Груша -- мечта садовода
!I1!
Груша как плодовая культура вошла в сады иркутян еще
в прошлом веке. В настоящее время она становится
все более и более популярной культурой.
Еще в XVII веке известный плодовод Франции Оливье де
Серр считал, что без груши не может быть полноценного
плодового сада. Из-за меньшей, по сравнению с яблоней, зимостойкости
груша более требовательна к выбору зон для промышленного
возделывания. Однако пищевая ценность груши так высока,
что ее пытаются выращивать в самых разнообразных почвенно-климатических
зонах. Деревья груши долговечны, при хорошем уходе они
плодоносят десятки лет.
Плоды десертных сортов груши отличаются маслянистой,
сочной консистенцией мякоти, непревзойденным ароматом
и вкусом, привлекательным внешним видом плодов. В нашем
Сибирском регионе некоторые из сортов можно возделывать
в стланцевой форме. Рекомендованные для нашего региона
получены на основе груши уссурийской. Они отличаются
мелким размером плодов, летними
сроками созревания, скороплодностью, высокой зимостойкостью,
невысокими вкусовыми качествами плодов, часто терпкостью
и вяжущим вкусом, хорошим ароматом, высоким содержанием
аскорбиновой кислоты. Наиболее распространенными в садах
иркутских садоводов являются дальневосточные сорта —
Лукашовки — выведены они А.М. Лукашовым в середине
прошлого века на основе груши уссурийской. Приведем
описание наиболее распространенных в Иркутске сортов.
!I2!
Тема. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная.
Плоды массой 90—100 г, широкогрушевидной формы, гладкие.
Окраска кожицы светло-желтая с оранжево-красным румянцем.
Мякоть сочная, средней плотности, кисловатая с терпкостью,
посредственного вкуса, ароматная.
Этот сорт пользуется значительной популярностью среди
садоводов Иркутска в связи с его достаточно высокой
зимостойкостью. Его можно возделывать практически во
всех микрозонах, если создавать дополнительные условия:
защиту от ветров, избегать близости грунтовых вод.
Внучка. Это среднерослое дерево; плоды мелкие, 35—40
г, округло-овальной формы. Окраска кожицы ярко-желтая.
Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая,
хорошего вкуса.
Ольга. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды массой 50—60
г, овально-грушевидные, желтовато-зеленые. Мякоть сочная,
грубая, кисловато-сладкая, удовлетворительного вкуса,
слегка терпкая.
!I3!
Плоды лукашовок успевают созревать в условиях Иркутска
до наступления заморозков. Близким к лукашовкам, но
с несколько более высокими вкусовыми качествами, является
груша Иркутская, или, второе ее назначение, — Сеянец
Серкина. Иван Иванович Серкин в пятидесятые годы был
директором Иркутского Ботанического сада. В последние
годы его жизни он передал этот сорт в добрые руки
Александра Яковлевича и Веры Григорьевны
Мележко. Они вырастили грушу. Дерево оказалось еще и
на редкость урожайным: в отдельные годы урожай собирали
мешками.
В 1988 году Александр Яковлевич и Вера Григорьевна передали
сорт вновь Ботаническому саду. В настоящее время груша
Сеянец Серкина достаточно широко распространилась среди
садоводов Иркутска и имеет заслуженную репутацию: масса
плода — 50—70 г; мякоть сочная, кисловато-сладкая,
удовлетворительного вкуса. Плоды созревают в конце августа.
Зимостойкость — на уровне лукашовок.
Груша Куюмская — Алтайской селекции — также неплохо
себя зарекомендовала в садоводствах со средними микроусловиями.
Плоды ее массой 50—60 г, мякоть хорошего кисло-сладкого
вкуса.
Сорта Красноярской селекции — Золушка, Дюймовочка —
с некрупными, но достаточно сладкими плодами массой
30—40 г — незаслуженно позабыты. Они могли бы выращиваться
на радость детям в большинстве садоводств.
Более крупноплодовый сорт — Малиновка — еще не получил
распространения. Есть данные, что он займет достойное
место в наших садах.
!I4!
Следующей по зимостойкости является группа сортов Свердловской
селекции: Скороспелка Свердловская, Золотинка, Веселинка.
Это мелкоплодные сорта, но вкусовые качества мякоти
вполне удовлетворительные и приятны для употребления
в свежем виде.
Группа сортов Алтайской селекции — Лель, Сварог, Перун
— более крупноплодные и высокачественные, но менее
зимостойкие. Они идут для возделывания в хороших микроклиматических
условиях.