Такая полезная сныть
Научное название этого сорного растения из семейства
зонтичных — Эгоподиум подагрария (Aegopodium podagraria).
Поселяясь на обрабатываемых землях, сныть вызывает
раздражение своей неистребимостью, и немудрено, поскольку
она образует корневище. Цветки у нее белые, чашечка с
незаметными зубцами. Частных оберток нет; общие, если
присутствуют, из одного-двух листочков. Нижние листья
сныти дважды тройчатые, верхние просто тройчатые (на
снимке). Вырастает до 60-100 см, цветет в июне-июле; растет
по кустарникам, садам, на мусоре.
Еще во времена Карла Линнея (XVIII век), который впервые
описал ее и дал научное латинское название, сныть употребляли
как средство для лечения ревматизма, подагры. (М.И.
Нейштадт. Определитель растений, 1954 г.).
Мой старый школьный друг Гена Мамаев и его жена Лида
— заядлые дачники. Мне иногда кажется, что у них на
участке — как в Греции: все есть. Меня они во во всяком
случае всегда чем-то удивляли — и необычностью продуктов,
и их искусным приготовлением. Лида в этом деле — просто
мастер!
Вот и сегодня прямо с порога предлагают отведать очередной
деликатес.
«Не догадаешься, что это такое!» — уверенно сообщает
мне Лида, подавая красивую тарелку с тушеной зеленью
для пробы.
Вкус у блюда действительно необычный: «Ну просто специфический!
— как говорил Аркадий Райкин, — приятный и свежий».
В задумчивости я остановил на полпути ложку, пытаясь
сообразить, на что это блюдо похоже. Ничего определенного
в голову не приходило.
«Да сныть это! — поняла по-своему мое состояние Лида,
— съедобное растение!»
«Ешь, не бойся!» — подбодрил меня сидящий напротив
Гена.
«Она очень полезна, — продолжала Лида, не отрываясь
от кастрюль и кастрюлек на электроплите, — снижает
вес, очищает почки и печень, суставы и кровь. Тонизирует
организм. Устанешь от дел, сядешь, съешь сныти — и
опять бодрей себя чувствуешь».
Лида выходит в соседнюю комнату и приносит книгу «Съедобные
целебные растения», изданную в 1994 г.
«Сырой протеин — 10%; жиров — 3%; углеводов, эфирных
масел до 0,05%, имеются кумарины. В подземных частях
азотсодержание соединения, кофейная и хлорогеновая кислоты.
В надземных — эфирные масла — 0,7%; витамин С —
до 70 мг%; стероиды, углеводы, в свежей зелени железо
— 16,6 мг%; медь — 1,99 мг%; марганец — 13 мг%; титан
— 1,6 мг%; бор — 3,9 мг%. Настои надземных частей
используют при ревматизме, подагре, артритах, желудочно-кишечных
заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. В Польше
ею лечат ревматизм, органы дыхания, пищеварительный
тракт, подагру, артриты, применяют как детоксикационное
средство, а листья — как кровеостанавливающее, мягчительное,
диуретическое, обезболивающее, ранозаживляющее. В Абхазии
— при рожистых воспалениях, диатезе, в гомеопатии — при
ревматизме и подагре. В пищу идут молодые листья и стебли
в свежем, отварном, тушеном, маринованном и сушеном виде.
Используются для салатов, супов, борщей, ботвиний, похлебок,
приправ ко вторым блюдам, пюре. Листья заквашиваются
как капуста, черешки листьев и икра (пропущенные через
мясорубку листья) идут для засолки, из порошка сухих
листьев готовят супы, соусы, приправы».
«Ну как, положить еще тушеной сыти? — спрашивает Лида
и добавляет: — Мы ее за столом так зовем: не сныть,
а сыть — очень сытная!»
В ответ я только киваю головой. Гена, не скупясь, полной
ложкой кладет мне в тарелку «сыти».
«У нас ребята как набегаются на улице или с дачи уставшие
приедут, сразу к столу: «Мама, сыть есть?» — довольная,
замечает Лида.
«Вот так сорняк! — думал я, уплетая за обе щеки великолепную
картошку с «сытью». — Да ему цены нет».
После блюд из сныти у меня появилась легкость, настроение
заметно повысилось, куда-то отошла усталость после работы,
солнышко на небе казалось веселым и теплым, а зелень
— свежей и чистой.
Р.S. Если захотите выращивать сныть обыкновенную, посоветуйтесь
со знающими, опытными огородниками или специалистами
по ботанике: зонтичные легко перепутать, если вы не
имели с ними дела.