издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кудесник -- кальций

  • Автор: Врач Александр Агапитов

Этот минерал необходим для нормального развития человеческого
организма. Его дефицит проявляется буквально во всем:
в хрупкости костей, в искривлении позвоночника, в слабости
родовой деятельности, в малокровии и снижении иммунитета.
Остеопороз — разряжение костной ткани — встречается
всо чаще и чаще. Его причина — тоже дефицит кальция
в организме. Кальций способствует быстрому восстановлению
клеток всего организма и всех его тканей, так как является
составной частью клеточных структур, в том числе ядра
клетки. Кроме того, он способствует нормальному состоянию
нервной системы и даже психики, не позволяя «нервишкам»
шалить. В последнее время основными причинами, приводящими
к его дефициту, стали такие заболевания, как хронический
дисбактериоз, сопровождающийся энтероколитом; применение
гормональных препаратов, особенно при аллергических
состояниях. И, конечно, важной причиной дефицита кальция
в организме является уменьшение доли молочных и кисломолочных
продуктов в питании.

Как восполнить такой дефицит? Самым идеальным источником
поступления кальция является мелко размельченная яичная
скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано,
что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко.
Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также
кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко
размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух
до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего
использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову
сказать, в аптеках многих стран порошок из
яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все
еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие
препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем,
в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях.
Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла
употребляются в свежем виде. Очень много кальция в
вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

Сколько же вообще нужно кальция для нормального состояния
организма? Для детей — 300 — 500 мг, для взрослых 800
мг, для спортсменов — 1000 мг кальция в день. Дневная
норма кальция увеличивается, если приходится физически
трудиться при высокой температуре, когда пот «течет
градом».

Хозяйкам полезно помнить о том, что кальций почти не
теряется при термической кулинарной обработке. Но этот
минерал не терпит «соседства» с зерновыми и бобовыми,
которые содержат много фосфора. Если в пище много фосфора,
в кишечнике образуются нерастворимые, а значит, не
усваивающиеся соединения кальция. Полезно также помнить,
что, если в рационе не содержатся продукты, богатые
витамином D, происходит излишнее «вымывание» кальция
из костей. Поэтому умные хозяйки умело подбирают продукты:
сыр подают с хлебом без масла, а мясные и рыбные блюда
— обязательно с овощным гарниром. Поскольку кислая
среда в желудке и кишечнике способствует лучшему усвоению
кальция, то квашеные овощи — прекрасное дополнение
к меню, особенно для больных, у которых состояние
желудочно-кишечного тракта уже привело к снижению кислотности
желудочного сока.

Современные методы обследования, применяемые в диагностических
учреждениях, позволяют с высокой точностью определить
количество кальция в организме и указать причины, способствующие
нарушению усвоения этого минерала. Излишки же кальция
становятся причиной мочекаменной болезни, хрупкости
стенок кровеносных сосудов, мышечных судорог. Поэтому
полностью «сажать» себя на кисломолочную диету не стоит.
Основой нормального кальциевого обмена является сбалансированное
питание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры