, а они все равно
какие-то неожиданные. Хотя ничего необычного в них нет. Медведи сейчас тоже
на ягоде. Неоднократно по следам отмечалось, что хороший черничник зверь не
покидает даже при наплыве сборщиков. Как правило, в ягодную пору медведь
для человека не опасен. Бывают, конечно, и исключения из правила:
Приходилось мне несколько раз быть свидетелем паники, которую ягодники
устраивали, услышав рев косули. Эти копытные, особенно когда их много,
бывают довольно шумными, а сигнальный их крик — многократное рявканье, все
непосвященные медведю приписывают. Неудивительно — козлы орут так, что в
тихую погоду за 2-3 км слышно. А если рядом — то поневоле вздрогнешь

В этом году снова кто-нибудь такого «медвежьего рева» напугается, кто-то
заблудится, кто-то на глухаря почти наступит и т.д., то есть каждому тайга
обеспечит что-нибудь неповторимое. И все это обязательно зимой вспомнится,
когда будет открыта банка с ароматным вареньем.

О бережном отношении к природе говорено-переговорено, все все знают,
но тем не менее: Тайгу, например, летом запалить сложно, не то что в сухую
весну. Но ведь ухитряются. А ведь чернике и бруснике для полного
восстановления нужны десятки лет. Хорошо, если корневая система ягодника
сохранится, тогда он плодоносить понемногу лет через 5-6 будет. А регулярные
ежегодные пожары уничтожают ягодники с гарантией. Людская наивность на
уровне детской непосредственности поражает. Например, весной мужики по
полям старую траву выжигают, а летом туда же едут «пеструю», т.е. полевую
клубнику искать. Да еще и удивляются, что ягоды нет.

Серьезна так же проблема замусоривания лесов. Места, где сборщиков
много, с каждым годом все больше напоминают помойку. Человеческий фактор
по-научному — антропогенный. Так вот, тайга вдоль железной дороги Иркутск —
Слюдянка, куда по ягоды на электричке ездят, жутко заантропоганена.

А в варварском обдирании недозрелой ягоды виноваты те, кто эту ягоду
покупает. Пока есть спрос, предложение будет. Рвачей у нас хватает. Для себя
ягоду берут только спелую. Именно она наиболее полноценна, насыщена
витаминами, сахарами и биологически активными веществами, а главное —
обладает неповторимыми запахом и вкусом. А недозрелая — для «Тимирязевской
пади». Город все купит и съест. А ведь когда-то существовали неписаные
законы, которые жестко регламентировали все виды природопользования, в том
числе и сроки начала сбора каждого вида ягод. К сожалению, культура
взаимоотношений человека и природы, родившаяся тысячи лет тому назад,
умирает. Это характерная примета нашего времени. В результате проигрывают и
природа, и человек. Пора бы и задуматься.

А в заключение предлагаю ягодную историю.

Собирала молодежь чернику. Были там, среди прочих, две подружки —
соперницы, которые на одного парня глаз положили. Одну из них мошка да
комары очень уж донимали, и подруга душевная ей посоветовала лицо черникой
намазать — якобы совсем кусать не будут. Та поверила и ягодой умылась. А
виновник розыгрыша решил подруг напугать. Подкрался тихо, только хотел
медведем рявкнуть, но та, что от кровососов меры принимала, на него
обернулась. Результат печальный — парень до сих пор заикается и к этим
девушкам близко не подходит. Одну забыть не может, постоянно поэтому
вздрагивает, а другую просто боится — она же на все способна. Дружба у подруг,
понятно, тоже кончилась. Опасное это дело — собирать ягоду-чернику!

Хочется пожелать всем, кто поедет в лес, удачи. Пусть погода будет
хорошая, ягода спелой и обильной, дорога приятной, а горбовики и ведра —
полными, но не тяжелыми. А главное — не забывать, что мы не последний год на
свете живем, а тайга эта наша. Относиться к ней нужно бережно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры