Мужчины, засучите рукава!
Давно доказано, что мужчины готовят лучше женщин.
Однако многие из них считают, что подобная практика
ущемляет мужское достоинство. Попробуйте отойти от
этих предрассудков и приготовить утренний кофе со
свежайшей булочкой, или обед на всю семью, или
праздничный ужин на двоих. Легче начинать это в
праздники. Например, в день 8 Марта. От одной
попытки как-то реализовать себя в этом плане вы
получите массу признаний от своих любимых.
Так что стоит рискнуть. Мы же вам
подскажем, как можно приготовить праздничный стол с
наименьшими усилиями и затратами, и помогут нам
члены Иркутского клуба «Садовод и огородник».
— Если кому-то не удалось купить настоящего молочного
поросенка «Принца», не огорчайтесь, — советует Дина
Васильевна ЗОЛОТУХИНА. — Можно соорудить и «Нищего»,
но не менее удивительного. Для этого надо взять
картофельное пюре, вбить в него 5-6 желтков. Затем
всю эту массу выложить на полотенце, раскатать
круглую лепешку. На нее равномерно разложить
обжаренный мясной фарш с грибочками (если нет
грибов, можно воспользоваться прокрученными на
мясорубке солеными огурцами, отжатыми от жидкости и
обжаренными с луком) и сформировать любую фигуру — от
поросенка до лошади. Запекать 30-40 минут. И эффект
обеспечен.
— Еще проще приготовить закусочный торт,- рассказывает
далее Дина Васильевна. — Надо взять
полкило печени, перекрутить на
мясорубке, добавить 2-3 яйца, 5 ложек картофельного
крахмала, соду, гашенную в уксусе, немного
растительного масла, соль и перец по вкусу. Все это
взбивается в миксере (тесто должно быть блинным). И
выпекаются блины. Отдельно обжариваются лук и
морковь. Затем каждый блинчик промазывается
майонезом, прокладывается луком и морковью. А верх
тортика украшается вареным яйцом.
А вот Алла Ивановна БУТАКОВА предлагает приготовить
«Сосновые шишки». По ее словам, это блюдо пользуется
у ее родных и друзей особым успехом. Смотрится оно
нарядно, к столу подается как горячее. Но, поверьте,
и в остывшем виде оно не теряет своего вкуса и
привлекательности.
Возьмите рыбу, лучше пресноводную, очистите, снимите
кожу, разрежьте вдоль позвоночника и удалите
позвоночник и грудные кости. Полученное филе
надсеките ромбиками. Сверху разложите тоненьким слоем
свиной фарш, смажьте взбитым яйцом, посыпьте
крахмалом и сверните спиралью, придавая форму шишки.
Затем расправьте надрезы, чтобы обработанное филе
походило на сосновые шишки. Их надо обжарить во
фритюре. Когда они приобетут золотистый оттенок,
выложите на блюдо.
Теперь начинаем готовить хвою. Картофель (1 кг)
нарезать длинными брусочками, промыть холодной водой
и хорошо просушить полотенцем. Брусочки также
обжарить во фритюре до слегка желтоватого цвета.
Дать стечь маслу.
В другой сковороде надо растворить 3 чайные ложки сахара
в 3 ст. ложках воды, по вкусу добавить соль, 2
столовые ложки растительного масла и в этой смеси
быстро обжарить картофель — 2-3 минуты на сильном
огне. Но аккуратно помешивая и следя за тем, чтобы
все брусочки покрылись карамелью.
«Карамелизированный» картофель выложить вокруг шишек
в виде хвойной веточки.
Это блюдо можно украсить соусом «Тающий снег» или
подать его отдельно в соуснике. Для этого в
полстакане воды отварить 1 столовую ложку риса.
Когда рис разварится, остудить, протереть с отваром
через сито. В получившееся снежно-белое пюре
добавить 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки
хрена, соль, перец. Все взбить. Этот соус очень
хорош к любым рыбным блюдам.
Еще проще приготовить «Пальчики» по рецепту Нины
Анатольевны ВИТОВСКОЙ. Говядина отбивается тоненько
и смазывается чесноком. Свинина смазывается
чесноком, но не отбивается (тоненькие ломтики).
Далее свинина кладется на говядину, заворачивается,
заматывается нитками и обжаривается на сливочном
масле. Соус из сметаны, грецких орехов, кетчупа,
гранатового сока (немного) прокипятить, опустить в
него «пальчики» и тушить до готовности.
А на десерт можно подать черемуховый торт. Вам
потребуется 1,5-2 стакана черемуховой муки + 2
стакана пшеничной муки, по 1,5-2 стакана сметаны и
сахара, 1 десертная ложка соды, гашенной в уксусе.
Все это тщательно взбивается и выпекается 3-4 коржа.
Для крема необходимо литр сметаны и стакан сахара,
а для пропитки коржей — 1 стакан кипяченой горячей
воды + 3-4 ложки коньяка или водки, 1/4 стакана
сахара. Каждый корж пропитывается и смазывается
сметаной. Сверху готовый торт обсыпается крошкой,
срезаннной с боков коржей. И торт на удивление
вкусный — пальчики оближешь.
Дорогие мужчины! Не поленитесь, удивите своих
близких разнообразием блюд на праздничном семейном
столе. Спасибо скажете!