Здравствуй, читатель!
Большой скандал в Германии вызвало обнаружение в мясных
продуктах химического соединения нитрофена.
Это вещество использовалось раньше
в качестве гербицида, однако в связи с тем, что он
способен вызвать раковые заболевания, а также физические
уродства у новорожденных, этот гербицид более 20 лет
назад был запрещен. Спустя годы нитрофен обнаруживают в
колбасе, котлетах, сосисках и в курятине. Немцы в
недоумении: откуда он взялся, и сваливают при этом вину друг
на друга. Приличная партия курятины, предназначенная для
экспорта в Россию (230 тонн), была конфискована.
Поблагодарим немцев за честность. Но никто не знает,
сколько продукции с нитрофенами съели в самой Германии
и сколько ее попало на «российский стол» до их
обнаружения. Кстати, полтора года назад страна была
поражена «коровьим бешенством». Министр здравоохранения
А.Фишер заявила тогда, что она перестала есть колбасу. В
конечном счете ей и аграрному министру
пришлось расстаться со своими постами. Новый руководитель
аграрного ведомства, представляющая партию «зеленых»,
Р.Кюнаст приоритетом своей реформы провозгласила
производство экологически чистых продуктов. Дело пошло
в гору. Потребитель
отдавал им предпочтение, приобретая их по более высокой
цене. И вдруг выясняется, что 120 птицефабрик кормили
своих кур «грязными» кормами, т.е. с нитрофеном. Причем
количество гербицида в комбикормах мешками можно было
измерять. История с нитрофеном — это еще один удар по
германскому экспорту и… по российскому потреблению. Та
страна, как известно, входит в четверку ведущих
государств — экспортеров мяса в Россию (сюда входят также
Дания,США, Украина). В самом деле, кто теперь будет
покупать продукт с этикеткой «Изготовлено в Германии»?
Радоваться этому или печалиться? Согласно официальным
источникам, за девять месяцев прошлого года импорт
Россией свежемороженного мяса крупного рогатого скота
вырос в 1,8 раза, свинины — в два раза, мяса птицы
— в 2,3 раза. Судя по всему, иностранные фермеры
восстанавливают свои позиции на российском рынке,
подорванные в результате дефолта. (В 1999 г. объем
продовольственного импорта сократился на 24 процента).
Увеличение импорта — это не только наступление на позиции
российского крестьянства. Как отмечал недавно на
парламентском часе главный санитарный врач РФ Г.Онищенко,
зависимость от импорта делает уязвимой нашу страну также
на предмет завоза целого ряда инфекционных заболеваний. В
2001 г. забракованы 122 тыс. партий общим объемом 12,6
тыс. тонн продовольственнного сырья и продуктов. Зато
Запад, сознавая, что поставляет явно некачественную
продукцию, со спокойной душой демпингует на нашем рынке.
По словам депутата З.Воронцовой, с 1996 года цены на
«ножки Буша» упали в два раза. Вспомним о завозе датской
ржи, основательно зараженной спорыньей, бельгийских
бройлеров с диоксинами, американской кукурузы с
большим содержанием карантинных сорняков или попытку
Москвы закупить по дешевке говядину в Германии в то
время, как ее население было в панике от «коровьего
бешенства». Видимо, иные государственные деятели
буквально воспринимают поговорку: что русскому хорошо, то
немцу карачун.