Домашнее вино на стол идет давно
Вино не только друг -- вино мудрец.
С ним разнотолкам, ересям конец.
Вино — алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
Омар Хайям.
Вино! Оно вдохновляет. Оно возбуждает. Оно успокаивает.
Лечит. Посмотрите, сколько сейчас продается винной продукции:
глаза разбегаются… А ведь покупаем мы очень осторожно.
Где гарантия, что покупка придется по душе. Иногда
даже очень дорогое вино не всегда отвечает вашему вкусу.
Поэтому я предлагаю попробовать самому создать свой
«букет». В настоящее время
печатается много рецептов. Но педантичное их использование
не сразу даст желаемый результат. Многие, следуя рецептуре,
впоследствии разочаровываются.
Или, поставив вино (в рецепте сказано:
должно бродить два месяца), ни разу к нему не подойдут,
пустив все на самотек. А ведь это ваше детище, ваше
творение, ваша душа.
Через каждые два-три дня надо взбалтывать вино, следить,
чтобы, пока оно бродит, постоянно шли пузырьки, добавлять
сахар, если кислит (иначе вино перейдет в уксус), и в
то же время не пересластить, так как замедляется процесс
брожения.
Исходный рецепт домашнего вина:
Взять 10 л кипяченой воды комнатной температуры, засыпать
1/4 часть 20-литровой бутыли ягодой (черемуха, рябина),
1 кг сахара предварительно растворить в воде — залить
в бутыль. В дальнейшем добавлять по 0,5 кг сахара каждую
неделю. Чтобы вино забродило, желательно пользоваться
фруктовыми или растительными дрожжами, для этого
2 стакана немытой малины засыпать тремя стаканами сахара
и поставить на сутки-двое в теплое место. Эти дрожжи
залить в бутыль вместе с ягодой. Теперь надо сделать
затвор: в пробке делают 3-4 дырочки и одевают надувной
шарик; когда он надуется газами из бутыли в поперечнике
до 10 см, его прокалывают сверху шилом. Вино выбродится
по истечении двух месяцев, и шарик упадет. Затем вино
следует разлить по трехлитровым банкам и оставить при
комнатной температуре на медленное дображивание на
месяц.
Не торопитесь, оно еще не готово. Именно в этот месяц
сверх рецепта можно добавить сахар по вкусу — он придаст
сладости, а в дальнейшем и крепости вашему вину.
Прошло 3 месяца. Осторожно, на дне банки есть осадок,
переливаем вино в бутылки. Можно попробовать молодое
вино. Далее хранить его желательно при температуре 14-16
градусов и в горизонтальном положении. Гости не застанут
вас врасплох. Опять же осторожно переливаете вино, обязательно
в прозрачный графин, и можете не скрывать своего торжества!
Получилось! Зимой по этой же схеме можно поставить
вино из забродившего варенья.
А можно приготовить и настойки покрепче. Например, «Свекровь
— бьет в глаз, а не в бровь» (малиновая) и «Теща —
друг родной» (из черной смородины).
Для нее потребуется:
2—2,5 кг ягод, 5 бутылок водки, 500 г сахара, 800 г
воды.
В трехлитровую банку насыпаем 2/3 ягоды (любой — малины,
черной смородины, черноплодной рябины, брусники, черники,
калины и т.д.). заливаем водкой, закрываем пластмассовой
крышкой и ставим на свет (на окно).
В течение месяца периодически банку встряхиваем.
Ровно через месяц из сахара и воды варим сироп, соединяем
с жидкостью из банки, доводим до кипения, но не кипятим.
Смесь заливаем в чистые 3-литровые банки и ставим в темное
место настаиваться в течение месяца.
Полученную настойку разливаем в красивые бутылки и угощаем друзей,
наслаждаясь вкусом и ароматом своего произведения.
Настойка «Садовый букет»
Берем 1 кг вишни без косточек, 0,5 кг малины, 0,5 кг
красной смородины, 2,5 кг сахара, 2-3 л водки, по 3-4
г корицы и гвоздики.
Спелые вишни без косточек, малину и красную смородину
толчем, даем постоять 5-6 часов, отжимаем сок. В него
всыпаем сахар и оставляем до полного растворения. После
этого смешиваем сок с водкой, добавляем корицу и гвоздику.
Смесь разливаем в бутылки, закупориваем и настаиваем
на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2-3 дня.
Настойку процеживаем и храним на холоде.
Ликер «Амаретто»
Для него потребуется:
1 бутылка водки, 100 г сушенных плодов черемухи, 0,5
л сиропа, который варится из сахара и воды, взятых в
соотношении 1:1.
Залить ягоду водкой и поставить емкость в темное место
на 21 день. Затем проспиртованную ягоду опустить в кастрюлю,
где следует сварить сироп. Смешать охлажденный сироп
с настоем черемухи, взболтать, затем процедить ликер
через фильтрованную бумагу (промокашку).
Пробуйте! Дерзайте! Творите! И самое главное: вложите
частицу вашей любви. И вы победите!