издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Майораны и иссоп всегда пригодятся

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

!I1!Каждое лето я обязательно выращиваю майоран и базилик.
Собираю травки во время цветения, сушу их в тени. Еще
собираю и высушиваю немного любистока и укроп. Затем
все это перемалываю на мясорубке или в кофемолке, получается
очень душистая приправа. Храню ее в закрытой стеклянной
банке и добавляю понемногу (0,5 чайной ложки) во все
супы и вторые блюда. Приправа создает совершенно особый
вкус и аромат. А вырастить эти пряные растения несложно:
укроп на огороде растет даже самосевом (кстати, я его
и замораживаю большое количество), любисток — многолетник,
весной отрастает самостоятельно. А майоран и базилик
сею в конце мая в канавки, которые накрываю стеклом
или пленкой, чтобы всходы не пересыхали. Ну и приходится
присматривать, чтобы сорняки не задавили нежные всходы.
В конце лета уже можно собирать урожай. Этим набором
душистых трав можно не ограничиваться. Еще есть иссоп,
кинза, тархун и др. Так что создавайте композиции по
своему вкусу. Кстати, веточка тархуна (эстрагона), добавленная
в огурцы при засолке, придает заготовке особый вкус
и аромат. Купить семена перечисленных растений не проблема
— их выбор теперь очень богат.

Я хотела бы поделиться и своим методом выращивания рассады.
Обычно помидоры, перцы и баклажаны сеют по сортам в
плошки, а затем пикируют в подходящие емкости. Но что
ни говори, пикировка — это операция, в процессе которой
растение теряет часть корней и ему требуется время для
восстановления. И если помидоры переносят эту процедуру
неплохо, то перцы и баклажаны иногда подолгу болеют.
Чтобы избежать этого, я сею семена перцев и баклажанов
сразу в те емкости, в которых они будут расти до высадки.
Обычно это молочные пакеты, обрезанные на одну треть.
Набив пакеты землей, проливаю их крутым кипятком. Для
чего? Садовый участок у нас очень старый, ему больше
40 лет, и естественно, что в почве накопились споры болезнетворных
микробов, грибов и яйца тлей, клещей и т.д. Обработка
кипятком стерилизует почву, и уже можно быть уверенным,
что на рассаде не появятся клещи, белокрылки и другие
вредители. В остывшую почву высеваю подготовленные семена
по несколько штук в каждый пакет. Когда рассада взойдет
и окрепнет, оставляю в каждом пакете по 1-2 растения.
Имея достаточный объем почвы, непотревоженные перчики
и баклажаны чувствуют себя хорошо, а высаженные в теплицу
с большим комом земли (пакеты разрезаю при высадке),
они не болеют, прекрасно приживаются и стабильно дают
не рекордный, но хороший урожай. В случае, если рассады
мало и нужно некоторые растения пересадить в другую
емкость, я делаю это чайной ложкой — растение «зачерпывается»
с хорошим комочком земли, корни не повреждаются и хорошо
приживаются на новом месте. Кстати, при обработке почвы
кипятком гибнут полезные почвенные бактерии, поэтому
рассаду нужно подкармливать комплексными удобрениями
— «Растворин», «Кемира» и др.

!I2!Существует твердое убеждение,
что помидоры нуждаются в пикировке, я этого не делаю
и выращиваю их вышеописанным способом без пересадки
и пикировки. Урожай получаю не хуже, чем от растений,
выращенных с пересадкой и пикировкой.

Используя свой метод, я существенно сокращаю трудозатраты.
Возможно, мой опыт пригодится тем, кто не располагает
достаточным количеством времени при выращивании рассады.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры