Как заготовить зеленый горошек впрок?
Уважаемое "Подворье"! Благодатна летняя пора урожаем. Сколько красивых плодов, наполненных силами земли и солнца, выращиваем мы. Чтобы не утратить их, требуется умелая обработка этих плодов. Поэтому у меня к вам такой вопрос: как заготовить впрок зеленый горошек?
Татьяна МАРКОВА, г. Иркутск.
1 способ
Заливка: на 1 л воды по 1/2 чайной ложки сахара и соли.
Вылущенный из стручков горошек промыть, залить холодной
водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить
30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки.
Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько
слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом.
Стерилизовать в кипяченой воде 30 мин. Закатать.
2 способ
Заливка: на 1 л воды — 30—40 г соли, 15 г сахара,
0,2-0,25 л уксуса 6-процентного.
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить
в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На
среднем огне довести до кипения и кипятить 15-20 мин.
Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить
приготовленной кипящей заливкой и укупорить. Хранить
в холодильнике.
3 способ
В кипящей воде растворить соль из расчета 1,5 ст.
ложки на 1 л. Горошек молочной спелости опустить в дуршлаге
в кипящую воду на 10 мин. Затем ложкой вычерпать горох
разложить его в стерильные банки, доверху залить кипящим
рассолом и укупорить крышками.
Примечание:
Зерна гороха, предназначенные для консервирования, должны
быть недозрелыми, однородными по окраске, сладкими на
вкус.