Здравствуй, читатель!
Американский бомж утверждает: «Бананы — это мясо для
обезьян». Связано ли это с его хроническим безденежьем
или они уже вызывают у него изжогу, трудно сказать. Зато
у нас в России к этому фрукту, завозтиму откуда-то из
Эквадора или Панамы, вспыхнула горячая любовь. О том
свидетельствуют не только неиссякающие запасы бананов
в магазинах, но и статистика импорта. Если в годы бананов застоя
(1982-83 гг.) СССР закупал 72-89 тыс. тонн бананов, то в
1994 — 379 тыс.тонн, в следующем году — более 500
тыс. тонн, а наиболее крупный закуп приходится на 1997
год — 777 тыс. тонн. Причиной такого роста было не
только отсутствие всяких ввозных пошлин после того, как
страна объявила о переходе к рыночной экономике, что
продолжалось до 1994 года. И даже не крайне низкий (по
сравнению с другими странами) их сегодняшний уровень. Не
меньшую роль играет повышенная активность заокеанских
транснациональных компаний, на долю которых приходится
70-75 процентов экспорта латиноамерикансеких бананов.
Конечно, каждый из нас волен покупать и потреблять то, что ему
заблагорассудится. Но тут нелишне прислушаться к
ученым-медикам, которые заявляют, что наиболее полезны те
овощи и фрукты, которые выращены в своей климатической
зоне. Вполне возможно, что другие представители науки уже
опровергают это положение. И это было бы естественно.
Сегодня покупатель встал перед выбором, чему отдать
предпочтение: целесообразности или привлекательности. То
есть традиционому питанию и соответствующим продуктам или
внешне привлекательным, о которых так
много говорит реклама. Вспомним, давно ли на какой-то
недосягаемой высоте находился такой продукт, как молоко.
Есть для того причины. С молоком человек входит в жизнь и
до самой глубокой старости не расстается с ним. Так, по
крайней мере, было еще недавно. Сегодня молоко нуждается в
защите, ибо с экранов телевидения, с огромных плакатов мы
слышим и видим великую похвалу пиву, точнее отдельными
его сортам. Но ни одного слова о пользе молока. Равно как
не дождемся доброго слова в адрес, например, вчера еще
очень популярных конфет типа «Белочка», «Гулливер» или
зефира в шоколаде, особенно местного производства. Зато,
едва включил телевизор, моргай глаза при виде какой-то
жвачки. И потому стоит крохе войти в магази, как тотчас же
раздается: «Мама, купи «Stimorol», а та, не думая, уже
лезет в кошелек. Казалось бы куда полезнее жевать серу,
но кто будет создавать рекламу нашему таежному продукту?
Это не такая уж мелочь, как может показаться на первый
взгляд. На мировом продовольственном рынке идет борьба
между национальными продуктами и продуктами мирового
производства (а также стандарта и признания), между
естественным продуктом и искусственным, между продукцией
животного происхождения и растительного. О том свидетельствуют
некоторые факты и цифры. Так, в 1982-83 годах СССР
импортировал около 151-203 тыс. тонн масла коровьего.
Половина его явно предназначалась для России. В 1996-1998
годах среднегодовой импорт сливочного масла в РФ составил
почти 139 тыс. тонн. Да, что прошлые закупки за рубежом,
что нынешние не делают чести стране с обширным сельским
хозяйством. Но дело не только в количестве. Вспомним, как
сильно навязывали нам еще недавно чужеземное масло.
Вспомним и вкусовые достоинства того продукта. Разве
можно сравнить его с качугским, нукутским, баяндаевским?
Ни в коем случае. А причина в том, сколько животного жира
находится в продукте. Разница огромная. Не случайно, если
раньше наш продукт в соответствии со стандартом
именовался «маслом коровьим», то теперь из-за рубежа
поступает «масло сливочное». А что в том «сливочном»
находится — сия тайна мраком покрыта. Там есть
эмульгаторы, загустители красители, ароматизаторы и т.д. Но
основу составляют растительные масла. Установлено, что на
производство одной калории растительного жира
затрачивается в восемь раз меньше средств, чем на
производство жира животного происхождения. Вот где
причина столь стремительного распространения эрзац-масла.
Мир, и
прежде всего Соединенные Штаты, отдают его производству
предпочтение. Поэтому и идет такой сброс так называемого масла
сливочного в нашу страну. Мало того, иные российские
жиркомбинаты сами наладили выпуск «мягкого масла». Но
разве оно в восемь раз дешевле настоящего? Можно ли
считать это мелочью? Вряд ли. За всем этим: за
вторжениемна наш рынок дешевых бананов, некоровьего
масла, окорочков, выращенных с помощью биодобавок, за
яркой рекламой кофе, прохладительных напитков, пива (в
производство последнего активно включается иностранный
капитал) — проглядывает забота не о здоровье нации, а
забота о собственных доходах и прибылях.