Не губите себя...
С известной периодичностью по нашим городам и весям
проносится, подобно эпидемии гриппа, увлечение разными
диетами. Я бы выделил несколько типов подобных увлечений.
Или, точнее сказать, заблуждений.
Заблуждение первое — будто полезно вообще ничего не
есть. Разумеется, не все время, а в определенные периоды
жизни, отведенные «под голодание». Современная наука
признает положительный эффект лечебного голодания
(разгрузочно-диетической терапии) при некоторых заболеваниях.
Но обязательно под наблюдением врачей. Теория, будто организм
человека отравляется продуктами распада пищи, как ПРИЧИНА ВСЕХ
болезней не выдерживает никакой критики. Потому что
существование болезнетворных микроорганизмов, генетических
болезней и генетических причин старения человека доказано
с абсолютной точностью. Продукты распада пищи тут
не причем. Многочисленные свидетельства улучшения состояния
после голодания объясняются тем, что свидетельства неудач
просто не берутся в расчет. О том, насколько «полезно»
длительное голодание, свидетельствуют узники фашистских
и сталинских концлагерей.
Заблуждение второе — возведение в абсолют полезности
вегетарианства. Его сторонники не просто считают мясо
животных вредным, но и полагают негуманным и безнравственным
поедать себе подобных. Спорить с последним утверждением
не буду, это чисто этический вопрос. Хотя напомню: вегетарианцами
были не только Лев Толстой и Ганди, но и Гитлер. Что
же касается мяса, то современная наука подтверждает
нежелательность его частого потребления, однако полный
отказ от него к улучшению здоровья не приводит. Тем
более, что для построения собственного тела человеку
необходима пища с полноценным белком, содержащим аминокилсоты.
В растительной пище, даже богатой белком (типа гороха
или фасоли) аминокислот мало. Однако указанных недостатков
лишено так называемое млековегетарианство, в котором
используют молочные продукты и яйца. Белки молока и
яиц содержат незаменимые аминокислоты.
Заблуждение третье — необходимость «раздельного» питания.
Этот метод гласит: нельзя одновременно есть белковую,
углеводную и жирную пищу. Сторонники такого метода,
проявляя полную биохимическую безграмотность, утверждают,
что в момент усвоения пищи жиры и углеводы не перевариваются,
а «гниют» в желудке. Поэтому, мол, в один присест нужно
есть только белок, через какое-то время — только углеводы,
затем жиры. Но и эта теория не выдерживает никакой
критики. Хотя бы потому, что истинно углеводной или
истинно белковой пищи просто не существует. Мясо, к
примеру, содержит белки и жиры; фасоль — углеводы и
белки, а любимые сторонниками «раздельного» питания
орехи содержат одновременно и жиры, и белки, и углеводы.
Заблуждение четвертое — все есть сырым.
Теории сыроедения подразумевают употребление в основном
растительной пищи и в сыром виде. Не имея ничего против
свежих овощей и фруктов, ученые выступают против такой
диеты. В ней, как и в случае истинного вегетарианства,
не хватает незаменимых аминокислот. Кроме того, после
тепловой обработки многие продукты усваиваются лучше.
Жизнь дана человеку, в том числе, и для того, чтобы
наслаждаться едой. Симпатии в пище у разных народов свои,
разные народы отличаются приготовлением разных блюд. Только
во всем нужно знать меру. Не переедать, не возводить
в абсолют разные псевдонаучные теории. Словом, жить, не губя
себя.